首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:行来进止常随佛,证得无为法性身


   日期:2019/7/8 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:行来进止常随佛,证得无为法性身

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一点《法事赞》概说,这一点我们探讨到了《阿弥陀经》的最重要三段经文第三段:

  [是人终时,心不颠倒],一个念佛人到了临终心不颠倒,是阿弥陀佛现前威神加持,使得这一个临终者正念分明、如入禅定,心不颠倒往生净土。这样的道理前面已经跟大家报告过,我们探讨到了这一点的第三页,从后面算来倒数第十一行,底下仍然有好几段的法语,继续引用善导大师的开示:

  「又言:

  自然即是弥陀国,无漏无生还即真。

  行来进止常随佛,证得无为法性身。

  这是叙述往生西方极乐世界之后的果报。

  [自然即是弥陀国],这是讲阿弥陀佛的净土世界是阿弥陀佛的愿力所成就,阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行成就不可思议的愿行功德,使得西方极乐世界依正庄严。大乘佛法告诉我们,一切法从心想生。娑婆秽土是由凡夫的业力所感召而成,净土世界是由佛的愿力而成就化现。将来你我成佛了,成了妙音如来,你也有你妙音如来的净土世界,我也有我妙音如来的净土世界。因为每一位佛的愿力成就可以化现属于他的净土世界,我们娑婆世界是我们凡夫的业力所感召而成,对我们而言是污秽不净的秽土,可是在释迦牟尼佛的心中,我们娑婆世界是释迦牟尼佛的净土世界,所以西方极乐世界是无为自然清净世界。

  「自然」这两个字在《无量寿经》提了很多次,自然就很白话,还有什么意思吗?有。在西方极乐世界为什么能自然?就是阿弥陀佛的愿力使然。譬如在我们人间,生老病死很自然,为什么?因为我们的业力使然。在西方极乐世界,为什么没有生老病死?因为阿弥陀佛的愿力使然。在我们娑婆世界有男女、有美丑,纵然同样一张脸、两只眼睛、一个鼻子、一对耳朵、一张嘴巴,可是五官长相人人不同,所谓人心不同各如其面,对不对?对。但是到了西方极乐世界,每个人的身高、体重、脸相、身色完全一样,阿弥陀佛的愿力使然,使得西方极乐世界的每一位菩萨都跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,这就是三十二相愿。每一个人都跟阿弥陀佛一样漂亮,无有好丑愿所成就,每一个人跟阿弥陀佛一样,色身都是紫磨黄金色身,就是身皆金色愿所成就。每一个人跟阿弥陀佛的光明、智慧、神通、道力都一样,光明无量愿、寿命无量愿所成就。所以一切都是阿弥陀佛的愿力使然,所以西方极乐世界纯一大丈夫相。西方极乐世界的每一位众生没有生老病死,所以阿弥陀佛的国土是自然无生国。

  那我们在这边,凡是一切人生的过程生老病死都是业力使然。想一想我们自从诞生一直在迈向人生的最后死亡,我们被一股无形的业力每天推着往前走,不走也不行,对不对?对。今天是什么节日?清明节,我们一生最后就是过清明节,想一想谁愿意死?没有人愿意死,可是自古人生谁不死,所以我们在业力底下,完全没有一点抵抗的能力,对不对?对。年纪越来越大,事实上寿命越来越少,生老病死非常的无奈抵抗不了,你有能力抵抗得了老病吗?没有能力。如果连现在的老病都没有能力抵抗,那将来的死亡就更没有能力抵抗,对不对?对。想一想我们不念佛,到西方极乐世界行吗?把这一些人生的真相搞清楚了、弄明白了,谁会不念佛?西方极乐世界是自然无生的国土,所以善导大师讲「自然即是弥陀国」。

  [无漏无生还即真],西方极乐世界是无为无漏的无生世界。漏是烦恼,无生是自性。我们的自性到了西方极乐世界就开显,还就是回归净土,即开显真如。在人间叫做假,在净土叫做真。假与真就时间来说,假就是短暂,真就是永恒。在人间生命再怎么长寿,就算活一百年,对现代人来讲,活了一百年已经很长寿了。我们台湾的人现在的平均寿命女众七十七岁,男众七十五岁半,一生就是七十七年的光阴而已,可是光阴似箭岁月如梭,七十七年的光阴很快就过,对不对?很短暂。所以人生犹如过客,讲的真的一点都没错。犹如来这个人生的旅途,暂时的游玩。

  譬如我们到国外去旅游一两个礼拜,只是短暂而已,一两个礼拜之后回来了,那你一两个礼拜在外面的旅游过的好、过的不好很快就过去,你不会太在意。那这个人生也是一样,七八十年的光景,跟西方极乐世界无量的时间来比较,七八十年的光阴犹如一弹顷而已。所以当然念佛回归自性家园,到了西方极乐世界永生不死西方极乐世界,是无为无漏的涅槃世界,没有任何的烦恼会起现行。我们在人间,经常遇到逆境烦恼起现行,所以想一想真与假,谁愿意追求假?当然是追求真。假我的人生很虚幻,一生几十年光景而已,想一想回归西方极乐世界,恢复真如永生不死长长久久,真实、永恒才是最值得我们追求,对不对?对,那到西方极乐世界才能得到。

  [行来进止常随佛],在西方极乐世界,日用寻常之间常随佛学,这是普贤十大行愿之一。在这边你跟你的家人在一起,跟你的同事在一起,跟左右邻居在一起,或许是跟你结恶缘。如果孩子跟父母结恶缘,如同阿阇世太子与频婆娑罗王、韦提希夫人过去世结杀缘。一家人又聚在一起了,那恶缘和合,逆子就兴杀害父母的罪业了。所以这是善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。念佛往生到了西方极乐世界,每天跟佛菩萨在一起,想一想,我们把两幕的画面做一比较,人间这一幕就是你每天跟父母、跟子女这样生活在一起,与西方极乐世界这一幕,你每天跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨、跟大势至菩萨生活在一起,这两幕的画面一比较,你要过什么样的生活?我想你应该就得到答案了。你要留在人间跟你的家人在一起,还是要到西方极乐世界跟佛菩萨在一起?到西方极乐世界跟佛菩萨在一起。每天跟随阿弥陀佛有什么问题跟阿弥陀佛请教,阿弥陀佛一定有问必答,而且答的非常圆满,绝对让你满意。

  常随佛学是我们修学菩萨道的行者,上求下化必学的科目之一。那在人间也没有佛,你要跟佛学,现在就没有佛住世,要跟哪一位佛学,能够跟到一个知见非常正确的善知识学佛,知见不被误导,找到真实当生解脱的法门就很难了。所以真正要成就菩提,一生老实念佛,到了西方极乐世界,跟随阿弥陀佛学习八万四千法门,有哪一法门你会不懂。所以在西方极乐世界,「行来进止常随佛」,天天跟随在阿弥陀佛身边,聆听阿弥陀佛的教导,你还会不懂任何佛法吗?

  [证得无为法性身],到了西方极乐世界,自性身显漏了,无为法性身是法身,法身是无为,所以称为无为法性身。我们现在在人间是业报身,尽此一报身、同生极乐国。我们这一个身是业报身,是烦恼所成就的,到了西方极乐世界,成就无为法性身,是阿弥陀佛的愿力成就的。这无为法性身,就是不老、不病、不死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位