首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达义法师:随喜一切众生​的无量功德


   日期:2019/6/25 5:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是「随喜功德」。所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相,随理就是随顺理性;理就是实相的理体,法界的本性。喜是喜庆,庆因庆果,庆幸奉行佛法、弘扬佛法。现前一念心,随喜法界众生的功德,所以称随喜功德。

  「随喜」的功德利益

  修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等一样,有着同样重要的功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼佛、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。常人见他人有善喜,忌妒容易随喜难,就是不知随喜有这么大的功德。随喜的功德利益归纳起来有四点:

  第一,如香满堂满屋:一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充满四方,让你周遭的人都能闻到,并回报给你赞美和欢喜。

  第二,如炬普照十方:愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍、不为难他人的成就,不讽刺、不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。

  第三,如种一能收百:随喜他人就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。就如同我们在山谷中大喊「你好」,四面八方都回声「你好」。因此,愿意随喜他人功德者,所获得的回报,就如同种下一粒种子而收获百倍。

  第四,如月映现千江:天上的月亮虽只一个,但地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至只是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,「千江有水千江月」,随处映现。

  福报无穷无尽的随喜功德

  随喜一切众生功德的法门非常殊胜,具有无量无边福德,而且可以改变我们现世命运。佛经曾记载,释迦牟尼佛在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,所得的大福报,到现在已经用光了,但是随喜功德的福报是无限的、用不完的!所以,在《金光明最胜王经》卷第三灭业障品第五部分《随喜功德文》中说:「一者于十方世界一切如来,至心亲近,说一切罪。二者为一切众生,劝请诸佛说深妙法。三者随喜一切众生所有功德。四者所有一切功德善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。」「十方世界一切众生,现在修行施戒心慧,我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故,必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。」可见,一般的布施、放生之类的果报虽然大,福德也有用尽的时候,但是随喜一切众生功德的福报,没有极限,是真正的无穷无尽的福报;供养如来的福报有用完的时候,但是随喜的功德福报是无限的;每次我们随喜自己的功德,它便会增长。例如,在做完礼拜诸佛之后,如果在供养文中做随喜的话,每一拜所累积的难以思量的功德都会加倍;如果自己做了善事之后,得到他人的随喜赞叹,则自己的功德会更增长。每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们累积的功德便是那人的一半;如果他们的境界低于我们,我们累积的功德则是他们的两倍。可见,随喜是一个清净的修行法门,多多随喜,真的是功德无量!

  不仅普贤菩萨发随喜功德的愿,佛陀也常常赞美随喜的功德。佛经云:「如是过去未来一切众生,所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德,过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍,至不退转一生补处,如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。过去未来一切菩萨,所有功德随喜赞叹亦复如是。」所以,随喜是最占便宜的修行法门,只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、给人方便,就是很大的功德了。例如,别人出钱作公益,我多少帮一点忙;别人作了好事,我乐见其成;别人有成就,不起嫉妒的心,随口说些赞叹的好话;别人失意,不幸灾乐祸,随口说些鼓励的话。总之,随口说好话、随手做好事、随心帮助他人,都是随喜功德。

  增长福德的「随喜功德」

  一般来说,随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,就像收到银行存款的利息一样,功德便会增长。银行不会随时给我们利息,但是每当我们随喜自己的功德,功德立刻加倍。如果随喜无始世以来,我们所积累的功德,功德会更增长,令人无法置信。例如,如果我们不是菩萨而随喜菩萨一天所累积的功德,我们也因而累积了一半的功德或菩萨半天所累积的功德。如果我们随喜佛陀一日累积的功德,我们累积到他十分之一的功德。佛菩萨众有无量多,所以每当我们随喜过去、现在、未来一切诸佛菩萨的功德,我们便累积了浩如虚空、无法置信的功德。另外,有情众生在无始世之中已经累积了非常多的功德,即使在几秒钟之内,我们因随喜众生所累积的功德而得到的利益就超乎想象。又因为累积随喜功德,牵涉到只是纯粹的内心活动而已,不需要做任何特别的外在活动。没有人看得见我们在随喜,因为那仅仅是意乐。所以,随喜是不为人知的修行,容易成为清净的修行。  

  「随喜」就在平凡生活中

  在日常生活中,每当见到其他人好事临头,我们应当随喜。每当见到庄严的寺院,甚至是一张寺院的照片,也应当随喜,随喜施主、住持及建寺的僧众所累积的功德。这样一来,虽然你没做筹款或建寺的工作,也可以累集他们所造下的功德的一半或一半以上。还有随喜别人事业成功,造下自己成功的因。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。每当需要朋友的人找到朋友,需要房子、车子或其他东西的人如愿以偿时,都应当随喜。见到有人高兴,或有好事临头,或在修行佛法,我们应当感到欢喜,应当像母亲见到钟爱的独子赢得一百万元般高兴。这样,我们会累积大量的功德,而且一直都很快乐,因为可以免除掉妨碍自己现在及未来的成功的嫉妒等恶业。

