首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这二十位大菩萨,他们都是大菩萨中的上首


   日期:2019/6/30 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  【有十佛世界,微尘数菩萨摩诃萨所共围绕。】

  摩诃萨译为大菩萨,菩萨应该读菩提萨埵,菩提译为觉,萨埵译为有情;因为中国人喜欢简单,所以称为菩萨。有十佛世界向微尘数那样多的大菩萨(法身大士,在八地以上的地位),大家一起围绕着释迦牟尼佛所坐的师子座。

  《华严经》为什么用十呢?因为十是一周,数之圆满:例如十个一为十,十个十为百,十个百为千,十个千为万,如此演算,可得无量数,表示重重无尽。因为《华严经》是讲重重无尽的道理,所以用十。这十佛世界,就是无量无边的佛世界,形容无法可知其数量的意思。

  【其名曰普贤菩萨摩诃萨。】

  第一位大菩萨,名叫普贤菩萨,他是当机众中的上首。他的德性是周遍,地位是等觉。他是等觉菩萨,佛是妙觉菩萨,所以和佛的地位差不多。这位大菩萨,愿力超过其他菩萨,行力也超过其他菩萨,慈悲也超过其他菩萨,智慧也超过其他菩萨,所以叫大菩萨。菩萨是半梵语,具足叫菩提萨埵,就是觉有情,又叫有情觉。怎叫觉有情?以觉悟的道理来教化一切有情(众生)。令一切有情得到觉悟,所以叫觉有情。怎叫有情觉?因为菩萨是有情里边的觉悟者,所以叫有情觉。

  【普德最胜灯光照菩萨摩诃萨。普光师子幢菩萨摩诃萨。普宝燄妙光菩萨摩诃萨。普音功德海幢菩萨摩诃萨。普智光照如来境菩萨摩诃萨。普宝髻华幢菩萨摩诃萨。普觉悦意声菩萨摩诃萨。普清净无尽福光菩萨摩诃萨。普光明相菩萨摩诃萨。】

  菩萨本来没有什么名字。可是没有名字,就不能表彰他的德行,所以就他的行门,所行的愿行,来给他这个名字。

  体性周遍为普,随缘成德为贤,这是普贤菩萨的名字来源。此一为总,余九为别。

  第二位大菩萨,名叫普德最胜灯光照。因为他的功德是普遍圆满,能超过灯光所照一切处,所以叫此名。

  第三位大菩萨,名叫普光师子幢。因为他说法的音声好像狮子吼,犹如帝网幢一样的普遍光明,所以叫此名。

  第四位大菩萨,名叫普宝燄妙光。因为他所修的行门,非常清净,他的智慧犹如宝燄的妙光一样,所以叫此名。

  第五位大菩萨,名叫普音功德海幢。因为他的微妙声音,周遍法界,他的万行功德,犹如大海,如同宝幢一样,所以叫此名。

  第六位大菩萨,名叫普智光照如来境。因为他的智慧光明,能普照如来的境界。如来的境界不是一般菩萨所能知道的,可是这位大菩萨他就能明了如来的境界。

  第七位大菩萨,名叫普宝髻华幢。因为他的宝髻好像宝幢一样的高,所以叫此名。

  第八位大菩萨,名叫普觉悦意声。因为他的音声非常悦耳,令普遍的觉悟,生出快乐的心,愿意欣赏他的妙音,所以叫此名。

  第九位大菩萨,名叫普清净无尽福光。因为他的福德是普遍的清净,能令法界清净。他有无穷尽的福德,在这种福德生出一种光明,所以叫此名。

  第十位大菩萨,名叫普光明相,因为他的相好光明,也是普遍法界,所以叫此名。

  这十位菩萨是菩萨中的大菩萨。释迦牟尼佛开始讲《华严经》时,就由这十位大菩萨率领他们的眷属来到菩提道场,帮助佛来弘扬华严妙法。

  【海月光大明菩萨摩诃萨。云音海光无垢藏菩萨摩诃萨。功德宝髻智生菩萨摩诃萨。功德自在王大光菩萨摩诃萨。善勇猛莲华髻菩萨摩诃萨。普智云日幢菩萨摩诃萨。大精进金刚斋菩萨摩诃萨。香燄光幢菩萨摩诃萨。大明德深美音菩萨摩诃萨。大福光智生菩萨摩诃萨。】

