首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(二)


   日期:2019/6/24 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观经四帖疏》开示:释迦发遣,弥陀招唤,念念无遗,乘彼愿力,得生彼国(二)

  「须臾到西岸,善友相见喜」,当阿弥陀佛见你回归西方极乐世界了,我告诉你,不但你很高兴,阿弥陀佛比你更高兴。或许你会问:师父您也不是阿弥陀佛,您怎么知道阿弥陀佛的心?我告诉你,我就是知道,我能体会阿弥陀佛的心。师父打一个比方,我为什么那么劳累,专程从台湾到香港来?我是不是吃饱没事,所以来香港玩一玩,顺便讲经给你们听?是不是?不是。我每一次到香港来前后十天,我从来不曾去玩过一次。我告诉大家有好几次,也可以说是几乎每一次,我一来到香港,到了念佛会,甚至连楼下都没有去过的。前后十天通通在念佛会,从早到晚都是,连去玩过都没有。专程为了大家的法身慧命而来,希望大家个个念佛成佛。所以我到了香港来,看到你们来了,你们不管是师父认识或不认识,我都会很高兴你们来到念佛会。师父为什么高兴你们来,你们知道吗?因为在师父的心中,你们来了,我心里就这样想,人间又即将少了一个流浪儿,净土世界就要多了一位菩萨。你来到念佛会,念佛、闻法、修行,你就有机会往生西方极乐世界。只要你一生不退的念佛,西方极乐世界绝对有你的份。那师父就会想,人间少一个生死苦难的流浪儿,西方极乐世界多了一位神通自在的菩萨,人间就会越来越少生死的凡夫,净土就会越来越多神通自在的菩萨,那是何等美好的一件事情,对不对?大家在人间一直生死轮转,一直流浪沉沦有什么意思?生生世世都是搞这一些事情,出生、读书、长大、结婚、生孩子、工作、吃饭、睡觉,然后老来生病,有一天死亡。生生世世都是这样子,说实在的也很疲劳对不对?生生世世都搞这一些,你不疲劳吗?我都感觉非常的疲劳,还是念佛往生西方极乐世界,对不对?太多人就很局限固有的观念,人生就是要这样子走,就是出生长大了要去求学,然后到了适婚年龄要结婚,结了婚生孩子为了家庭,每天工作奔波得非常的劳累,然后老来了生病了看医生,年纪再大一点没事就带孙子,如果没有孙子,就带狗到公园去溜狗,不是这样子吗?没有孙子的就养一只宠物,养一只狗每天抱在怀里,然后死了躺在棺材里面,非常的无奈讲了最后一句话,断气了,我就这样过了一生。问题是你要过这样的一生吗?要不要?当然不要。为什么人生不能选择,好好的念佛修行解脱成佛。十方有无量无边的诸佛如来,你看有无量无边的诸佛如来,他们选择修行成佛度众生。十方也有无量无边的众生,这一些无量无边的众生,就选择做刚刚师父讲的,这样的凡夫,一生都搞这一些凡夫所做的事情,所以继续当凡夫。所以你的人生要怎么过,完全掌握在你自己对不对?

  所以善导大师的开示,确实能够使我们用心于念佛解脱生死,言『「须臾到西岸,善友相见喜」者,即喻众生,久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱』,这一段话把我们无始劫以来,一直到今天的生死轮回真相讲了出来。众生指的就是我们,久沉生死苦海,我们如果不是佛菩萨来示现的,那是只有一种人来示现的,就是生死的凡夫,随着业力流转而来,受业力的牵引,很无奈的降生在人间。所以每一个人一出生在世间,都一定哇哇的哭,这是个苦海,苦啊苦啊。如果我们能自由选择,也能记取以前当人的种种苦难,你会选择来人间出生为人吗?会不会?不会。如果六道都由自己选择而去,而且记取前世的当人苦难,一定是人人都选择,到天上当天人,谁要选择到人间来当人,也没有人会选择当畜生、当饿鬼,或者堕地狱受苦。但是六道之外我们还有选择,不是只有六道可以选择而已。我们还可以选择念佛,往生西方极乐世界,这是唯一最为正确理智的选择。因为到了西方极乐世界,永远不再生死轮回。我们现在遇到了这一条明路,不学佛的人,他可能因缘还不具足,法缘还不成熟,他们还不知道,有这一条路可以选择。那我们知道了,走上这一条念佛的白道上,表示我们让阿弥陀佛找到了。如果你走到了这一条白道上,又放弃,又走回六道的生死冥路,那实在是太冤枉了,也太可惜了对不对?对。

