首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(一)


   日期:2019/7/1 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,以佛愿力,尽得往生(一)

  晚上借着大家打佛七以及持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十一段文。晚上我们从第二十二段文,接着看下去。第二十二段文是善导大师在《观念法门》所开示的一段法语。这一段法语,我们如果了解真义之后,我们念佛内心会是充满法喜的。因为我们可以从这一段文,知道世尊宣扬《观经》,就是为度我们五浊恶世的凡夫众生。而且我们可以从这一段文知道,不论持戒、念佛、诵经、礼赞,之所以能够往生西方极乐世界,乃是仰仗阿弥陀佛的愿力。我们念佛人知道这样的道理,当然念佛就会充满法喜。因为对我们凡夫而言,念佛能够往生西方极乐世界,是最重要的。所以知道自己的往生有份,当然就成为快乐的念佛人。

  照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第六页第二十二段文:

  【善导大师《观念法门》云:又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世,若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生,以佛愿力,尽得往生。此亦是证生增上缘。】

  这一段法语善导大师说明,证生增上缘的道理。这样的道理告诉我们,原来《观经》除了,世尊要度化佛世的众生之外,更要度化佛入灭之后,末法时代五浊的凡夫众生。再来,不论九品任何一品的往生修因,是持戒,或念佛,或诵经,或礼赞,或任何的修因,之所以往生西方极乐世界,乃是仗佛愿力尽得往生。换句话说九品的往生,不论是专修或者杂修,不论修什么样的因,都是仰仗阿弥陀佛的愿力,使得行者能够往生西方极乐世界。

  证生就是证明绝对往生,增上缘就是增上往生的因缘。

  「又如《观经》九品云」,这一句话是讲《观经》,上辈的上品上生、上品中生、上品下生,中辈的中品上生、中品中生、中品下生,下辈的下品上生、下品中生、下品下生。《观经》总共有十六观,第十四观是上辈观,第十五观是中辈观,第十六观是下辈观。这三观三辈九品,讲出每一品的修因感果。所以如果你根据《观经》修学,从自己平生的造作修因,就可以根据《观经》三辈九品的经文,了解自己可能往生西方极乐世界哪一品位。

  那么学习阿弥陀佛本愿的行者,如果认真的听闻阿弥陀佛的本愿名号的道理,建立起对阿弥陀佛的真实信心,一心念佛,往生西方极乐世界清净报土,就没有品位的差别。在西方极乐世界直接华开见佛,证悟无生法忍的菩萨。所以报土的往生与化土的往生,是因为众生修因的不同,临终佛现化佛还是报佛的迎接,因缘也会不同。往生到了西方极乐世界,成佛的速度快慢也有不同。但是只要能够往生西方极乐世界,不管在什么样的品位,纵然是最下的品位下品下生,在莲华苞里面十二大劫,仍然不受生死的系缚。所以虽然在西方极乐世界的下品下生,经过十二大劫莲华开了,听闻观世音菩萨、大势至菩萨,讲实相法、除灭罪法,还没有证悟到什么罗汉的阶位,或者辟支佛的阶位,或者菩萨的阶位,但是到了西方极乐世界,无有众苦但受诸乐,解脱生死了。所以古德讲:宁生西方下下品,不做人间上上人。宁愿往生西方极乐世界下品下生,也不要在人间当上上人。因为在人间,还是在六道轮回之中,到了西方极乐世界就解脱生死。

