首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《心经》的智慧


   日期:2019/7/3 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五方五土龙神你有在拜,你要记得,门有门神、水有水神、火有火神,为什么要这样做呢?佛教说:懂得感恩!你今天开电灯,那叫做火神,电叫做火神。所以你要节约电力、节约水力,不要浪费水、不要浪费火。因为人活在这个世间是互相依靠的,没有这个土地、没有水、没有火、没有风,我们都无法生存,所以佛教里面讲的空性,它要使我们有一个念恩、报恩的思想。我们今天能够活着,是因为有父母、有国家、有社会、有印尼人;我们今天活着,是因为有人种树、有人种菜、有空气、有水、有火,我们这个"我",生命才能活着。所以这个生命如果离开外在的条件,根本没有一个"我",这个叫照见五蕴皆空,了解吗?

  各位读《心经》的智慧。我们人都执着有一个永远的我,所以我要更漂亮、我要更有钱、我要比别人更厉害,这个叫我慢、我执,这是一切痛苦的根源。但是你要去分析,分析清楚这叫行深般若波罗蜜多时。今天如果没有印尼人帮你做工,你要如何做老板呢?所以,我们要每天感谢这些工人、感谢印尼这块土地。我们今天,华人在回教徒的国家,我们也要感谢阿拉,所以各位要佛教里面就是空性。它就是不希望你太厉害,以为聪明。所以刚刚在跟郭会长讲《西游记》孙悟空,我们就是那只猴子!自以为很厉害,我比较厉害!我比较有钱!所以唐三藏把它取名叫做悟空。没有别人怎么会有你呢?没有社会怎么会有你呢?你要悟到空性!不要展现自己的聪明智慧,自以为是!

  你要想着别人的痛苦,别人!没有别人怎么会有你活着呢?所以佛教的思想就是:众生都是父母!这个世界就是我们的母亲。河水、土地,不要去破坏它。所以各位,你今天活在雅加达,你要发个愿:我要好好修行了,以后让我投胎来印尼做最有钱、最有影响力的。不是要展现自己,我有这个影响力、有这个智慧、慈悲来帮助整个印尼,水都变得清澈的。老百姓大家都很有钱,你要发这个愿,你没有发这个愿,你就不是大乘佛教。印尼的钱很好赚!赚一赚我去盖大别墅,跟别人说我是有钱人,以后你会住在地狱!关一间关在里面。所以因为你没悲心,所以你学大乘佛教。你要知道,没有贫穷人怎么会有有钱人?没有黑怎么会有白?如果没有黑暗的地方也不知道光是什么!所以这个叫空性。所以各位有这个空性,你要慢慢的关心别人、关心世界。事实上,你越关心别人,你自己福报越大;你越自私,你越痛苦。

  所以各位,你要开始想,那怎么办?你现在,你就要常常去帮助印尼的贫穷人,多帮助他们,用工人薪水给他们多一点,你要影响大家都这么做。

  就像古代说,有一个地方上传染病,大家都死了,只有两户人家没有死,为什么?那个病为什么传染不了他家的人?因为他们这间房子每天都在放生!所以那些死掉的鱼要报仇,每一户有吃鱼的、杀鱼的都要让他们死!这两户人家是吃素、放生的,跳过去了!

  就像我们台湾台中两条街发生火灾,这边烧,这边烧,但是有两间房子,奇怪!这个火灾跳过去又烧那边,他们这间没事。很多人在讨论说:这个火是怎么烧过去的?这两间是什么?这两间是素食店!他们就开素食店,火神不烧他,其他统统烧掉了,所以就有人看到说:正在火灾的时候看到一个穿白衣服的老人在那边扇火、扇火,那个火烧不了他家,跳过去。所以各位,我想,保护自己最好的方式,就是去保护别人;爱护自己最好的方式,就是去爱护别人。所以我想,我今天来这边,各位如果要成为佛教徒。佛教徒不要告诉人家说:我戴念珠,我是佛教徒。佛教徒是,走到什么地方他只想要帮助别人,印尼人、华人、鬼、畜生他都要帮助。刚刚我们开车来经过有傧仪馆,傧仪馆我们就整包米撒在那边了,念一念!昨天的功德回向给它们,希望刚死的祖先不管你是什么人,希望减低痛苦、得到超度。

  我想各位,你现在成为佛教徒,你就要开始帮助别人。你坐在车上塞车,你不要唠唠叨叨,每天这样塞车!塞车!你不要念这个。阿弥陀佛!等一下就好了!坐在里面大家多念佛,阿弥陀佛!你不要嘴巴一直喔,一直抱怨。你越抱怨,你越倒霉,永远保持乐观,为什么?众生皆有佛性!坏人也有佛性!坏事的本体也是空性,这个很重要。今天你拿,你用刀子杀我、杀我,我也是念阿弥陀佛,你也会成佛,没关系!因为,这个就是佛教的清净观。为什么各位进来佛寺看到的都是最好看的脸?学佛要注意这个!不要批评缺点。印尼没救了!只有你家有救?印尼没用了!以后你会住在没用的世界,因为你每天都在批评。

  没有问题,将来一定会好的,阿弥陀佛!雅加达,也可以变成极乐世界,只要我们努力!为什么?众生皆有佛性,可以的!只是你要用什么方法把它引导出来。

  美国人也有佛性、基督教都有佛性、回教徒也有佛性。所以我每次在机场,回教徒都会看我,我也看他,哈罗!他念阿拉,我念阿弥陀佛!因为他们很尊敬老师。但是我不能说我是佛教徒,你是回教徒,不要跟我讲话,因为你排斥他,他就会排斥你,知道吗?所以你不能排斥他,我每次坐飞机很多回教徒坐在那里,我都会笑,观想我是阿拉,你们好!因为你要用你心里看他们,虽然讲话不通,但是你的心他知道。

  所以,如果你用慈悲的眼神看他们,他们也会看,种一个善根,因为他觉得这一点很重要。

  佛教徒是人类的模范!天主教、基督教各种宗教坐在那边,你是佛教徒,你不能跷脚讲话,你不能骂人,因为你是佛教徒!你要把所有宗教的精髓,叫空性、佛性,从你身上表现出来,因为你是佛教徒。

  佛教包含所有宗教,佛教不排斥任何宗教,因为佛教的道理是空性,不是神,不是主宰。

  你一个牧师也有佛性,你一个回教徒也有佛性,一只猪也有佛性,什么叫佛性?慈悲心、亲切、关怀别人!这是一个佛教徒的特色,忍辱跟慈悲。而不是说,我是佛教徒,你是天主教徒,跟你没关系!所以各位以后经过天主教堂要不要进去念?要进去念!念大悲咒、心经,念小声一点!把上帝观想成佛,圣母玛利亚观想成观音菩萨。各位,如果真的有上帝,真的有圣母玛利亚,你这样去里面慈悲心的念你懂得的声音,上帝、圣母玛利亚高不高兴?这个好弟子!好!我给你帮忙保佑!

 



下载DOC文档     微信分享