首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(二)


   日期:2019/7/5 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师在《法事赞》开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(二)

  诸位菩萨,你们要听师父的劝勉知道吗?师父辛辛苦苦从台湾来,我就是要把你们送给阿弥陀佛。我想尽办法,把你送到阿弥陀佛这一国。因为你本来是阎罗王这一国的,我把你硬拉过来,拉到阿弥陀佛这一国。你是阿弥陀佛的人,你不是阎罗王的人。因为你念佛,你闻法,你没有五点过后,就回家去煮晚餐,你留下来继续听经闻法,所以师父很肯定你是属于阿弥陀佛这一国的对不对?你是阿弥陀佛这一国的,你要念什么?当然念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛这一国的人,每天都是念阿弥陀佛。阎罗王这一国的,每天都念什么你知道吗?念感情,念金钱,念财宝,念子孙,念儿女,念五欲。所以你念这一些就相应生死,你就属于阎罗王的人。阎罗王这一国,是过着非常痛苦的生活,阿弥陀佛这一国,是过着非常快乐的生活。请问诸位菩萨:你要当阎罗王这一国的,还是要当阿弥陀佛这一国的?

  善导大师讲的这两句话,「三界火宅难居止」,就是阎罗王的世界,「乘佛愿力往西方」,就是阿弥陀佛的世界。看你要在哪里,你要继续在这三界火宅吗?三界犹如火宅,是在《法华经·譬喻品》所说的。

  《法华经·譬喻品》世尊讲,一个大富长者家财万贯,家里庭院非常的大,孩子很多。大富长者的家宅,有一天发生大火了,大富长者赶紧从大门跑出来。可是大富长者看到他的孩子们,在焚烧的家宅里面不知不觉,然后游戏玩耍,不晓得烈火焚烧,即将要葬身火窟了。所以大富长者善巧方便,跟他的这一些孩子们讲,你们要赶紧出来,爸爸这里有很好玩的玩具。这一些玩具装了很多,有羊车,有鹿车,有牛车,你们出来,我就把羊车、鹿车、牛车,所装的这一些,好玩的玩具给你们。这一些孩子听了父亲,这样的善巧方便引诱,就赶紧出来,免于在燃烧的火宅里面被烧死。

  世尊就跟我们讲,羊车、鹿车、牛车就是,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,《法华经》是世尊教导这三乘的圣者,要回归唯一佛乘。所以当大富长者这一些孩子出来的时候,大富长者给孩子们各式各样好玩的玩具,不是羊车,也不是鹿车,也不是牛车,是大白牛车,更多更好玩的玩具,所以这一些孩子非常的高兴。大白牛车就譬喻佛乘,羊车、鹿车、牛车就譬喻三乘,声闻、缘觉、菩萨。所以《法华经》也是告诉我们,从三乘归入佛乘,要让我们毕竟成佛。

  世尊这一个譬喻,在后面的偈颂法语,就讲了四句话,「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏」。我们所居住的三界,欲界、色界、无色界,就好像居住在火烧的家宅里面。如果我们现在念佛会,这一栋大楼已经发生火灾了,烈火熊熊的燃烧,你们要不要继续坐在大殿,听师父讲经?要,要?你要,我要赶紧跑了。这是譬喻,你要就会被烧死,现在是在讲三界火宅难居止的道理,你要赶紧逃跑。如果当然发生火灾了会烧死,阿弥陀佛现前,就表示你会被烧死,能往生西方极乐世界,这是我要的。所以师父每一次,从台湾到香港来我搭飞机,飞机在降落的时候,我都会很仔细的,好好眼看四方耳听八方,看看阿弥陀佛有没有现前?然后很认真的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。为什么我要这样做,你们知道吗?因为我观想飞机在降落的时候,飞机的轮子没有降下来,降落的时候突然就砰,爆炸起火燃烧。所有飞机里面包括自己,都烧死了。阿弥陀佛他会等我们,烧死才现前,还是还没有发生事故就现前?还没有发生事故就现前,对不对?对。你们越来越了解阿弥陀佛了。所以当飞机开始要降落的时候,就要开始眼看四方耳听八方,看看阿弥陀佛有没有现前?认真念佛之后,阿弥陀佛没有现前,那表示会飞机安全降落,没事知道吗?

