首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(二)


   日期:2019/7/17 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:厌离娑婆,欣求极乐(二)

  什么地方才会真正的安全?三界不论欲界、色界、无色界犹如火宅,三界都有灾难,有水灾、有火灾、有风灾,三界犹如火宅,譬如燃烧的家宅,这是《法华经》譬喻品。世尊所说的一个大富长者,他非常的富有,家财万贯子女很多,有一天大富长者广阔豪华的住宅发生火灾了,大富长者从大门而出回头一看,他的许许多多孩子们还迷恋玩具娱乐,在焚烧的火宅里面,还不晓得危险,不晓得赶紧逃命出来。所以大富长者为了方便让这一些孩子出离火宅,免于遭遇死难,所以就跟孩子讲,我有羊车、有鹿车、有牛车,羊车、鹿车、牛车的车上,有许许多多的玩具非常好玩,你们如果赶紧出来,我会给你们羊车的玩具、鹿车的玩具、牛车的玩具,这些孩子为了有好玩的玩具,所以一一的出来,终于脱离火宅险难之地。大富长者不是给孩子羊车或鹿车或牛车,是给孩子大白牛车。故事中的譬喻,大富长者就是佛,孩子就是十方众生,也就是我们。羊车是譬喻声闻乘、鹿车是譬喻缘觉乘、牛车是譬喻菩萨乘、大白牛车是譬喻一佛乘。所以阿弥陀佛就是这位大富长者,他要给我们的就是最好的摩尼宝珠,不是给我们金银铜铁而已,是要给我们最为名贵、尊贵的钻石。

  所以我们今天念南无阿弥陀佛,就是领受阿弥陀佛名号功德,往生到西方极乐世界成就菩提。所以「三界火宅难居止」,你有没有这样感受,在这娑婆人间你有没有觉得居住在这里,一生过着生老病死的生活,如果你对现在所处的娑婆世界没有厌离之心,那当然你会没有欣求极乐之心,那往生三法的第二切愿你就不会做好。你如果对于这个世间还非常的贪求,世间的一切你很有兴趣,什么你都还要,那表示你不是真的想要西方极乐世界。

  师父五月份十七号到大陆上海、苏州弘法,上海的莲友非常的热情,在我每天讲经七八小时,还无论如何要我抽一天的时间到上海的世博会去看看。其中有一个女众菩萨实在非常的热心,热心到没有接受他们的建议到世博会去看看,真的会感受到好像很对不起他们。所以其中有一个女众菩萨这样跟我说:信愿师父,您从台湾到上海来,您没有到世博会去看一看您会遗憾终身。因为有很多马来西亚、新加坡出家人,他们专程从马来西亚、新加坡到上海来看世博会,他们不是来弘法,他们一心一意的要看看世博会,世博会有很多馆,你要进去看,你要排队排两三个小时、甚至四五个小时,我听这个女众菩萨这样一讲,我说人间没有任何一样事情会让我没有看到,没有拥有到而遗憾,不会,没有。我如果没有往生西方极乐世界,那才是我真正的遗憾,世博会没有看对我而言没有任何一点遗憾。我到了西方极乐世界,每天仰承阿弥陀佛的愿力,以神足通化身千百万亿,供养十方诸佛,很短暂的时间,又回到西方本国吃早餐都还来得及,那我不就是每天可以化身千百万亿游历十方无数诸佛国土吗?对不对?对,世博会算什么。所以看你的心态,人间的什么会诱引你产生兴趣而眷恋不已,感情会吗?金钱会吗?名利会吗?财宝会吗?股票会吗?儿孙会吗?你们有人不敢回答会与不会,那都是你个人自己的心境,因为往生西方极乐世界我不能代替你去,也没有任何人能够代替你去。

  赵州禅师是一个相当了不起的禅师,赵州禅师活到一百多岁,禅宗的古德当中寿命非常高的赵州禅师,到了八十岁还在行脚,是一个开悟的禅师。有某一个参禅的行者,问赵州禅师:什么是禅?赵州禅师说:我要去小便,我们搞不清楚这样的禅机到底是什么意思,但是如果禅就字义来解说,禅就是佛心。

