首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:空手而来,空手而去,没有不能忍让的


   日期:2019/7/21 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人天之善是基础,我们现在是这个基础没有,所以搞得很糟糕。虽然天天在学佛,学佛很多年了,要用佛法的标准来衡量你,你还是个恶人,不是善人,为什么?还常常起恶念。每天在日常生活当中,处事待人接物还是烦恼习气当家做主,这哪能算是善?虽然说念佛,这句佛号不起作用,功夫不得力,为什么?我这个念头一起,阿弥陀佛的名号起不来。看到有不如意的事情,心里不高兴了,「阿弥陀佛」,就把它压住了。这个佛号念了管用,它能把我的习气烦恼控制住,这个功夫叫功夫成片。我们念佛人只要有这么一点点功夫,往生极乐世界就有把握,这是净土法门无比的殊胜。连这个功夫都没有,发脾气的时候,阿弥陀佛忘掉了,起不来,你造业;顺境起了贪爱心,阿弥陀佛念头起不来,都是随顺烦恼。虽念佛,不得力,就是古人所讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。

  最重要的,不去看别人,看别人错了,看自己。看到别人不要去想别人,回光返照,照自己有没有?我们看到一个念佛人在那边发脾气,马上觉悟到提起自己的佛号,觉悟到我有没有这个样子。那么那个发脾气的人,在我来讲他是菩萨,他提醒我,他是我的善知识,他在警告我。那我怎样看他?不要有看头。如果你要想怎么样看他,那你就要把他看作菩萨示现来成就我的,那就无量功德,他真的就是菩萨示现。为什么?境随心转,他对别人不是菩萨示现,他对我是菩萨示现。外面境界不是真的,要绝对肯定、深信经典里面的教诲,境随心转。我认定他是菩萨,他真的是菩萨。但是你要晓得,他那个菩萨就是这一刹那,这一刹那我见到菩萨,我见到佛了。

  你没有这个回光返照,你常常见到这个境界,菩萨在你面前是当面错过,不认识。所以贵在什么?你会认识,你真的学到了。像我们凡夫头一个学什么?忍辱波罗蜜,我们心浮气躁,没有丝毫涵养。能忍辱的人心清净,能清净的人心生智慧;虽有烦恼,智慧多、烦恼少,那就很管用。我们一般人是烦恼多、智慧少,烦恼大概有十分之九,智慧只有十分之一,所以不成比例,它不起作用。到什么时候才起作用?烦恼十分之六,智慧有十分之四,起作用了,警觉心会常常起来。如果能到烦恼跟智慧一半一半,大概往生都没有问题;智慧能超过烦恼一点,智慧有百分之五十二,烦恼有百分之四十八,成功了,往生净土靠得住了。这就是什么?你能控制了,不是说烦恼没有,烦恼常起来,能控制了。念头还没起来,还没冒出来,阿弥陀佛,压下去了。

  跟人没有分别了,在理上讲,凡所有相,皆是虚妄,不放在心上;由修持上讲,一切众生本来是佛,你会把每个人都看作是佛。佛在发脾气的时候教我,佛在欢喜的时候也在教我,佛的一举一动统统教我,你就学会了。任何人都是佛,你说你怎么会不见佛?你怎么会不见菩萨?会修的人一天到晚从来没有离开过佛菩萨,你念念都在受教,道业怎么会不成就?所以问题在善学,你要会学。不会学的,真的是经上讲的当面错过是事实,佛菩萨没有离开我们,问题在我们自己会不会。

  如果别人责备我们是对著我来的,我恭恭敬敬接受,不必回一句话,认真反省,有则改之,无则嘉勉。我有这个过失,他责备我,我要改,他讲的是对的;我没有这个过失,他责备我,是好事,他消我的业障,生感恩之心,决没有埋怨。如果说我没有这个过失,引起我的怨恨,我错了,我的反应错误了。我内里面的烦恼为什么会被他勾引出来?自己一点定力没有,一点都不能忍,小不忍则乱大事,大事是往生净土。什么都要能忍,什么都要能受,肯定消业障。他常常这样责备我,我次次都能忍,到最后他会对你佩服,这个人了不起,不是普通人,他也会发现。他发现的时候他得利益,我们不但成就自己也成就他,成就他是报恩。自己成就才能成就别人,自己不能成就,怎么能成就别人?

  我过去跟韩馆长相处三十年,她脾气不好,常常骂人。很多人劝我,你为什么不离开她,另外找个地方去?我告诉他,她是我的善知识,我要到处另外找人,不见得会找到比她更好的。如果处处都跑,我的心是散乱的,对自己的修学非常不利,不如在一个地方忍到底。你们说这个人不好相处,我愿意跟最不好相处的人相处,我能够跟她相处,就能跟天下人相处,这不是好事情吗?我为什么去换个地方?道业要这样修才能修得成功。没有不能忍,没有不能让,什么都能让,因为我到这个世间来我什么也没带来,空手而来;将来走还是空手而去,世间哪样东西是你的?什么人要,赶快拿去,欢欢喜喜的供养你,决定没有丝毫牵挂。

  佛常常教给我们,难忍能忍,难舍能舍,不就什么事都没有了?又何况愈舍愈多,愈忍你的德往上提升。愈舍,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍无畏得健康长寿,有什么不好?我在这一生当中,八十岁可以说是一生了,把佛祖这些教诲在我这一生心行里面证明了,所以你们不相信,我相信。

大方广佛华严经  (第一六六八卷)  2006/11/25  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1668

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       忍辱)(五明学佛网:放下       忍辱)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下