首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版14


   日期:2019/6/27 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋冯楫

  我的布施经典,一事而有二种布施。用钱印经,就是财施;用经传法,就是法施。财施,能得天上人间福德的果报;法施,能得世智辩聪超过世人的果报。应当知道二种果报都是轮回的因,苦报的本。我今天发愿,愿回向这二报,临命终时,庄严往生西方极乐世界。莲华为胎,往生其中,见佛听法,证悟无生法忍,登上不退的阶级,达到菩萨位。再回到十方世界内,五浊恶世中,普现化身,而作佛事。因为今天财法二种布施,就如观世音菩萨,具有大慈悲心,游历五道,随众生类别变化形像,讲说妙法,开发不觉悟的众生,永远脱离苦道,使他们得智慧,与所有众生都能成佛,这是我布施经典的愿望啊。(《发愿文》)

  宋张抡

  臣(我)曾经读天竺的书(佛经),知道出世间有极乐国土,那国土有佛,号称阿弥陀。他原本是国王,后来舍去不做,超凡脱俗独自觉醒,悟到心性修证成圣,以大愿力,普度一切众生。那极乐国都是用上妙众宝庄严,地面都是黄金铺成,没有山川丘谷的险峻,节气总是春天,没有阴阳寒暑的变化,没有饥寒老病生死的苦,没有五道众生杂居的浑浊。用的是种种的神通,方便善巧的教导,众生欣乐生起信心。在日常生活中,能发一念,念那佛号,就这一念,清净纯熟,圆满具足,融会真如,就是同一法性。幻化的身体灭尽时,这个法性不灭,一刹那间,佛土现前,就如拿着票据,去取寄存的东西。我很诚敬这个说法,刻苦精进,没有间断,一心念佛,也有年头了。全家老少,没有不随我的劝化,就在我家的东边,挖池塘种莲花,效仿慧远大师结社的用意,天天率领妻子儿女念佛万遍。而又在每年的春秋季节,选择良辰吉日,在普静精舍,与信众共修。于是见闻随喜的人,如云川汇集,唱佛的声音,如潮水翻腾啊。那慧远大师创建莲社,距今已有数百年,其中信众景仰余留的风范,祖师表述他的崇高,代代都不缺乏这样的人,但是大都暗藏不显,与木石一样沉寂了。只是我多么幸运,得到太上光尧寿圣皇帝,亲自挥洒书法,写“莲社”二大字作为赏赐,天子的文章墨宝,从未有过。万众共同瞻仰,欢天喜地,不只是传示同修们,夸耀千年难遇的盛举,实际是愿天下后世,凡是听到见到的,都能得到念佛三昧,究竟成就无上的菩提,那产生的利益众生,怎么可以衡量?恭谨的刊印在坚固的石碑上,彰显皇上的美意吧。(《莲社题记》)

