首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀(一)


   日期:2019/7/12 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀(一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一大点,《法事赞》概说,我们探讨到了第四页的第八行,晚上从第四页的第九行接下去。底下要探讨的内容就是简要的把《法事赞》的一些重点点了出来,来说明念佛往生的修行。

  『此《法事赞》处处显示善导大师自行化他之慈心悲愿。展卷阅之,令人毛发直竖,令人喜极而泣。

  善导大师言:

  久住娑婆常没没三恶四趣尽皆停

  披毛戴角受众苦未曾闻见圣人名

  忆此疲劳常劫事誓愿舍命见弥陀』

  看到这个地方,不论是《法事赞》、或者《观经四帖疏》、或者《往生礼赞》、或者《般舟赞》、或者《观念法门》,我们都可以从善导大师的著作当中,体会阿弥陀佛的慈心悲愿,也可以体会善导大师自行化他的慈心悲愿。所以净土经论,仔细体会你会发现,不论世尊所说的,或善导大师所开示的,乃至于印光大师,其它净土宗祖师的开示,往往彰显阿弥陀佛的慈悲。或者祖师为了怜愍众生,而开示净土教法的慈悲,这一些慈悲的开示,通常会令我们喜极而泣。

  所以净土教在佛法两门来说比较注重慈悲门,圣道门的教法比较注重智慧门。虽然两门统括一切佛法,并没有一定性,但是大致上可以这样二分。

  佛法有慈悲门、有智慧门。净土门在慈悲的彰显上比较多,圣道门在智慧的彰显比较多。所以当我们从净土的经论法语体会到阿弥陀佛的慈悲,我们心中有所感受的时候,通常会有喜极而泣。这一种流泪的哭泣,是内心被阿弥陀佛拨动心弦,阿弥陀佛的慈悲,感动了我们的内心。通常圣道门教我们认真的修行,来感动佛菩萨。净土门刚好相反,我们要从阿弥陀佛的慈悲,让自己深受感动。所以闻其名号、信心欢喜,欢喜之前有时候流露心中的感动,而流下感动的眼泪。所以净土门彰显佛的慈悲,令众生体会而受感动。也就是阿弥陀佛的本愿,拨动我们内心的心弦,使得我们的凡心与阿弥陀佛的佛心相契相应。通常我们凡夫的用功修行,要令佛菩萨感动,佛菩萨对我们相当的了解,事实上佛菩萨的慈悲伟大才是真正能令我们的感动。

  譬如诸经之中讲世尊在因地菩萨的修行,舍身舍命、割肉喂虎、割肉喂鹰、舍身喂虎,这样的修行实在很令人感动。我们凡夫能做到这样的布施吗?很难。所以我们从《法事赞》的法语可以看到善导大师真的是为了我们法身慧命的解脱,开示了许多法语,彰显阿弥陀佛对我们众生绝对的救度。

  善导大师言:「久住娑婆常没没」

  这一句话,是讲我们无始劫以来的真相。我们无始劫以来,一直到今生今世,我们确实久住在娑婆世界。常没没「没」这一个字,指的就是堕入三恶道。六道来说,头出就是譬喻在三善道,头没就是譬喻在三恶道。三善道与三恶道做一比较,三恶道当然要痛苦的多。我们没有神通,不知道我们的过去世到底在哪一道受了多少苦?受了多久的苦我们不知道,但是我们可以知道的就是我们这一世在人间还是有生老病死,所以解脱生死这一件事情,是吾人一生最重要的事情。人生大事不是结婚生孩子,人生大事是解脱生死,这才是真正的大事。

  所以中国净土宗有两位祖师在自己的关房里写了四个斗大的字,「生死事大」。这两位祖师一位是明朝的莲池大师,一位是清末民初的印光大师。祖师的根器尚且时时刻刻提醒自己,解脱生死这一件事情是人生最重大的,但是一般的凡夫总以为,死亡距离自己非常的遥远,没有无常观。以为自己还可以在人世活了很久,甚至于已经罹患重病了,生命已经日薄西山了,还不愿意接受死亡即将到来的事实。

