首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释二十二


   日期:2019/7/12 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么这里要重显重讲空性品?其实在最开始讲最秘密的涅槃行,佛的甚深境、三身品,接着讲初地菩萨到等觉菩萨中间所有的境界,每一地菩萨的境界,一直讲到每一地菩萨的护身咒。这些内容,前面都讲了。

  我们读经的时候有没有发现一点,那就是后面讲的越来越浅,这是为什么?其实这是为了告诉我们修行的次第,以一种总分的形式来宣说,先把总的甚深的说了,接着去细化修行的次第。

  反过来说,因为我们还没有证悟空性,就意味着我们不能步入初地菩萨境界,不能证悟初地菩萨境界,我们就不能步入到等觉位。 不到等觉位就意味着我们还不能成佛。

  所以说我们真正修行的第一道门就是证悟空性。禅宗讲明心见性,禅宗也讲开悟,和藏族所讲的证悟指的是同一个,就是空性的证悟。

  空性的证悟,这是我们成就的第一条量的标准。

  证悟了空性,我们才有资格给别人宣讲佛法的基础部分,就是普通理论和普通教法,你才能做到最基本的圆融和讲解。

  如果没有达到空性的证悟,所有的教法的基础部分,显宗的基础部分,密宗的基础部分,任何人都没有资格讲。如果硬要为别人宣讲,就意味着只能做一件事情-照本宣科。

  不然有可能所讲的所有的理解都是错的。就算是初地菩萨,他讲的佛法和十地菩萨讲的法都是不同。佛讲的法和菩萨讲的不一样,佛能演无量法,但菩萨不能。菩萨的法必须是从佛听来的法,而如法宣讲出来

  所以说菩萨能宣说宣讲法,严格来说叫传播教法,弘扬佛法。而佛所说法,明确说应该叫演绎佛法。这两种是有一定差距。法有次第,宣法者也一样。

  也就是说我们首先必须获得空性的了悟,我们才能真正称自己是在修行。就相当于我们必须获得大学的毕业,才能算得上一个有学历的有文化的人。 这是同样的道理。

  在这之前所有的努力,都为了最后这一张纸。我们修行到最后,其实最重要的都是为了得到空性的证悟。这个时候我们才真正开始踏入成佛这条道路,在这之前的都是在打地基。

  这也就是佛反过来再讲空性品的原因。不然的话,我们就不明白佛法修行的次第。怎么去进入这个门,我们也不知道。再说的细致一点就是进入一个小区,不进小区的门就不算进这个小区。

  同样,不了悟这个空性,我们根本就不算真正的修习佛法。所以这里佛说,我已于余甚深经,广说真空微妙法,今复于此经王内,略说空法不思议。

  意思就是,佛已经在其它的很多法里面宣说了这个空性的法,比如说金刚经、心经般若经里面其实宣说的都是属于空性的法。但是这里还是要继续说,是以而作略说。为什么?因为必须告诉我们修行的基本次第,是没办法逃避的,必须按照次第循序渐进而来。

  如果直接跳过这个空性品去讲人王的法,那这个正法门是从哪儿入?人王的法和世间持正法者之间,则无从衔接。所以说讲法是要循规遵因缘而行。

  比如前面,佛的三身品不讲,涅槃行不讲,这都是不符合道理。为什么?因为法必须按次第来宣说,才有理可依有迹可循,才叫做如理如法的宣说。

  但纵观从开始到现在的内容,无不是略说而已,为什么?因为很多人不能了悟,自然就无从理解,所以从这一方面来说也是一种遗憾,但亦是无可奈何。

  但若是能寻得机缘,做到完整的脱解,这样讲完了,或者听完了,基本上世俗里不会存在任何问题了,出世间方面也会趋入圆满,因为这部经所含已经全部圆融了。所有的东西都会在其中找到应解,在世间绝对很自在,出世间的也会获得圆满。因为一部经内已经包括所有世出世间的窍诀了。

  于诸广大甚深法,有情无智不能解。故我于斯重敷演。令于空法得开悟。这里就说,这么多殊胜的法,我们是有情众生,也就是说我们是有思想有情感。那无情众生是指什么?水果、香蕉、花等等这些都是属于无情众生。这样的法,它无形当中演化,因因缘而演化,而显出这无量无边的众生相。

  真正做到通透佛的真正的教法并不容易。所以这里才要重新宣说空性品,让无量的众生能够开悟,进入空性的证悟里面。

  因为证悟了空性我们才能够返上去,修初地到十地,修十地到等觉位,等觉位就属于佛境界,由此以后才能进得入三身品和涅槃行的境界之中,也就是佛的最开始提到的佛甚深境界。

  所以说空性品是佛法修行的第一道门。

  当知此身如空聚,六贼依止不相知,六尘诸贼别依根,各不相知亦如是。身指我们身体,六贼指眼耳鼻舌身意。

  这在法华经也有说,由此可见,从以前到现在,无量的师父们在宣讲六尘六贼。

  眼耳鼻舌身意,为什么称它为六贼?因为我们因之而起分别念,分别好与坏,进而贪着好的,而厌恶丑的。而事实上,所谓好与坏,美与丑,皆因六根惑障而起的分别罢了,本质是没有差别的。这是一种贪,也是一种颠倒。所以为什么我们称它为贼?因为贼只喜欢好不喜欢坏的,就是这样一种分别念。

  打个比方,贼偷东西,垃圾肯定不偷的,偷的肯定是珍贵的值钱的东西,捡垃圾他就不叫贼了,对吧?所以说叫六尘诸贼。

  如果我们的六根不起分别,一切就归于空性了。无分别,自然就远离了心经所说的颠倒梦想,远离一切颠倒梦想,自然就切入空性法门,入空性法门便得智开,开悟已,然后趋入到初地菩萨。次第修行,是以而来。

  祈 祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       讲义)(五明学佛网:金光明最胜王经       讲义)  

 照光法师:佛说演道俗业经讲义 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 净土法门法师:金刚经讲义节要述记 

 道坚法师:佛教炼心术讲义(纲目) 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照