  明袁宏道

  一、信心行者。经上说:“信为道元功德母。”一切的行持,信是正因。甚至菩提果的圆满,也只是完成这个信根。如谷子落地已经成熟,与初种时没有不同。如稚嫩的竹笋长到参天,本是原来的竹竿。初心菩萨,没有不依靠信力成就的,莲宗尤其是依靠信为根本。一者是,相信阿弥陀佛的不动智,根本智,与自己没有不同。就如太虚空,太阳映照就明亮,云来遮挡就阴暗,虚空本来没有变化,是因为云和太阳就是虚空。二者是,相信阿弥陀佛那由他劫难行难忍,种种修习的事,我也能行。为什么呢?无始劫以来漂浮沉溺在三恶道中,生的苦死的苦,披毛戴角的兽类,铁床铜柱的地狱,一切无益的苦,都能忍受,何况现今菩萨万行救济众生的事,岂能不做为?三者是,相信阿弥陀佛的无量智慧,无量神通,以及成就无量愿力等事,我也应当能。如来的自性方便,具有这样不可思议的事,因为我与如来是同一本体清净性。四者是,相信阿弥陀佛不去不来,我也不去不来。西方净土与我们这秽土,没有分隔一毫端,想见就见。为什么呢?因为一切诸佛,都是以法性为身土。五者是,相信阿弥陀佛修行多劫,直到证果,没有刹那的变化,我也没有刹那的变化,品位等齐诸佛。为什么呢?因为时间的分别,是业的作用,法界海中,业是不可得的。这样的信解,是入道的初心,相信一切诸佛净土的行法。二、止观行者。天台宗的空假中三观,是示现一心的方式,统摄万法的要领。西方净土十六观,全部具足这三义。《妙宗钞》说:“性中三德,体是诸佛三身。即此三德三身,是我一心三观。若不然者,则观外有佛,境不即心,何名圆宗绝待之观。亦可弥陀三身,以为法身。我之三观,以为般若。观成见佛,即是解脱。举一具三,观佛既尔,观诸依正,理非异途。广如疏钞,不能具述。”知道这个理,就知道念佛一声,具足了三观。了悟能念的心,不是肉团,不是缘影,是空观。了悟所念的佛,或依报或正报,主与伴各各圆融,横竖穷尽,是假观。了悟能所是绝对,能所双亡能所双照,是中观。再说能念,就是一心三观。所念,就是一境三谛。能所不二,就是谛观不二。三谛,就是法身。三观,就是般若。谛观不二,念佛相应,就是解脱。举一就是三,这样念佛一声,能清净四土。如拈起一粒微尘,大地变作黄金,这就是法界圆融不可思议的观门。三、六度行者。起信论说“菩萨的深解现前,那修行离相。因为知道法性体,能远离悭贪,随顺修行檀波罗蜜(布施)。因为知道法性无染,能远离五欲过患,随顺修行戒波罗蜜。因为知道法性无苦,能远离瞋恼,随顺修行忍波罗蜜。因为知道法性无身心相,能远离懈怠,随顺修行精进波罗蜜。因为知道法性常定,能体无乱,随顺修行禅波罗蜜。因为知道法性体明,能远离无明,随顺修行般若波罗蜜(智慧)”,所以修净土的人,不超出一种修行,就具足这六义。念念离相,是修行布施,念念清净,是修行持戒,念念寂静,是修行忍辱,念念相续,是修行精进。念念专一,是修行禅定。念念佛号,是修行智慧。应当知道离相、清净、寂静、相续、专一,必有事相随缘而起,但都是从念佛中流出。正行助行不二,事相理体不二,所以念佛一行,能涵盖一切修行,因为念佛是一心法门,心外没有一切修行。如果废止一切修行,就是废心。四、悲愿行者。诸佛菩萨,本性的大海是无尽的,供养是无尽的,持戒布施是无尽的,甚至饶益众生也是无尽的。所以天亲菩萨的净土五念门,以“礼拜、赞叹、作愿、观察”四种,作为成就进入功德门。回向一切烦恼众生,拔掉世间的苦,作为成就出功德门。菩萨修得五念门,快速得到阿耨多罗三藐三菩提。有人质疑问:“《净名经》(《维摩诘经》)说:‘菩萨观于众生,如呼声响,如水聚沫等。’这样说来众生本来是空,而发愿利益众生,难道不是病眼见空中的华吗?”回答:“《大智度论》引佛说:‘无佛者,破著佛想,不言取无佛相。当知无众生者,破众生想,不言取无众生相。’所以净名居士(维摩诘)说菩萨作这样的观察后,自己说‘我应当为众生说无众生的法’,是真实的慈悲啊。所以知道菩萨种种的度众生,是深深通达无众生的义理。若是见有众生,就是有我,慈悲心低劣,怎么能做到这样饶益众生的行为呢?”五、称法行者。法界海是无量无边,修行的海也是无量无边。所以菩萨的一切行,都是契合自性的,不是有不是无,不是行不是不行。契合法的自性,不是初发心得到的,不是后心证果得到的。现在略说它的相状。一者,菩萨度一切众生,究竟达到无余涅槃,而众生界没有减少。如傀儡的表演,悲喜哭笑分明,但不过是一土偶,其实什么也没有。二者,菩萨示行五无间罪,而没有恼怒,至于地狱,没有罪垢,至于畜生,没有无明憍慢等过失。如女子离魂,甚至生孩子,而自身常在母亲面前(倩女离魂的故事)。三者,菩萨自身入定他身起来,一身入定多身起来,有情身入定无情身起来,如猛虎调动尸体,跪拜舞蹈,只是虎的意愿,而尸体是无知的。四者,菩萨在一个小众生的身体中,转大法轮,点燃大法的火炬,震动大法的雷霆,摧毁魔宫,大地震动,度无量无边的众生,而这小众生不觉不知。如天帝的乐人,逃入小女子的鼻孔中,而女子不知觉。五者,菩萨要久住世间,就把一念间衍生为无量无数百千亿那由他劫,要少住世间,就把无量无数百千亿那由他劫,缩为一念间。如小儿看灯笼上的走马转动,计算走马有多少或首尾在哪里,根本不可能。如果证到这样不可思议的修行,在一念中,三世诸佛的净土,全部摄取无余,这就是菩萨庄严净土的修行。用无思量的智慧观照才可见,不是情识能猜测的。为什么呢?因为自性超出一切思量。(《西方合论》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三