首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(三)


   日期:2019/7/21 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(三)

  底下法然上人这一段话,比较白话,我就不这么详尽解释。但是你看看法然上人的开示,你还是能够内心非常的安心。原来临终我能够正念,不是我自己念佛的功夫多好,是因为佛现前让我有了正念。法然上人这一段法语,在告诉我们这样的道理,这样的道理都是让你内心,安心于老实念佛。我们来看法然上人的开示:

  【法然上人《复秀实书》言:真有愿生之志,不疑弥陀本愿而念佛者,临终无颠倒之事也,其故者,佛之来迎,正为临终正念故也。 】

  看到这里,法然上人说:如果真有,往生西方极乐世界的愿生心,不怀疑阿弥陀佛本愿而念佛的人,临终绝对没有颠倒的事,为什么?因为阿弥陀佛来迎接,就是为了让临终者有正念。同样一件事情,法然上人把临终正念,靠佛力的道理讲出来。很多人都是千念万念,就是要拼临终那一念。说实在的我们用常理来了解,念佛在临终正念这一件事情,一生念佛二三十年,每天佛号念二三万声,往生都不算,要死了断气那一口,南无阿弥陀佛,这样往生才算。有这样的佛吗?

  譬如说你们大陆上海的莲友,从上海要到香港念佛会来,你们在大陆上海就发心说,这一期本愿山香港念佛会,信愿法师从台湾来,主法举办佛七、八关斋戒,三时系念,我们要去参加。然后你从上海出发,一直想,我要去香港念佛会参加佛七,就一直念一直念,念到快要到念佛会了,你这样的念头都不算,然后到了念佛会说,我要到念佛会参加佛七,这样才算。有这样的歪理吗?

  重要的不是你一直保持,要往生或念佛,是你一开始你有没有真正愿生西方极乐世界的心。就是法然上人讲的,「真有愿生之志」,你一开始有没有下定这样的决心?如果你要从上海到香港来,你要不要一路上一直提醒自己,我要到香港本愿山念佛会,我要到香港本愿山念佛会,我要到香港本愿山念佛会,一直提醒自己,要不要?不要。你在上海要搭车当下决定好。这一班车就是从上海到香港,车子坐对了,你就可以坐在车子里面,安安稳稳的睡觉。因为开车要开十几个小时,对不对?那你要不要跟司机提醒一下,司机我要到香港,你每一站都要跟我提醒,司机就会跟你讲疯子。疯子你们听得懂吗?就是疯子,他一定会骂你疯子。

  你要不要每天跟阿弥陀佛提醒,阿弥陀佛,我今天念佛功德回向给您,我要往生西方极乐世界。阿弥陀佛说傻孩子,我发愿修行成就佛号,本来就是要让你念佛回归我的净土,你还功德回向给我,还提醒我,是我提醒你。你开始建立想要往生我的净土决心就好,本来就是这样子。

  所以真有愿生之志,再问你们一遍,你们有没有真有愿生之志,有没有?那这一点做到了。

  再来「不疑弥陀本愿」,不怀疑阿弥陀佛本愿的救度,你有没有做到?你对阿弥陀佛本愿救度你,有没有怀疑?是深信还是浅信?深信真的吗?太好了。

  再来就是念佛,你有没有念佛?今天有没有念佛?明天要不要念佛?后天要不要念佛?大后天要不要念佛?要不要天天念佛?师父走了,你要不要念佛?就是这样子。

  那你做到了真有往生的心了,不怀疑阿弥陀佛的本愿救度,念佛了,信、愿、行做到了,真有愿生之志是愿,不疑弥陀本愿是信,念佛是行,信、愿、行做到了对不对?那临终没有颠倒的事,为什么?阿弥陀佛来了,就是让你临终有正念。所以你临终的正念,是你自己的本事,还是阿弥陀佛的本事?阿弥陀佛的本事。

  讲到最后,功德都属于阿弥陀佛的,本事都属于阿弥陀佛的,荣耀也属于阿弥陀佛的,包括你都属于阿弥陀佛的,对不对?给阿弥陀佛赞叹掌声。所以如果有人问你:你是属于谁的?你要怎么回答?阿弥陀佛的。你是阿弥陀佛的人。

