首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:确实不是制度的问题,不是法律的问题,是人品的问题


   日期:2019/7/8 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  儒家的根是什么?《弟子规》,你们没想到,道家的根《太上感应篇》,佛家的根《十善业道经》。你们从来都不会想这些东西的,因为这是什么?这是幼儿园的课程,你们今天是研究所的博士,博士生。我说那是根,你们今天研究的是花果,你们没有根本,你所得到的是什么?花瓶里面插的花,死的,它不能解决问题。今天社会上东西,这些花果不行,讲讲好听,无济于事。可是你要从根上讲,它管用,它真管用。我们二00六年去访问,刚刚从巴黎联合国教科文总部做了八个小时的报告,在汤池做实验的报告,成功了。这个小镇四万八千人,统统学《弟子规》,男女老少大家一起学,三个多月,这个小镇风气就大幅度的改变,我们看了非常欢喜。证明汤恩比博士的话是正确的,没有错误。要从根上,儒释道的三个根。你有这个东西,你所学的东西管用,没有这个东西,学的东西不管用。为什么?死的,读死书,学的是死东西。我举儒家教学这些学习的方法,博学、审问、慎思、明辨,我说你们是不是搞这个?是的,都在搞这个。后面还有两个字晓不晓得?笃行,这个忘掉了。学了怎么样?学了不管用。圣人教给我们,学了东西要把它变成自己的生活,管用。日常生活用到了,工作上用到了,待人接物上用到了,活学活用!如何把四书五经、十三经变成自己的生活?笃行。笃行是什么?就是《弟子规》,《弟子规》重要!

  所以,我们就从这个体会,提炼出来孔孟学说四个字,仁、义、忠、恕。孔子一生讲仁,「孔曰成仁」,孟子一生讲义,仁义这是孔孟学说的标志;《论语》上说得好,「夫子之道,忠恕而已矣」。你想想看,这四个字能不能解决问题?仁是什么?仁是爱人。现在人可怜,现在人不知道爱自己,他怎么会爱人!怎么会不知道爱自己?自己的本性本善,不知道守住自己的本善,不自爱。佛说了,「一切众生本来是佛」,你本来是佛,你今天变成凡夫造作罪业,你不自爱。人不自爱,他就不会爱人,自爱才会爱人。爱人从哪里爱起?头一个是爱父母、妻子、儿女、家亲眷属,慢慢再扩大,扩大到最后,「凡是人,皆须爱」。在佛法就更大,佛法不但爱人,爱树木花草、爱山河大地,讲到这个爱,要发展到遍法界虚空界。爱的教育!人要爱人就不会害人,很简单的一个事情。今天人起心动念损人利己,这是爱心完全没有了。夫子之道是损己利人,这是爱心,社会才会祥和,问题才能化解,冲突就没有了。义是什么?义是讲理,起心动念、言语造作合情、合理、合法叫义。中国人讲情理法都顾到,现在这个社会只讲法,没有情、没有理,我只要合法,法律条文我没有犯。所以,法律有漏洞、有问题。聪明人钻法律漏洞,实际上聪不聪明?他不聪明。为什么说他不聪明?世间法律管不了他,因果报应他逃不了。杀人就要偿命,欠债就要还钱,业因果报丝毫不爽。人怎么会干这种傻事?这人愚痴,哪里是聪明!所以,中国人讲情理法,合情、合理、合法,面面都顾虑到,这是义。

  我们用忠、用仁、用义来教化社会,社会就能够回头,就能祥和。今天,东方把传统的圣贤教育丢掉了二百年,时间不能说是不长。所以,两百年这个不善的积习累积到今天,灾难现前了。社会的灾难、地球的灾难,我们知道它的起因。化解,要把这个因消灭掉,这要靠教育,教导大家仁,不能做坏事,要教伦理、教道德、教因果、教佛法、教宗教教育。宗教这两个字一定把它搞清楚,它不是迷信。你们查查字典,宗是什么意思?它有很多意思,有三个重要的意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,这三个意思重要。教是什么意思?教是教育、教学、教化。宗教合起来,重要的教育、主要的教学、尊崇的教化。现在人不要了,说它是迷信,天下怎么会不乱?地球怎么会没有灾难?尤其是佛教,我在前面讲得很清楚,佛教带给我们什么?圆满的智慧、圆满的福报。你要想求智慧、求福报,你来学佛,你会满载而归,你都能得到。佛就是教给我们智慧,教给我们福报,不学佛就是我不要智慧,我也不要福报,不就这个意思吗?这么好的教育,不认识它,说它是迷信,排斥它、糟蹋它,你说这个罪有多重!你自己没福、没智慧情有可原,你还害了别人,让别人看到你这个样子,对佛教起了怀疑,不相信了,这个罪多重。你影响的面很大,影响的时间很长,你的罪就有得受。这是我们不能不知道,不能不把它搞清楚。