  这一段法语善导大师告诉我们,九品的一一品中,所告众生有两类,第一类就是佛在世的众生,第二类就是佛入灭之后的五浊凡夫,我们就是属于第二类的众生。世尊当年住世的时候,度化了许许多多的众生解脱生死。尤其我们看《阿弥陀经》,十六大阿罗汉的故事,我们就可以知道,像舍利弗尊者、目犍连尊者,许多了不起的大阿罗汉,跟随世尊出家,一个礼拜之后、两个礼拜之后,就证得了阿罗汉的果位。所以在二千五百多年前,世尊降生在印度的迦毘罗卫国,我们没有善根能够得遇世尊,亲聆世尊的教化。但是我们还有这么一点点的福报,能够生在世尊末法时代,进入佛门,得遇《观经》教法。知道念佛可以往生西方极乐世界的道理,所以我们应该把握现前当下,好好的闻法、念佛,求生西方极乐世界解脱生死。因为我们的生死没有解脱,会一直无止尽的生死轮回。我们跟佛世的众生一比,我们善根当然要差多了,可是我们再跟现在,不学佛的众生一比,我们善根要比他们好多了,对不对?所以比上不足比下有余。最重要的我们不是要跟人家比,最重要的是要跟自己比。今天有没有比昨天进步,在菩提道上的修学,你有没有每天就往前迈进?有没有道业慢慢的在增长?福慧慢慢的在进步?有没有往生西方极乐世界,更进一步?如果没有,表示你过于懈怠。所以应该要督促勉励自我,好好的鞭策自己,让自己在菩提道上,越来越迈向菩提,越来越远离痛苦的娑婆世间。你的心经常是安住在西方极乐世界,还是经常安住在娑婆世界?你一定知道,如果你对世间的亲情,非常的执着,你的心里一定要这样自我反观,将来有一天,我再怎么执着家亲眷属的感情,我还是要跟我的家亲眷属生离死别对不对?这一天你我都决定会到来。可是我们学佛的人就是要觉悟,我们等到临终再来觉悟比较好,还是现在平生觉悟比较好?现在平生觉悟比较好。我们临终再来放下比较好,还是现在放下比较好?现在放下比较好。所以学佛是人生最幸福、美满、快乐的一件事情。师父学佛二十二年,对于念佛这一件事情,我的感受是,念佛是人生最高的享受。你念这一句佛号,有没有跟师父一样的心情?如果没有,为什么你念佛会念得,内心感觉忐忑不安,甚至内心充满了苦恼,担心、害怕、忧虑。我念佛能往生吗?念佛十年担心十年,念佛二十年忧虑二十年。对于往生这一件事情,不敢现前当下,在自己的内心肯定。那你对阿弥陀佛的了解可能太有限了。你对于佛号的意义,知道的可能太少了。所以你要从净土的经论里,对阿弥陀佛更进一步深入的了解。你要了解自己念佛能够,往生西方极乐世界的道理,让你每天的念佛,是快快乐乐的念佛。让你每天的修行,是安安心心的修行。这才是学佛真正学到了,对不对?当然。

  所告众生者指的就是,九品修行的众生。一类是佛在世的众生,一类是佛灭后的五浊凡夫众生。

  「遇善知识」,这一句话就很重要了,得遇善知识,尤其在末法时代的五浊凡夫众生,善根薄少,业障深重,能够遇到善知识,这是非常难能可贵。我们可以仔细思惟一下,自己周遭的亲朋好友,到底劝勉我们,支持我们,协助我们,念佛修行迈向菩提的多,还是妨碍我们,阻挠我们,反对我们迈向菩提的多?你一定会发现一个事实,阻挠我们修行,障碍我们念佛,反对我们求生西方极乐世界的亲友多。帮助我们念佛,协助我们修行,鼓励我们求生净土的人少,对不对?换句话说我们周遭的亲友当中,恶知识很多,善知识太少。所以我们更要好好的以古大德,像善导大师,这样了不起的祖师大德,作为我们念佛往生的善知识。善导大师唐朝初年时代的古德,我们要如何以善导大师为善知识?很简单,把善导大师的五部九卷好好的研读。至少把《观经四帖疏》读熟,一心的念佛,那你就以善导大师为师,也是以善导大师为善知识。

  佛菩萨是真正的善知识,你能够遇到阿弥陀佛的名号,你跟阿弥陀佛有缘。你能够进入本愿山香港念佛会,你跟师父有缘。你在念佛殿里虔诚的念佛,听师父的开示,你跟师父有缘,跟阿弥陀佛有缘。你聆听师父开示的阿弥陀佛的教法,聆听这一句佛号,阿弥陀佛对你慈悲的招唤,那你不是一步一步的在迈向西方极乐世界吗?当然。可是如果你不在佛缘法缘之中,你跟着世俗五欲打滚,那你就在俗缘、在杂缘之中,当然你就容易继续六道轮回。所以要让自己的身心,经常在法缘、佛缘当中。世尊在经上诸多对我们佛弟子的劝勉,劝勉我们亲近善知识,远离恶知识,就是这样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位