  善导大师告诉我们,[久住娑婆常没没],那在这个娑婆世界我们经常在没入三途,那我们跳脱生死苦海不就是人生最重要的一件事情吗?念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是最简易、最稳当的方法。

  「三恶四趣尽皆停」,这句话讲,我们久住在娑婆世界,三恶道我们去过了,四趣我们也去过了。三恶道就是畜生道、饿鬼道、地狱道,四趣就是加个阿修罗道,如果讲五道就多个人道,如果讲六道多个天道。《楞严经》讲的最详尽,讲七道,再加上仙道,所以仙道还是在三界生死海之中。

  「三恶四趣尽皆停」,这一句话讲出我们过去的生死轮回,曾经堕入三恶道,也曾经做过阿修罗,想一想我们的过去处境是这么苦难,说起来我们可不可怜?可怜。只是我们以前所受的苦我们忘记了,如果让你记起你前世曾经堕入地狱,你这一世在人间你还会不念佛吗?我想你一定怕死了,你一定会念佛。那如果地狱你肉眼看不到,人间有很多地狱,你可以肉眼看到,人间的地狱在哪里?就在医院的加护病房,就在老人安养中心。师父常受人邀请到加护病房或老人安养中心去关怀重病者,看了内心实在非常的辛酸。有的人真的是成了植物人,成了活死人,如果你是他的亲人,你为了他设想,希望他少受一点罪业,你一定会希望他能够好好的念佛,早一点把这一些苦报受完,往生到了西方极乐世界。因为有的重病四肢让人家绑起来,医生护士为了不让这个病人随意的拔掉身上的管线,所以不得已把四肢绑起来。有的除了氧气罩之外,气切喉咙插了一支管,肚子旁边又插了一支管导尿,实在是苦不堪言,就好像五花大绑一样。死又死不了,治也治不好,如果你的人生是这样,你要吗?不要。如果让你多活十年,本来你八十岁要舍报,让你多活十年到九十岁才舍报,但是这十年是在家护病房里过,请问你要不要这十年的生命?不要,我也不要。

  所以我们看到善导大师这样的开示,[久住娑婆常没没,三恶四趣尽皆停],我们就要觉悟了,如何觉悟?我这一生一定要下定百分之一百的决心,要念佛往生西方极乐世界。我不要再像过去世一样,混混噩噩过一生,我绝对不要再像过去世堕入三恶道受苦受难了,下定这样的决心。请问念佛你还需要人家鼓励吗?不必了。因为攸关你自己法身慧命的解脱,所以你根本不需要人家鼓励,因为解脱自己的生死,任何人都帮你不了。师父您帮我念佛,念一念回向给我往生西方极乐世界,有人跟我这样说,我就会这样回答他,好啊!可以,我吃一次饭,回向你肚子饱。你现在还在人世,还有这一口气在,你自己不好好的听经闻法,自己不好好的念佛,希望师父念佛回向给你,对已经没有办法修行的亡者,那是很无奈,我们帮他念佛回向,对不对?你自己现在可以念佛可以回向。

  师父我要上班、我要工作,我要忙很多凡尘俗事。你为什么一天要用那么多时间忙生死的事,你为什么不觉悟,一天用很多的时间,忙念佛的修行解脱生死,对不对?对。你要问的是自己有没有觉悟?如果你这一生有很多很多的理由,就是想尽办法要堕入六道轮回,那任何人也救不了你。你说你很忙没有时间念佛,每一个人一天都有二十四小时,为什么人家可以有很多时间念佛,你不能有很多时间念佛?因为人家为往生西方极乐世界找理由,你为了要堕入三途找借口,就这样的觉悟跟迷昧的差别而已。

  如果你很喜欢工作,很喜欢忙,很喜欢做这一些凡事,那很简单,你继续做不要念佛,下一辈子再到人世来,你还要一辈子工作,又要过一辈子现生这样的生活。请问你要吗?不要。那当然你就没有时间也要找时间念佛,对不对?当然。这是觉悟跟迷昧的差别而已,没有什么道理好讲。因为每一个人的时间都一样,一天二十四小时。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三恶四趣尽皆停,誓愿舍命见弥陀       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七