首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人


   日期:2019/7/5 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时勤时懈,常自放逸,什么原因?

  末后这一句,『意无懈时』,意是念头,没有懈怠,懈是懈怠。「懈怠之因,愿不深故」,信念不坚。「愿不深切,行持无力」。我们听了这几句话,回过头来看看我们自己,看看周边这些同参道友,跟经上讲的差不多。总的一句话说,行持无力,修行功夫不得力,还是很容易受外面境界动摇,受外面境界干扰。我们跟谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟比一比,不如他。锅漏匠能成就,我们为什么不能成就?锅漏匠成就的原因就是信念坚固,愿深不退,就这两句。

  我们今天缺的就这两句,我们的愿不深,我们的信念不坚固,所以功夫不得力。不知道,那就迷惑颠倒过日子,一直到临命终时又回到轮回,搞六道轮回,就这么回事情。知道了,要赶快回头,来得及。真正回头,成就净业,第十八愿给我们讲得很清楚,临命终时最后一念,一念十念都能决定往生。这是真的,不是假的,我们亲眼看到的。一生没有碰过佛法,没有任何宗教信仰,临终的时候来求佛,三天的时间,他真信、真发愿、真跟着大家一起念佛求生净土,三天往生了,美国的华侨周广大先生。

  罪业,造再重的罪业,十八愿里头说,五逆十恶,毁谤大乘,这个罪业重。五逆、十恶、毁谤大乘,这三桩事情都是堕无间地狱。三桩事情都干了,换句话说,他就有三个重迭的无间地狱的业因,他肯定堕无间地狱。有一个都堕了,三个统统具足,他能不堕吗?但是真正那一口气还没有断,最后能回头、能认错、能忏悔,对净宗真信,真愿往生,阿弥陀佛还是来接他。我们希望过去造作最重罪业的这些菩萨们,都是菩萨,我称他们菩萨。为什么会造这么重的罪业?叫一时迷惑。造罪业的心全是妄心,这一念回头念佛求生极乐世界,这是真心,妄心是邪,真心是正,邪不胜正。

  所以造极重罪业的人都有机会往生作佛,不能不相信。你要不相信你就可怜,你堕在无间地狱,不知道到哪一劫才能出头。造作重业的人赶紧忏悔,佛菩萨不怪你,真正明白的人不会怪你。我这些年来也不少人毁谤、障碍,甚至于陷害,我一丝毫都不放在心上。我每天讲经都给这些人回向,希望他能够回头,因为他不回头,肯定是无间地狱。他能够回头就得救,我们希望他都到极乐世界去作佛,不要搞无间地狱。地狱、畜生、饿鬼不好玩,希望他们统统能脱离。这些人,或者是因为人云亦云,产生的误会,另外一种是个人的利益。这些原因全都不是真的,不是真心,全都是妄心,妄心在作祟,造极重罪业。回头是岸,回头就好。

  我们再往下看,「故时勤时懈,常自放逸」。这两句总结上面。换句话说,一生念佛为什么不能往生?就是有时候很勤快,有时候很懈怠。「但极乐圣众,深达至理,信深愿切,故勇猛精进无有懈时。」往生到极乐世界需要信深愿切,就需要这一句,这四个字就行了。如果深达至理,至理是究竟的道理,你都能够明了,那你信深愿切肯定是圆满的。信不深,愿不切,就是对于净宗的道理、事实真相没有达到一定的深度,我们讲一知半解所造成的。那怎么办?要深入经藏。

  不要其它的经藏,就这一部《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的批注,就行了,不要再去参考其它的法门,就一门深入。将《无量寿经》,每天要是有时间的话,每天读十个小时,一遍一遍的读。不论遍数多少,每天读十个小时,能够帮助你建立信心。能够读到完全可以背诵,不要看经本,能把这个经从头到尾念得一个字不错,一句没有漏掉,这个时候我就劝你把黄念祖老居士的批注从头到尾看三十遍,你会达到一个目标。这个目标是什么?信深愿切,你就达到了。达到这个目标就恭喜你,你决定往生净土,到达西方极乐世界,信深愿切,你肯定快速的成佛。

  学佛六七年病痛很多,如何改变?

  问:这一位也是从中国来的同修,他有两个问题。第一个是弟子学佛六、七年了,吃长素也有六、七年,但是病痛很多,体质极差,身体愈来愈瘦,面黄肌瘦,弱不禁风,长期服药。请问师父如何改变现况?