  我们心有没有跟佛的心一样?阿弥陀佛因地的法藏菩萨说:欲生我国,十方众生某某人,来哟来哟,回到我们西方极乐世界,那就是欲生我国的意思。那我们有没有愿生彼国?世尊在《阿弥陀经》全文劝我们三次发愿往生西方极乐世界,「若有信者,应当发愿,愿生彼国」。所以对于往生西方极乐世界这一件事情,是你要自己去做的,如同赵州禅师回答:我要去小便,为什么?连小便这一种事情都要亲自去,别人代替不了,对不对?对。

  师父我很忙,佛七期间我没有办法到讲堂打佛七,师父您很慈悲,念佛回向给我好不好?你现在还活着不念佛,老是要我念佛回向给你,死人那是没有办法,死了我们帮他念佛回向那是应当的,你现在还活着念佛不自己念,那么懈怠放逸,希望师父念佛回向给你,对于这样懈怠放逸的人,通常我都会开玩笑跟他说:好啦,你那么忙有什么办法,那我回向给你,我只好吃一吃饭,然后再把饭菜回向给你,让你肚子饱。他能不能肚子饱?当然不能。如果你在世不念佛,我念佛回向给你就往生西方极乐世界,那两千五百多年前的释迦牟尼佛,他何必那么辛苦天天讲经说法,他一出生就每天念佛回向给我们往生西方极乐世界就好了,对不对?对。对于死人为他超度念佛回向那是不得已,因为他已经死了,你现在还没死,而且看起来你那么有福报,至少还可以活到一百二十岁,那你要自己念佛、自己用功,要有一份真心切愿,往生西方极乐世界这份心你要自己生出来,别人帮你不得。犹如你连上洗手间都要自己去一样,饭也要自己吃,往生西方极乐世界你要自己去,别人没有办法代替你自己去。

  把念佛往生跟感情做一比较,你会把哪一样摆在前面?念佛往生,很好。把念佛往生跟金钱、名利、财宝、亲情世间的种种做一比较,你会不会以念佛往生为第一?会吗?会,那我想全天下没有人能够阻挡你往生西方极乐世界。

  我们因为是下劣的凡夫,有业障,所以当我们要修行,有人会障碍我们;当我们要吃素,也有人会障碍我们;当我们要念佛,也有人会障碍我们;当我们要往生,也有人会障碍我们;甚至当我们想要出家,也有人会障碍我们。那问题就是你要不要被人障碍,对不对?对。如果你不要被人障碍,你的修行就没有障碍。因为你要念佛往生西方极乐世界,如果下定百分之一百我就不要继续在这三界火宅居止了,我就要乘着阿弥陀佛的愿力前往西方极乐世界,下定这样百分之一百的决心,请问全天下所有人都要阻扰你,阻扰的了吗?阻扰不了的。所以这两句话看起来非常的简单,意思也很明白,哪有什么道理可以讲?有。你做得到那道理就是你的,你做不到,这两句话的道理是善导大师的。那要如何把善导大师的道理变成自己的道理?就是去实践做到了,道理就成为你自己的。如何把六字洪名南无阿弥陀佛的诸行万善无上功德从阿弥陀佛的变成自己的?很简单,就是念佛。把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,那这一句佛号使得法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,同样这一句佛号能不能使你成为南无阿弥陀佛?可以。当你到了西方极乐世界,你的身相、光明、威神、功德、智慧、神通、道力都跟阿弥陀佛一样,那你不就是南无阿弥陀佛?阿弥陀佛实在慈悲,他用果地名号要救度我们,成为跟他一样南无阿弥陀佛。

  上帝虽然也很慈悲博爱,《圣经》里说神爱世人,但是上帝没有慈悲到说,信我者成为完全跟我一样,成为我,没有。但是阿弥陀佛说,你念我的名号,就能够往生西方极乐世界,成就光明无量、寿命无量,跟我一样,不就是成就了跟我完全一样的南无阿弥陀佛吗?对不对?对。所以念佛成佛真实不虚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七