首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(二)


   日期:2019/6/23 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(二)

  「阿弥陀佛为了救度十方众生,所发起的广大誓愿很多,总结为四十八愿,此四十八愿之中特别以第十八念佛往生愿,最能显示阿弥陀佛的大慈大悲,也是阿弥陀佛与众生最亲近最密切之愿。

  何以故?善导大师解释说:不论何人,只要念佛,佛便忆念他;不论何人,只要思慕佛,佛也思念他。其人与佛,机法一体,不相舍离。」

  底下善导大师说不论何人只要念佛,佛便忆念他。你念佛阿弥陀佛念你,你不念佛,阿弥陀佛也念你。但是不念佛跟阿弥陀佛不能相应,念佛能跟阿弥陀佛相应,所以阿弥陀佛对于不念佛的人也有救度之心,但是救不了,为什么?他们不念佛,没有办法感应。如果众生不念佛也能往生,我们早就在十劫前都往生到西方极乐世界了,对不对?对,我们怎么还会在人间。所以阿弥陀佛纵然对于十方每一个众生都是慈悲平等的救度,但是念佛人被度,不念佛的人没有度,不是不度,是根本没有度的因缘。正如有一句话讲:天雨虽大,不润无根之草。如果你不念佛,你怎么跟阿弥陀佛相应?饭菜可以止饥,但是你不吃饭菜就不能止饥;开水可以解渴,但是你不喝开水不能解渴;药物能治病,可是你不服药不能治病。一样的道理,佛号能度众生,可是你不称念不能得度。有没有道理?有道理。所以还是要认真的念佛,你跟阿弥陀佛才能机法一体、不相舍离。

  事实上这六字洪名南无阿弥陀佛就是机法一体,南无是机,阿弥陀佛是法。所以众生一念的南无阿弥陀佛名号,诸行万善的功德回向给南无之机,所以六字南无之机,阿弥陀佛是法,机法一体。当众生一念的归命就是南无,阿弥陀佛的所有无上功德回向给南无之机,但是没有南无,就得不到阿弥陀佛名号的诸行万善功德,也就是不吃饭不能填饱肚子,不服药不能治好疾病,不念佛不能往生净土。一样的道理,所以你要念的就是阿弥陀佛的名号,这是你要做的事情,阿弥陀佛要做的事情就是救度众生的事情。但是师父也跟大家报告过,一人做一半,感情不会散,你要做的一半就是念佛,阿弥陀佛要做的一半就是救度。救度是阿弥陀佛的事情,你不要操心,如果你过度的操心,你就会像有一位老菩萨这样跟我讲,信愿师父,我念一辈子的佛号,临终阿弥陀佛如果没有来,我不就是白念了吗?你就是把阿弥陀佛的救度过度担心了,担心阿弥陀佛救度的事情,那不是你要担心的,你要担心的就是你能不能一生不退的念佛?你能不能每天好好精进用功的念佛,直到临终佛来接引都不退转?

  有的人念佛会退转,今天念南无阿弥陀佛,明天改念哈里路亚,今天求生西方极乐世界,明天改求生法轮世界。佛经里都找不到法轮世界,阿弥陀佛的净土世界是我们凡夫去得了的,你要有想要去的心,那才能相应。如果你老是跟我讲,师父我下个月要到本愿山弥陀讲堂打佛七,你每一个月都跟我讲了一次,结果从来也没有见你到台中本愿山弥陀讲堂打佛七,那你想要去本愿山弥陀讲堂打佛七是说着好玩的,不是真的想要去。请问大家:你要往生西方极乐世界是说着好玩还是真心想去?真想去。有的人是说着好玩的,如果你是说着好玩的,因果会对你做出最公平的审判,你能不能去得了,我告诉你阿弥陀佛最清楚。你有没有真心想要往生西方极乐世界,你骗得了师父,你骗不了阿弥陀佛。因为阿弥陀佛有神通,我没有神通,我只有神经。那你更骗不了你自己的良心,所以你一定要好好的念佛求生西方极乐世界,做好往生的三法信、愿、行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)(五明学佛网:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