首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)


   日期:2019/7/16 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一点,《法事赞》概要,这一点我们探讨到了第四页的中间,第四页的中间有好几段法语都是善导大师在《法事赞》所开示的,在后面第二大点《法事赞摘要》也会再探讨到。请看讲义第四页中间,这一些话都是善导大师所说的。

  又言:

  「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  这两句话很容易记起来,第一句话讲机,第二句话讲法,可说不离机法两种深信。我们就是这一种会在三界火宅轮回受苦的凡夫众生,这就是机的深信。那么什么法门在救度这样的众生?就是阿弥陀佛的本愿名号。所以乘着阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方,这就是法的深信。

  [三界火宅难居止,乘佛愿力往西方],两句话而已,我们把它牢记在心,那你心中自然对于念佛解脱生死,仰仗佛的愿力就会越来越鲜明,那念佛你的内心是安心的,往生西方极乐世界这一件事情你的内心是笃定的。为了加深大家的印象,请大家跟着师父把这两句话念一遍,然后牢记在心,好不好?好。

  [三界火宅难居止,乘佛愿力往西方],三界是火宅,这是譬喻的话。三界就犹如充满烈火的一间屋宅,这是世尊在《法华经·譬喻品》所说的。

  有一位大富长者,他家财万贯,有很多孩子在屋子里面游戏。有一天突然大富长者非常广大的屋宅突然失火了,大富长者从人前夺门而出,可是当他回头一看,还有很多他的孩子在里面玩耍嬉戏,沉迷于喜乐之中,不晓得房子已经着火了,处境非常的危险。大富长者有智慧善巧方便,跟这一些孩子讲,我有羊车、鹿车、牛车,车上有很多琳琅满目很好玩的玩具,你们赶紧出来,出来我就把羊车、鹿车、牛车所有的玩具通通给你们。这一些不知道处境危急的孩子们,听了父亲这样的说明,于是纷纷的离开火宅,结果出来之后,大富长者不是给孩子们羊车、牛车、鹿车,是给孩子们大白牛车。

  这是《法华经·譬喻品》,譬喻羊车就是声闻乘,鹿车就是缘觉乘,牛车就是菩萨乘,大白牛车是佛乘。喻佛乘,也就是譬如大富长者是阿弥陀佛,我们还在三界六道轮回受苦的我们正是佛的孩子,所以《法华经》世尊说出三界一切众生皆是我子。在佛菩萨的心中,把众生当做自己的孩子,这样的譬喻能够令我们凡夫众生的感受深刻。为什么?因为我们凡夫是有情众生,对于我们这一种有情众生而言,我们感受最深刻的是亲情。感情与亲情,我跟你说夫妻的感情很容易舍,吵一吵架可能就离婚了,但是父子母女之间的亲情很难舍,对不对?对。现代人离婚率很高,当妈妈的一离了婚,她不会思念离了婚的老公,她会思念她所生的儿女,如果儿女归父亲管理的话,那妈妈一个人夜深人静,想到孩子不在身边,跟先生已经离婚了,内心有时候是相当的煎熬。所以男女的感情很容易放下,但是母女的亲情、父子的亲情很难割舍,对不对?对。

  所以为什么佛那么慈悲要把我们众生,跟佛的关系比喻父子?因为这是我们最容易感受的,我们跟阿弥陀佛真的是父子,阿弥陀佛把我们当做孩子。所以诸位菩萨,你不要妄自菲薄,你不要以为自己念佛打妄想,你不要看轻自己。哎呀,我念佛打妄想,怎么可能会往生?我跟你讲,阿弥陀佛老爸从不舍弃我们,我们有天大的罪业,阿弥陀佛都宽恕我们;我们有再怎么重的业障,阿弥陀佛不计较我们。事实上我们用另一方面来说,如果我们有业障、有烦恼、有无明,我们就让阿弥陀佛舍弃,那全三千大千世界的凡夫没有一个人有资格往生西方极乐世界,对不对?对。那阿弥陀佛救度是以凡夫为本,阿弥陀佛不是救阿罗汉、辟支佛、菩萨为本,界外的三乘阿弥陀佛不会为他们担心,阿弥陀佛担心我们在生死大海轮回的凡夫众生。

  三界是火宅,另外比喻三界是苦海,所以《观经四帖疏》善导大师有一段话,讲出阿弥陀佛的慈悲。

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为?」

  溺水之人就是我们,在三界火宅里面的人,就犹如在三界苦海当中。岸上之者就是阿罗汉、辟支佛、菩萨。那我们现在在人道,我们现在不是在阿修罗道,也不是在辟支佛道,也不是在菩萨道,我们在人道,苦不苦?实在很苦。

  最近最热门的新闻就是国道二号在北部段发生了大走山,突然山移位了、坍方了,把四个人的生命夺走了,瞬间而已,人世间沧海变桑田。有时候一刹那而已,十年前的九二一大地震,我们丰原有一条路叫做丰势路,本来从路头到路尾非常的平坦,九二一大地震之后,突然在丰势路的某一个路段,突出来形成一个小山丘,实在是非常的奇怪。

  如果用佛法的业力因果共业无常来看,三界本来就是火宅、沧海桑田,因此在这一边是暂时的。前两三天,我在宜兰冬山道种寺弘法,听有人说,要在人间修八万四千法门,我听了以后就开始头痛了,竟然在人间要修八万四千法门,那么行,那你根本不是人嘛,你一定是佛菩萨来示现的,怎么可能在人间只有几十年的寿命而已能修八万四千法门?我们现在讲,台湾人平均的寿命男众七十五岁半,女众七十七岁,一生就七十七岁而已,我们把它算整数一百岁比较好算,我们一生一百年如果从出生一岁就开始念佛修行,我们能修行的天数总共一生一百年,几天可以修?一百年有几天?对,淑贞讲对了,一百年是三万六千五百天。如果一天修一个法门,你也只有能修三万六千五百个法门而已,八万四千法门还有一半以上的法门,你根本就没有命可以修,而且你有本事一天修一个法门吗?

  八万四千法门所谓的菩萨通愿,法门无量誓愿学,是到哪里去学?到西方极乐世界去学。你以为法门无量誓愿学是在人间学吗?在人间一门深入,念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土。所以做人要老实,做事也要老实,修行也要老实。怎么老实?就修我某某人这一生能修得成的法门,那就是最好的法门,那就是最契机的法门,那就是无上的法门,对不对?对。

  譬如你参禅,结果你不是上等根器,你是下等根器,坐在那边打瞌睡,坐在那边打妄想,坐一百年你也不能开悟,开悟了之后还要修道,把见思二惑断尽才能解脱生死。

  印光大师在《文钞》讲的很清楚,现代人谁能参禅开悟?谁能做到大彻大悟?没有开悟,是有另一个误,是误会的「误」,误了一生的时间、光阴、心血。如果你是上等根器的,那我不敢跟你说,你能够像禅宗的六祖慧能大师那样的悟性吗?听到人家诵《金刚经》就开悟了,那如果你不相信你的根器,听人家诵《金刚经》你能不能开悟,你下课不要走,我把《金刚经》诵给你听,我看你能不能开悟,我告诉你,说不定你一直打瞌睡。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七