  师父去开刀的时候,进入开刀房。因为进入开刀房要开刀,要把身上所有的衣服都脱光,因为开刀房的温度很低,冷气很强,我冷得一直发抖。那时候不知道念佛,护士小姐看到我一直发抖,她就问医生:医生,这个师父这样一直发抖,正常吗?当然不正常,给他打一针镇静剂。那个护士小姐很有爱心,她拿了一台机器会喷出热气,在我的耳朵旁边喷热气,但是我还是一直发抖。因为我很怕冷,而且全身衣服都被脱光,只盖了一件病床的床单,所以很冷。护士小姐看我吹了热气之后,还是一直发抖一直冷,她就跟我讲,师父您要念佛。那时候她提醒我要念佛,我才知道要念佛。我听了之后内心很惭愧,很不好意思。平常每天教人家念佛,那时候要开刀紧张又很冷,真的忘记念佛。所以我念佛,我就开始看看开刀房,阿弥陀佛有没有现前?我念佛的时候,因为我开刀疝气半身麻醉,麻醉师把麻醉剂拿出来,那个针很长我看了快晕倒,从脊椎打针下去,实在很好,打针下去又酸又痛。麻醉了,因为半身麻醉,所以我的意识清醒,我没有昏睡,我的意识清醒,我就一边念佛,一边看看开刀房上下左右,阿弥陀佛有没有现前?没有,我就很放心了。开刀一定很顺利。

  所以师父要告诉大家,这两个我的亲身经历,我要告诉大家,你万一遭遇到什么危急灾难,或什么重大的事故,你第一开始念佛知道吗?第一件事情就开始念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,开始念佛之后,就开始好好眼看四方耳听八方,看看阿弥陀佛有没有现前,有没有跟你开示,佛弟子我乘本愿力,现在来接引你。如果看不到阿弥陀佛,也没有阿弥陀佛的开示,表示你会度过难关,会度过危急。没事知道吗?阿弥陀佛很慈悲,他知道你不会死,他知道你没事,他知道不必现前来接引你,因为你往生的因缘还没成熟。所以他放光摄受你,只是你看不到而已,你会平安无事。阿弥陀佛如果现前来接引你,他会告诉你什么时候要接引你,一定会讲得很清楚。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个老菩萨,有一天来跟我讲:师父我要走了。妳要走到哪里去?我快要往生西方极乐世界。我就问她:阿弥陀佛,有没有现前跟妳讲,哪一天要接引妳?还没有。我说那还不会,妳还没有那么早就往生。她三年前跟我讲,讲到今年她还没死。所以安安心心,快快乐乐的念佛。

  但是三界火宅你一定要出离心,你不要眷恋三界火宅,因为这是一个难以居住的地方。想一想如果真是发生火灾了,你还住得下吗?当然住不下。可是已经发生火灾了,我们在三界那么久了,我们怎么还没有出离?我们就是不相信因果,不相信阿弥陀佛,不相信念佛能往生。我们迷恋红尘已经太久了,吃苦当作吃补。所以还继续在人世间,所以从今天开始要觉悟,知道吗?深信因果。

  你厌离娑婆,欣求极乐,你愿做到了,力行就认真的念佛。深信、切愿、力行你做到了,你一定往生西方极乐世界。

  你们喜欢听故事,讲一个故事给你们听好不好?这个故事是蕅益大师,在《见闻录》所讲的。这个故事可以让我们对于因果的深信。深信因果是《观经》三福,第三福大乘行福,四句当中的一句,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。因果不但要相信,而且要深信,换句话说浅信还不够,念佛是因,往生成佛是果。你有没有做到深信?有。往生三法的第一深信,你做到了,切愿你做到了,力行你做到了,你百分之百绝对往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七