  佛法中提到一个随喜的思惟方法就是,承诺要解除众生的苦,带给他们安乐,令他们修行佛法并累积功德。当我们见到别人修行佛法、成就证量,或仅仅是快乐的体验,都应当感到高兴,就像找到如意宝或宝藏一样。也可以充分利用互联网优势,做大的随喜功德,互联网具有传播信息快、受众面广、信息量大的优点,有缘佛友应充分利用互联网的优势,做大随喜功德。一是看见或听见有好的善行、功德,不妨发布在互联网上;二是转贴好的弘扬佛法的文章。因此,随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够善巧地积累大功德的好方法。希望大家通过这些活动而拥有随喜的性格。

  「随喜」不可缺少发心和回向

  随喜是随顺、赞叹他人所作善行、功德和成就。任何人作利益众生之事,我们都应由衷地欢喜赞叹。以清净心随喜他人善行,也是在成就自身的善心。不仅如此,随喜之所以还能获得与行善者相同的功德,甚至在某些情况下还会超过对方的原因,就是因为所获功德的多寡是取决于发心,而绝非取决于出了多少钱或多大力。我们的心就像装载功德的容器,若它本身极其狭隘且还放有其它杂物,自然也就盛不下更多了。所以,若以凡夫心、以充满我执的名利心行善,即使所做事情很大,但因为发心狭隘而不纯净,所获功德往往非常有限。反之,若能以无限广大的清净心去随喜,所获功德将是尽虚空、遍法界的。

  回向是在完成善事之后,使善事的功德成熟的一种发愿(其他发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后),回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。佛陀在《慧海请问经》中曾做偈语云:「譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。」所以,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果不大;要想所作的善业能恒久不灭的殊胜方法,就是把功德回向出世的功德——发菩提心,这样所作的善业能恒久不灭,而且还会逐渐增上,诸佛菩萨的广大福报就是极好地例子。因此,我们不应执着于世间利益,而应该逐渐舍弃世间小利,回向发心时应尽量广大,趋向出世的功德,甚至是无上佛果。

  以平等心积累「随喜功德」

  两千六百年前,佛陀在菩提树下、金刚座上,夜睹明星成正等正觉时,他发出的第一句宣言说:「奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相!」这样的平等观,道出了生命本是同等尊贵的,没有高低大小之别,也是佛教最大的特色之一。《大宝积经》偈语说:「当于众生平等想,慎勿妄起我人心;常乐多闻持禁戒,捐弃舍宅坐道场」。佛教一向讲求民主、平等,佛自己也说「佛与众生,平等不二」,人人皆有佛性,差别只在于佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。所以,我们在日常生活中积累随喜功德时,最重要的是当以平等心看待一切人等;同时,要谨慎不可妄起人我计较的心念。例如,人与人之间由于贫富差异、性别不同、种族不同、地位不同,看待世间就会有千差万别,这种种的差别心就是不平之心、罪过之心。所以,我们要经常听闻正法,生起平等之心。假使你有多余的钱财,可以与人共有共享,供人使用;假如你多有余的物资、不用的东西,可以送给需要的人使用;甚至你有空闲的房舍,可以将它提供出来,与更多的人广结善缘。能做到如此,你施舍钱财,自然会得到很好的人缘;施舍物资,自然会得到无限的方便;施舍宅舍,自然能有广阔的天地。因此,做人处事若能以平等心与人相处,多听闻正法,多持守禁戒,乐于布施财物,自然能免去诸多的人我争执,为社会增添更多的善美因缘。

  见闻随喜的功德利益

  常有人问:佛教圣物「舍利」究竟是什么?「舍利」是梵语Saria的音译,最早的「舍利」是指佛陀释迦牟尼圆寂后,遗体火化后遗留下的固体物,后来佛门得道高僧或修炼之人遗体被火化后留下的类似颗粒,也都被称为「舍利」。作为一个真实奇妙的存在,舍利不是现代科学技术手段所能解释的,是一种不可思议的物质存在。舍利子也不一定经过火烧后才能形成,过去有很多例子,如讲经的法师,讲到舌下长出舍利子;长年写经的法师,笔下写出舍利子;拜佛很虔诚,地下涌出很多的舍利子;看经时,看到经本里跳出舍利子;甚至在寺院的法会期间,供佛的灯花结出很多五彩的舍利子,大家都感到一盏普通的油灯怎么可能结出这么殊胜的物质,真是无法用语言文字来表述。所以,舍利子虽出现在世间,却超越世间一切有为法;舍利子让人感到很神妙、变化万千,无以名之,只能以「不可思议」来说出心中的感动;舍利子显现就如同暗夜里照亮迷途的明灯,使众生见闻随喜得利益。我们如果见到了舍利子等佛教圣物,或者听到关于佛教不可思议的事件、新闻,光是一个随喜赞叹的欢喜心,都可以得到无限利益,增加我们的信心。因为这些见闻让我们知道有一个超越无常的永恒的境界的存在,可以往那个目标发心精进,这就是舍利子的真义。因此,《四座讲式》偈语说:「舍利神变不思议,见闻随喜得利益;超于生身住世间,为迷正路作明灯。」