  佛说法的会中,有十种大众来听法。是哪十种?①影响众、②常随众、③护法众、④严会众、⑤供养众、⑥发心众、⑦当机众、⑧表法众、⑨证法众、⑩显法众。

  ①影响众:就是十方大菩萨,他们本来都听过佛所讲的法。不但听过一位佛说法,就是十方诸佛所讲的法他们都听过。也明白了,并且记住了,根本不需要再听,但是他们还是来听法。为什么?因为是影响众。佛说这部《大方广佛华严经》的时候,这些大菩萨,有的从地下涌出,有的从天上而降,有的从十方微尘国土而来,有的从虚空而来,到菩提道场来听法。为什么?因为引导大众注意聆听妙法,影响大众精进研究妙法,所以叫影响众。

  ②常随众:就是这一千二百五十弟子,经常随着佛听法,佛到什么地方去说法,他们就随佛到什么地方去听法。佛最初讲《华严经》时,虽然没有弟子在旁边,但是有十方诸佛来做常随众,恒常不离开华严法会。

  ③护法众:就是保护说法者的安全。佛已经成佛,又有种种神通妙用,为什么还要保护呢?佛虽然有神通,但是弟子要尽自己的责任,乘愿做护法众。

  ④严会众:就是庄严法会的大众。用幢旛幔来庄严道场,是有形的庄严;用信解行证来庄严法会,是无形的庄严。

  ⑤供养众:法会中不能没有人供养,所以要有供养众。

  ⑥发心众:要有善男信女发心来护持法会,所以叫发心众。

  ⑦当机众:就是佛为这些众生说法,令其依法奉行,这叫当机众。

  ⑧表法众:就是代表这种法的众生。

  ⑨证法众:闻法之后,证的初果二果或三果四果,这叫证法众。

  ⑩显法众:就是令佛法都彰显出来的众生。所以有这十种众生来成就法会。

  下边的十位大菩萨来到菩提道场,华严法会中做影响众,因为这些大菩萨有号召的力量,他们都来了,其他众生自然都来听佛说华严妙法。这十位是菩萨中的大菩萨。

  第一位大菩萨,名叫海月光大明。他的智慧光明好像海那样大,又好像月那样明,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第二位大菩萨,名叫云音海光无垢藏。他说法的音声,好像大雷音一样,在空中发出轰轰之声,聋人听了不聋,睡人闻之醒悟。什么是聋人?就是不欢喜听佛法的人,什么是睡人?就是不愿意看佛经的人。这位大菩萨用云雷之音来震醒他们。不想听也得听,不想看也得看。海光是海印发光,把森罗万象都印在海里。无垢藏就是清净,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第三位大菩萨,名叫功德宝髻智生。他的功德非常大,好像诸佛顶上的宝髻。在这宝髻中生出无量的智慧光,流出无量的宝藏,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第四位大菩萨,名叫功德自在王大光。他的功德也是很大,也得到大自在、大光明,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第五位大菩萨,名叫善勇猛莲华髻。他是勇猛化生,但是不染所变化的相。说法好像雨那样的玄妙,又好像解莲花髻的珠,因而得此名,他是菩萨中的大菩萨。

  第六位大菩萨,名叫普智云日幢。他的慈悲云、智慧日,互相资助,互相映照。在无量劫中,普遍相应,高大如幢,因而得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第七位大菩萨,名叫大精进金刚斋。他有最坚利的智慧,勇猛精进,而不懈怠,所以称为大,金刚斋就是智慧的寿命无量,像金刚一般永不殒灭,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第八位大菩萨,名叫香燄光幢。他的戒律最精严,从来没有犯戒,所以他身上能放出香燄光。他的道种智光非常高直,好像幢一般,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第九位大菩萨,名叫大明德深美音。他的智慧光明遍照,是大明德,他的音声高深优美,非常悦耳,令闻者发菩提心,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  第十位大菩萨,名叫大福光智生。他的智慧生光,遍照佛境。他的福也大,所以得此名。他是菩萨中的大菩萨。

  【如是等而为上首。有十佛世界微尘数。】

  在前边所讲的二十位大菩萨,他们都是大菩萨中的上首,上首就是领袖,菩萨中的代表者。总计有十佛世界微尘数那样多的菩萨。

  这十佛世界,在每一个佛世界中的微尘,每一粒微尘又成为一个世界,这世界中的微尘又成为一个世界。那么,有多少微尘,便有多少世界。本来这个数量是不能测算出来的,即使菩萨用法眼,也不能测度出确实的数目是多少;只有用佛眼观察,才知道有这样多的世界。佛是不打妄语的,有多少就说多少,要相信佛所说的话,是千真万确,不可生怀疑心。佛有三身、四智、五眼、六通、十力、十八不共法,所以佛观察宇宙了如指掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:二十位大菩萨       宣化上人)(五明学佛网:二十位大菩萨       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