  我告诉你,连欲界第六天,他化自在天的魔王波旬,他都发愿要护持念佛人。魔王波旬是专门在考道的魔王。修圣道门,魔王会派出很多魔子魔孙,把修行人考得东倒西歪。不要说魔王出来考你,派个魔子来考你。释迦牟尼佛当时要成佛了,魔王波旬派出他的三个女儿。魔王波旬三个女儿,身材是非常的标准,三围是让你看了是,玲珑曲线婀娜多姿,看了,一般男人都会流口水的,真的很漂亮。然后在释迦牟尼佛的前面跳舞,但是释迦牟尼佛有没有心动?没有。一般男人早就心动了,释迦牟尼佛没有心动,如如不动,这就是魔考。那我们念南无阿弥陀佛的,魔王波旬不但不考验我们,还护持我们。我们实在讲是托阿弥陀佛的福,知道吗?你光是把老爸,南无阿弥陀佛请出来,人人都对你非常的恭敬,实在讲要跟老爸阿弥陀佛,再一次掌声鼓励。

  继续看底下法然上人的开示:

  【不知此理之人,皆以为临终正念念佛时,佛即来迎,此既不信佛愿,亦不知经文也。】

  法然上人讲得实在太好了。不知道这样道理的人,都以为我自己临终念佛正念了,念南无阿弥陀佛,佛才来迎接。这样刚好是不信佛愿,也不知道《阿弥陀经》经文的本意。是因为你平生念佛,所以临终的时候阿弥陀佛来了。是因为阿弥陀佛,在你临终现前来了,你才有临终正念。不是你临终念佛,然后阿弥陀佛才现前来了,不是。法然上人在跟我们讲这样道理。

  同样一件事情,从佛力跟自力来看,完全截然两种不同的心情,但是同一件事情对不对?对。很多人念佛的知见就是错误的,为什么错误?法然上人的书不看,善导大师的书不看,所以念佛念得苦哈哈,师父我能不能往生?很多人问我这样子。

  我有一次到台北去讲经,因为是到新道场去讲经,开车开错路,结果到台北的深坑去,开到台北的深坑。台北深坑有一条街道,卖了很多小吃的东西,非常有名。素食的臭豆腐很好吃的,你们有没有吃过,素食的臭豆腐?有黑色的,有土黄色的,有白色的,有清蒸的,有炸的,有卤的,非常好吃。那师父讲这一件事情给你们听,因为开车开错路开到深坑去了,刚好就开到那一条,卖素食臭豆腐的街道去。既然开车开错了,开到这里,听人家讲深坑素食的臭豆腐,很好吃,那就干脆下车来吃吃臭豆腐。吃了以后真的好吃,真的好吃,真的很好吃。然后吃了臭豆腐出来之后,要走出去这一条街道。

  有一个女众的老菩萨,带着一串佛珠跟我对面走来,这个老菩萨一边念佛一边走路,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我就故意问这个老菩萨:老菩萨妳在念什么?她抬起头来看到我是师父,我跟她不认识,她看到我出家人叫我师父。她就说我在念阿弥陀佛。谁教妳念南无阿弥陀佛的?就是三峡西莲净苑的,志谕老和尚。志谕老和尚已经舍报往生了,我认识他,也看过他写的书。所以我就说那妳很有福报,亲近三峡西莲净苑,志谕老和尚的道场。志谕老和尚已经舍报往生了。妳念佛一天念多少?她说师父我也不知道,我就有空每天就是念佛。她念佛念一整天,因为年纪大了没事整天就念佛。

  最后我问她一个问题老菩萨,妳念佛要往生西方极乐世界,有没有把握?你知不知道她怎么回答我?她说我很想,往生西方极乐世界,可是临终阿弥陀佛不晓得,会不会来接引我。

  这样的念佛人多不多?太多了。就是因为没有看过善导大师的《观经四帖疏》,没有看过法然上人的《选择本愿念佛集》,这两位了不起的古德著作没有看过。念佛每天念十万声也没信心,所以我就很悲心的告诉她,我跟她讲阿弥陀佛,一定会在妳临终,现前来接引妳。我跟妳打包票。她说师父您怎么那么肯定?阿弥陀佛发临终接引愿,佛会不会骗我们?她想一想不会。佛既然不会骗我们,佛的愿妳怎么不敢相信。如果志谕老和尚还在,志谕老和尚的话会不会骗妳?她一定会说不会。那妳的师父都不会骗妳了,佛当然更不会骗妳。妳师父的话,妳都敢百分之百相信,佛的话妳不敢百分之百相信。这样很快两三句话的开示,她马上理路就清。她就跟师父讲,师父您很会讲,师父您很会讲,我知道了,我会认真念佛。这样的人太多了。

  所以阿弥陀佛会知道,我们临终会有障碍,临终会没有正念,所以他在我们临终现前,正是为了要让我们没有障碍,为了让我们有正念对不对?这就是南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(四) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(二) 

 信愿法师:阿弥陀佛来迎接,正是为了让临终者有正念(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四)