  久沉生死的众生,就是旷劫以来轮回到今生。「迷倒自缠」,这一句话讲出我们众生,为什么会生死轮回?迷就是迷惑,倒就是颠倒,自缠就是自己绑住自己,自己缠住自己。我们生死轮回是自己造作的,还是别人陷害的?自己造作的。我们的迷惑颠倒都是自己所做的,不是别人害的。犹如蚕虫作茧自缚,师父小时候念书的时候养过蚕,养过蚕宝宝,蚕宝宝非常小只很可爱,每天摘一些桑叶给牠吃,看蚕宝宝在吃桑叶很可爱,一口一口咬、一口一口咬。每天就是吃,蚕宝宝没事做,牠也没有工作,每天就是吃桑叶,吃得越来越长大越大只了,然后大只了之后就开始吐丝,蚕宝宝长大了之后开始吐丝,看起来很可爱,把自己包住在里面。刚开始吐的丝还不是很多,包起来的时候,蚕茧看起来还有一点透明,可以看到那一只蚕在茧里面,然后又开始变化,变化,身体变化变化,变化到整个吐丝,吐得这个茧做得很厚,就看不清楚了。然后这一只蚕就被自己吐的丝茧包在里面,经过一段时间的变化,蚕茧破了出来变什么?蝴蝶,实在是很妙,出来变蝴蝶。蝴蝶不是很大只,也不会说飞到天空去捉不到,不会。牠飞的能力很有限,牠还是会在你养牠的地方。蝴蝶经过一段时间之后会下蛋,下蛋那个蛋非常的小。蛋经过一段时间之后破掉了,就出生一只蚕宝宝,很小只很可爱。蚕的一生就是这样子。

  想一想我们的一生,不也就是这样子吗?我们为了吃的,为了穿的,为了用的,为了三餐,为了肚子,为了父母,为了孩子,甚至为了兄弟,为了姊妹,我们忙碌了一生。然后让自己的烦恼、无明、业障,层层的把自己身心束缚住了,一生过了一生,一世过了一世都这样。其实我们跟蚕没有什么两样,迷倒自缠,现在我们要彻底把生死流砍断,念南无阿弥陀佛,把阿弥陀佛的智慧之剑,彻底的把生死根源砍断。「利剑即是弥陀号」,这一句话是善导大师所说的。所以阿弥陀佛就像古时候的皇帝,古时候的皇帝,如果要赐给钦差大臣,到各州县去管理百姓,或是捉一些贪官污吏,皇帝要给钦差大臣很大的权限,让他能够及时就地的发挥,代表皇帝去治理政事的责任。所以通常皇帝会赐给钦差大臣一支尚方宝剑知道吗?尚方宝剑有什么样的作用?先斩后奏,答对了。尚方宝剑可以先斩后奏,遇到贪官污吏先斩了再说。所以人人看到尚方宝剑,一请出来就会吓得半死。南无阿弥陀佛这一句名号,就犹如尚方宝剑,鬼来了砍鬼,魔来了斩魔,把烦恼魔、贪心鬼,这一些烦恼业障通通砍断。你要不要这一把尚方宝剑?要。因为有了这一把尚方宝剑,就人见人怕。所以阿弥陀佛这一句名号,犹如尚方宝剑,好好的把你的迷惑颠倒,自己缠绕自己的烦恼、无明、业障通通砍掉,这样我们才能解脱。要不然迷惑颠倒自缠,就无由解脱。

 



下载DOC文档     微信分享