  「随喜功德」对治人生的烦恼

  随喜功德可以对治凡夫很重的一个烦恼——嫉妒。嫉妒心是与生俱来的。例如,幼儿一二岁大的时候,如果分给他糖吃,别人多拿一点,他心中的嫉妒就自然表现出来。嫉妒心对于修学是很大的障碍,所以普贤菩萨特别提出这一愿,教我们要修「随喜功德」。不但不嫉妒人,更进一步明白欢喜别人的好处,就是自己的好处,一定要成人之美;不单是看到别人的善行、善事,能够生欢喜心,还要尽心尽力促成、帮助,这就是儒家讲的「成人之美,成人之善」。如果我们自己能力不够,无法帮忙,我们有个欢喜赞叹的心,那也是随喜功德。随喜的时候,不仅不嫉妒,还要尽心尽力帮助他人,发心成就他人,才是真正随喜;自己有力量但是不肯尽力帮忙,或是单单不嫉妒,仍然不是真正的随喜;既然成就他人,就是成就自己。如果能欢喜容忍别人超过自己,那随喜的功德就殊胜了。有嫉妒心、障碍心,唯恐别人超过自己,就会有愚痴的果报。所以要度化他人,心要愈来愈清净,智慧也要愈来愈高,德行也会愈来愈厚。因此,嫉妒、嗔恨阻碍我们开发本有的佛性,必须连根拔除,拔除的方法就是「随喜功德」。

  人生最大的「随喜功德」

  在《妙法莲华经卷六•随喜功德品第十八》,释迦牟尼佛告诉弥勒大菩萨说:如来入涅盘之后,除四众弟子之外,如有智慧的人(他们在往昔时,曾经种植善根,所以今生聪明),无论是年老或是年幼的人,在法会中听闻《法华经》随喜之后,从法会出来,到其他的地方去为人解说此经的义理,能获得不可思议的福德。而将在法会所闻的佛法,以自己所知道的程度,为父母、宗族、亲戚、朋友等,解说《妙法莲华经》的义理,令他们种善根,得到随喜功德的利益。这些随喜经典的人,听了之后,再辗转教化其他人,为他们解说经中的义理。这些人再辗转教化其他人,亦令他们随喜功德。如是辗转教化,乃至第五十个人的时候,其人所得到的福德,也有不可说那么多。

  佛陀不请自说的念佛净土法门,既是了生脱死的功德,也是普贤菩萨的随喜功德。我们可以依照《阿弥陀经》修学、受持、读诵、为人演说,只要把这些做到了,就可以与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,就可以把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德;这就是《华严经》里面讲的「念劫圆融」。在我们这一生短短几十年当中,只要懂得这个道理、方法,经过几十年的修行,就是阿弥陀佛无量劫的修行。因此,古德云:「不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。」如果能随喜净土功德,就是「见贤思齐」;如果能随喜净土念佛法门,称颂、赞扬阿弥陀佛的功德,就会得到我们人生最大的随喜功德。

  结语

  菩萨随喜而作功德分二种:世间法为有漏功德,如造桥修路、斋僧建寺等慈善业,庆悦赞叹、不生烦恼是非等欢喜心。出世间法为无漏功德,了生脱死,广修布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧等六度。如果能随喜而修,以世间一切善因,回向无上菩提,亦可转有漏功德为无漏功德。所以,对于一切公益善事,有力则助力,无力则欢喜、赞叹。佛法让我们知晓,每个众生都有无量劫累积的烦恼、习气。佛教的随喜功德就是对治傲慢、嫉妒等不良心态,特别是对治嫉妒。如果能将嫉妒、傲慢一念之间转为随喜,就会变成无量的功德了。因此,我们要学会转傲慢、嫉妒为欢喜、赞叹,这是人生的一个重要课题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达义法师       随喜)(五明学佛网:达义法师       随喜)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 其它法师:怎样判摄一切佛法(达义法师) 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 《佛说十善业道经》讲记十 3 喜——随喜  

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 传喜法师:随喜赞叹 不生偏颇 

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别