首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛陀将人类潜能开发做到了圆满


   日期:2019/7/1 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓的学佛修行,获得觉悟,就是要把我们灵魂深处,阿赖耶“芯片”深处的潜能里,那最智慧、最慈悲、最光明的一面,让这些圆满的正面力量像太阳的光芒一样,照射出来,发扬光大。

  正是因为有太多的黑暗面,所以,我们才叫凡夫俗子。也因为黑暗面多,所以成熟显现出来的,大部分都是负面的:贪婪、嗔恨、妒忌、傲慢、疑心病等等,无止境的贪婪,会带来无止境的苦恼,在永不满足之中,会产生出很多烦恼与痛苦,嗔恨心更会像燃烧的火焰一样,让自己爆裂,周边的人也会厌恶你,让你活在这个世界上越来越苦。

  当五毒弥漫在身心的时候,就像毒品一样,会让你苦不堪言。

  比如,有人认为:为什么不能去贪?贪多一点,好像感觉更舒服。但是人们对于“贪”,是没有办法去掌控的,最后正如古人所言“人心不足蛇吞象”。

  最终痛苦不堪的一定是那些贪得无厌的人。

  一个人,有多大的贪婪,就有多大的痛苦。人的一生就是这样,有多少财富就有多少痛苦,拥有多大权利就有多大痛苦。这与人们平常认知中,觉得有了财富、权力就会很快乐完全是两码事。否则我们的佛祖,释迦牟尼佛也就不会出家了。

  作为皇储,王位第一接班人,财富和权力皆已具足,而且他武力高强,聪明才智过人,妻妾成群……但是这些并没有给他带来快乐,他想解决人类生老病死的问题,最后发现所有这一切的根源还是人类自己造业导致的,如果没有把自己的业力净化干净,谁都没有办法免予生老病死等苦难。佛陀因此而潜心修行,获得觉悟。

  悟到的是什么呢?阿赖耶里存储的最大的潜能,就是佛性,真正的佛性是具足慈悲、光明的圆满智慧,如果人类能把这个潜能开发出来,就不需要面对生老病死的痛苦而手足无措,人类将有能力抵抗生老病死。

  现在很多科学家在研究人类的潜能,在2500多年前的古印度,佛陀就已经告诉我们人类潜能开发的终极目标,并以亲身经历,验证了这种潜能开发的方法和成功的可能性。所以伟大的佛陀告诉我们,人人皆可成佛。这是人类潜能开发历史上的一个里程碑,也是终极目标,而且,佛陀将人类潜能圆满开发的课程无私传授给了所有的佛弟子。

  正是因为这样,一代代的佛弟子,跟着伟大的佛陀学习佛法,在有限的生命当中,透过伟大的佛法,来真正了解人类没有亲见触碰的灵魂,是真实不虚、生动活泼地存在着。一定要用心去感应它。

  就像云存储一样,如果没有人真实地表演给我们看,手机端、PC端等能从云存储中下载以前的资料,对人类来讲,这几乎就是梦幻般的存在。但是,科技让梦幻成为了现实。佛陀传下的佛法,也可以让我们的人生大梦,有一个梦醒时分。

  只要我们用心去感受,佛菩萨是无处不在的。我们看不见自己的思想,自己的灵魂,更别想说摸到他,抓到他。但是我们能够感应到他们,当你静下心来,你可以感受到自己的思想在想什么,佛菩萨也是这样,只要你用心去和佛菩萨沟通,一定能感应到他们的存在。

  现如今,很多人都搞不清楚自己为什么活在这个世界上,难道只是为了一日三餐的温饱,有个工作,繁衍后代吗?

  如果是这样,所有的动物都是如此。而人类跟其他动物最不同的地方,是人类有强大的思想,有解决痛苦、改变生命轨迹的方法,也就是说,人类在智慧的层面,比其他动物福报要大一点。

  也因为这样,人类可以选择给自己的灵魂安一个家,不让自己一天到晚像个行尸走肉一样,不明白活着的价值是什么,迷迷糊糊地来这个世界,迷迷糊糊地过一辈子,经历了所有生老病死等痛苦以后,走的时候不知道为什么要来这个世界,也不知道死后要去哪里。

  如果死亡真的像我们想象的那样,如火灭了,水干掉一样,死了就死了,那就简单了。

  但是并非如此,就像你睡着了不代表你不会感受到痛苦与快乐一样,原因是你在梦里,还是可以到处游荡,别人打你,你依然会痛,别人骂你,你还是会不舒服,当你遇到高兴的事,你还是可以很快乐。灵魂在梦里,还有一个“我”,有自己的身体在那儿到处飘荡,而死后就是这种感觉。很多人都曾想过,“我死后会是什么感觉?”就是这种感觉。

  我四岁的时候,“死”过一次,有过濒死的经验,现在世界上很多科学家也研究这个。我是亲身经历过,就跟在梦里完全一样,还可以到处跑,还可以讲话,只是在对方是否能听懂上有所差别。

  因此,别让我们的灵魂再漂泊了,难得拥有了一个暇满的人身,为了让我们的生命在活着的时候,不是迷迷糊糊活着,而是越来越确定自己活着的目标,当下积极地去累积福报,生活也越来越好,自己的家庭也好,身体也好,事业也好,更为了让我们自己的灵魂,有个真正的家,不需要这么漂泊、孤独、迷茫。将我们灵魂的家,安在佛菩萨那儿,把灵魂交给诸佛菩萨,让他们时时刻刻保佑我们,这就是佛弟子内心中要确定的皈依之心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       开发潜能)(五明学佛网:嘎玛仁波切       开发潜能)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别