首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:谁能保证你下辈子还投胎做人?


   日期:2019/7/19 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀讲“暇满人身难得”,我们不要以为做人很容易,这辈子过去了,不一定能投胎再做人。看看我们周边的其它生物,海洋生物、陆地上的生物等等这些众生,数量庞大,不可计数。实际上人类数量目前只有七十多亿。海洋里有数不尽的生物,陆地上一个大蚂蚁窝里的生命可能和一个城市的人口差不多;人体里的细菌有多少?我们的身体是一座微生物工厂,人体内有六十万亿细胞,每天生产出一千亿到一百万亿个细菌,远远超过全世界的人口。

  其实人在生物群体中,也只是非常可怜的生物而已,由于身体里其它生物的“叛乱”,随时都可能让人类丢掉性命。

  人类情感很丰富,思维方式比其它众生更细腻与圆满,就是往前往后往左往右,方方面面我们都能思考。更重要的是,人类有喜怒哀乐,有想要远离痛苦、解决痛苦的思维方式,遇到问题会懂得寻找方法,这就刚好具备了修行的基础。

  当遇到生、老、病、死、爱别离、怨憎会、所恶临身、所求不得等等痛苦、挫折、烦恼、困惑之时,人们会思维如何从里面逃脱出来。你想逃脱的心态,就叫解脱,也叫出离心。具备出离心的人,在闻思修佛法的时候,会有一个良好的基础。

  我们经常讲:富贵难修行。如果一个人身体健康,家境富裕,享受着天伦之乐荣华富贵,即使说信佛,也往往是表面上信佛,真正让他拿起念珠,念念咒,拜拜佛,一般都不太容易。

  捐钱没问题,东捐款、西捐款,身上有的是钱,你让他去做点义工,没时间;你叫他去念经持咒,也没时间。拿自己在人间的福报进行一些上供下施他愿意,谈到修行就困难起来了。

  这样的人,来世可能也还是个比较富有的人,不能生为富有的人类,也会生为富有的其它众生。

  比如像喜欢珠宝的人,这辈子做过一点善事,下辈子就会报,生下来身上还带着珍珠,变成珍珠蚌;或者变成珊瑚虫,守着一大堆珍贵的珊瑚,一生下来就很“富有”。

  喜欢房子的人可能就投胎成乌龟、王八、海螺、贝壳、蜗牛这些生物,一生下来就带着壳,各式各样的“房子”有很多,都很漂亮,花花绿绿的,还有双层的。几百斤重的龟都有啊,它的壳上千年都不坏,前世一定也做了不少放生,要不然命哪有那么长?

  所以很多时候,你积的德不一定会成熟获得暇满人身,可能是成熟在其它方面了。

  今生既然已投胎做人,在喜怒哀乐的无常幻变中,很多人也已知道,真要脱离轮回之苦,还是要踏踏实实学佛。

  就像伟大的释迦牟尼佛一样,他见到了生老病死等苦难,最终选择了舍弃荣华富贵苦修,终于寻找到了究竟解脱的方法。

  学佛的人,到了往生的时候不需要恐惧,是快快乐乐的死,我们叫安乐死,实际上就叫涅槃,哈哈笑着就走了。

  等待死亡的过程也是快乐的,知道自己要为死亡做哪些准备,去恶行善,累积福报,忏悔罪业,自净其意,祈请上师佛菩萨的慈悲加持,心里有底儿,很踏实,就像密勒日巴大师讲的:“死亡非死亡,死亡是小成佛。”

  不少高僧大德今生的业障已经清净,很快就可以成就了,来世可以成菩萨,成佛,所以修得好的,很多就盼着、期待着死亡的那一刻,四、五、六十岁就走的有很多;被众生一直祈请留下来,延寿利益众生的并不多,因为他们的使命完成了,就可以得到解脱。

  我师父尊贵的土登曲吉扎巴尊者准备涅槃的时候,在成都的疗养院里,他就哈哈笑,笑得很开心,笑声特别大。隔壁还住着一个副省长,护士听到老上师的笑声怕领导睡不着觉,就来敲门说:“你们能不能不要跟老人家开玩笑,他笑得太厉害了。”而对于高僧大德来说,那个老的躯壳终于可以换掉了,就像换房子一样,小房子终于可以丢掉换个大房子,要成菩萨,要成佛,当然是非常高兴的事情。

  如果不修行,根本无法从轮回的漩涡中逃离出来,谁能保证你下辈子还做人呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       究竟解脱)(五明学佛网:嘎玛仁波切       究竟解脱)  

 体方法师:解脱之道讲记 b28 灭谛 六 解脱与究竟解脱 

 雪漠:究竟解脱的大手印 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十一)~D 第276经(难陀 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者