  答:你学佛的功夫不得力,不是在理论上有错误,就是方法上有错误。学佛如果学得面黄肌瘦,弱不禁风,谁愿意学它?你看看哪一尊佛像、哪一尊菩萨像是面黄肌瘦?我常常说,学佛的功夫就在你面孔上,决定骗不了人。功夫得力,你的身体愈来愈好,什么病都没有,这是一定的道理。

  这个道理科学家都把它做成证明,我常常讲,日本的江本胜博士他做的水实验。我是两年前,悟平法师从网络上发现的,她把它印出来给我看,四张。我看了之后我很欢喜,难得他把佛经上讲的证明,江本胜并不是个佛教徒。

  证明什么?证明境随心转。水,水是矿物,它不是动物,不是植物,证明了什么?它会听,它会看,它懂得人的意思。他做实验的时候是用玻璃瓶,长玻璃瓶,长罐的,就是一般实验室里头用的,这里面装水。看,写字贴到瓶子上面,贴一个小时之后,把这个水放在显微镜底下去观察,它有图案出来,结晶出来,非常之美,图案非常美。现在他十年当中实验出来,最美的图案是爱、感谢,这两个字的图案是最美的。

  如果翻过来,我恨你、我讨厌你,你写个讨厌、写个恨贴在上面,那个水的图案就很难看。它有反应,就证明它会看。放音乐它会听,很优美的音乐,它的图案很美;现在的流行歌曲放给它听,图案很难看,所谓是热门音乐,那个图案非常不好看。它会听,它懂得人的意思,我们以善的意思对它,以恶的念头对它,反应不一样。

  如果你懂得这个道理,学佛的人心地清净善良,我们人的身体,诸位都晓得,百分之七十都是水分,我们用的是善心,善心、善意,我们全身的细胞都会变得很美,什么病都没有。你为什么会有病?那一定是贪瞋痴,贪瞋痴是三毒烦恼,贪瞋痴要是叫他用水做个实验,那个反应一定不好。我们佛法修学没有别的,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」。我底下这个月我还到日本去,我就让江本胜去实验实验,就实验这两句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,看这两句话水的反应怎么样?

  所以,学佛的人,身体一定一天比一天好。我在国际上走动,对于佛教的宣传产生很大的作用,这个样子摆在这里。我吃长素五十三年了,遇到许许多多这些国际人士,站在我旁边,年龄比我小,看起来比我苍老;连江本胜都是的,江本胜今年才六十多岁。他看到我的时候:法师,你用什么方法保养的,能保养得这么好。我说没有别的,就是你所实验的,一个爱,一个感恩,我就用这两个。心里面对于一切人、一切事、一切物绝对没有怨恨的心,爱心。

  我离开台湾写了六句,「生活在感恩的世界」,无论人家对我好,我感恩他,对我坏,我也感恩他,毁谤我、侮辱我、陷害我,我感恩他。感他什么恩?消我业障,我这些业障,将来要到三途去受罪的,他现在这样对我,不就报掉了吗?佛家讲的重罪轻报,所以我很感谢他,道理就在此地。心地永远是平静的,永远是慈悲的,身体怎么会不好?

  每个细胞要让江本胜去实验一下,都是最好的结晶,怎么会有病?所以,自己把信心建立起来,转变、改变自己。对于整个世界,一切人、一切事、一切物,要真正用爱心,要用感恩的心,决定不能有怨恨。遇到冤家对头,我们也要转怨为亲,化敌为友,这是最正确的。冤家宜解不宜结,这佛祖给我们说得太多,我们一定要依教奉行。

  念佛最大的障碍

  这个下面说,「故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根」。我们在这些年来,把这个缺陷补出来了,我们今天对这部经,确确实实没有丝毫怀疑,能信、能愿。过去生中供养无量千万佛所,我们没有供养这么多,但是在这一生当中,几十年当中锲而不舍,把这个补出来了。善根是信解,我们今天能信能解,这是善根;福德是我们真干,我们真的把其它的都放下,一心一意专修这一门,这就是福德。有善根、有福德,慧在其中,我们对这个法门充满了信心。

  「反之」,这从反面来讲,「一切恶浊骄慢懈怠及具邪见之人,不能信此法门」。这些我们要好好问问自己,有没有?这个东西是障碍,障碍要不能够破除,极乐世界就没分。纵然念佛,刚才我说过,念得不得力,为什么?有杂念掺杂,甚至于还有恶念掺杂,把你的念功破坏了。恶是恶念、恶言、恶的行为,恶是什么?佛法的标准是十恶,杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴。

  我们心里有这些东西,这些东西很严重,这是我们念佛最大的障碍,必须要把它放下。此地讲的浊,浊是混浊,用我们现代话讲,这个人迷惑,没智慧。它的反面是清,清净心。我们这个浊是什么?染污的心。被什么染污?自私自利染污了,名闻利养染污了,五欲六尘染污了,这个事情麻烦。这些东西要不放下,要不觉悟的话,不认真把它放下,我们这一生的机会就错过,那叫真可惜,到哪里去遇这个法门!

  骄慢就是贡高我慢,孔子讲得很好,我们要记住。孔子说,假设这个人有周公之才之美,周公是孔子心目当中最崇拜的一个圣人。他说假如有一个人,他的才华、他的德行、他的学问像周公一样,可以怎么样?他傲慢,「使骄且吝」,一个傲慢,一个吝啬。他说他有这两样,「其余则不足观也」,那是假的,不是真的,其它就不必说了。我们如果说,这个人有道德、有学问,大善知识,看看他有傲慢,他还有吝啬,吝啬有吝财、有吝法,夫子底下那句话,「其余则不足观也」,这个我们要知道。

  文摘恭录—净土大经解演义(第五九二集)

  2011/9/13 檔名:02-039-0592

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       老实念佛)(五明学佛网:净土法门       老实念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集