  所以,我们就提出孔孟这四个字,要用忠、恕来解决现前社会问题。忠是什么?刚才讲了,真诚心,不偏不邪。恕是什么?恕是饶恕他,他造的那些罪业,因为他无知,没人教他。《无量寿经》后面有说,大慈大悲,这些造作罪业的人要原谅他。为什么?先人无知。不但他不知道,他父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,高祖父母也不知道。这怎么办?他累积这么多代了,造的这些恶业。所以造作的罪业不要去追究,不要去惩罚,要原谅他。孔子说得好,「成事不说」,已经做成的别说了,做的是不善的事;遂事不要去劝导他了,他在干这些坏事,他有这个势力、有这些外缘,他肯定做得成功,别劝他,随他去吧!「既往不咎」,过去造的罪业不追究了,一笔勾消,劝导他好好的来学传统文化、学圣贤教诲。必须从社会安定当中,把教育办起来。我们在汤池所做的,就是这个指导的方向,做成功了。如果他造的这些罪业你去追究他,他心里恐惧、害怕,他就会反抗,又造成了社会动乱,那就大错特错!不追究,无论做什么样的错事都不要追究,一笔勾消,坐下来好好的来学孔孟学说、来学大乘佛法,我们改往修来,这样就好。一种温和、和睦的气氛之下来解决问题,决定不能用惩罚、用法律,那个不行,那不是好办法,大乘跟孔孟不主张用这些方法。大乘,我们提倡真诚慈悲。怜悯这些造罪业的众生,这些人他要真正学了因果教育,良心会发现。法律不制裁你,因果会制裁你,你逃不掉因果。

  所以,我请了北京有个金石家,把这八个字刻了一颗印,我看上面挂在这个地方,他们镶在镜框上挂着。印章不大,小小的,这放大了,放得那么大,是小印章。这个印章里面,「孔孟仁义忠恕,大乘真诚慈悲」,就刻的这几个字。另外一颗印章,「神爱世人,和平天使」,这颗印章是早年送给布什总统的,现在重刻了一颗。我们想在联合国活动里面赠送给全世界国家领袖,希望他们都能够体会到神爱世人,希望他们做和平天使,不要发动战争的灾害。战争是人祸,不是好事情。解决问题一定要用温和的方法,不要用武力。最有效的方法就是圣贤教育,能够把圣贤教育办好,问题全解决了。尤其是现在,科学技术发达,传播这个工具好,国家能够培养一批老师,人数不要多,五、六十个人足够了。有一个圣贤教育电视台,二十四小时播放,让这些老师轮流在讲学。我相信顶多一年,社会秩序就恢复了,地球上这些灾难逐渐就没有了。不是做不到,真能做得到。

  所以中国古人有智慧,古时候没有这么多灾难,因为古圣先王他明白,「学记」里面就提出来,「建国君民,教学为先」。建国是建立一个政权,君民是领导全国的人民,什么最重要?教学,教学为先,只要把教育办好,什么问题都解决了。确实不是制度的问题,不是法律的问题,是人品的问题,人要是好人,不好的制度他能做出很好的事情;人品不好,再好的制度他照样干坏事。所以,真正问题的结症,怎样把人教好,这个国家领导人就是圣王。今天问题在此地,不在别的地方。

  我在澳洲还遇到一个人,也问了个很敏感的问题,我从来没听说过。就是现在西方人已经质疑民主制度是不是最好的制度,我以前没听说过。就是说他们对民主现在怀疑,产生怀疑。我跟他们的回答,我说制度是第二,不是第一,第一是人,要把人教好。人教好了,什么制度都好,人要没有教好,什么样的好制度都会出问题。怎么样把人教好?那就不能够离开伦理、道德、因果,再就是宗教教育,才能把人教好。宗教教育真的要很认真去研究,不能用迷信两个字就把它踢开了,这是过分的粗心大意。每个宗教里面都有非常精彩的东西,我在这些年当中,看了许多宗教经典,我有个笔记,读书笔记,里面有十个宗教,好东西我都把它抄下来。我这个小册子题目是「世界宗教是一家」,都是经典里面的句子,关于端正心念、修身、齐家的教训,很有受用,许许多多的宗教朋友们看到了都欢喜。这都是我们应该要学习的。

  所以,诚到极处叫至诚,忠到极处。末后讲「信,此处指世法,谓真实不欺」。「下明第二句,忙中念佛」,工作再繁忙,抽出时间来念佛。念佛的功德无比的殊胜,这部书里头讲得非常清楚、非常透彻,要认真去学习。今天我们就学到此地。

  净土大经解演义(第四三二集)2011/6/2日本冈山净宗学会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       人品)(五明学佛网:净土法门       人品)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集