首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛为什么​不得力


   日期:2019/6/22 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在古道场有五堂功课,有一支香是慧命香,这一支香念佛是大众都要到,它的意义就是把你这一天所有的作务,所有的事情通身放下,就只一心一意在念佛堂里面或禅堂里,修习止观或一心念佛,这是帮助大众增长你的定力跟慧力,也是护持住众的慧命。

  在净宗道场一般都把念佛当作是修定的方法。这种修定的方法有佛力加持,所以得定特别的容易,也不容易遭到邪魔来侵扰,其他的方式在经典都属于自力。那有定以后,还要发慧,所以要听经闻法,尤其是听《无量寿经》、净土五经,才能够知道修学净土,念这句佛号是要做什么用的,这就是发慧,可以帮助我们看破放下。

  现代的人多数喜欢听经,却不喜欢念佛,喜欢赶热闹做法会,却不喜欢静下心来修行,这都是「有慧无定」,只有慧没有定力。念佛时心静不下来,因为一坐下来,心就很乱很乱,可是在听经时他以为他听懂,但实际上他一知半解,听到的只是表相而已,像我们常讲的要「看破放下」,什么叫看破?在《圆觉经》中讲:「四大体各离,谁为和合者」,这个身本就不属于我,这个身在经典上讲,由地水火风组成的。「地」是坚硬的,「水」是湿润的,「火」就是体内的暖气,「风」就是流动、是动相。这四大没有和合,因为地属于坚固、坚碍;风属于流动,而坚固跟流动的,就是经典上讲的「通」跟「塞」,通、塞相互抵消,火跟水也相互抵消,那还有四大吗?所以叫「四大体各离,谁为和合者」。所以不能执这个身是我,这是看破第一层,要从这里会相归性,才入一真法界。如果对这个世间没有看破,或是你说你九十九分都看破,只有一分没看破,那问题就应该出在这一分上,这一念执着的心没有破掉。那在事相上任你千般造作,仍旧是没有放下,还是执着「法」是有的、「念头」是有的,尤其念佛的人不能成就,就是在你念这句阿弥陀佛时,认为有佛可念,有法可得,所以没有办法契入一心,学净土宗要知道阿弥陀佛这一念,不属有念,不属无念,你要执着得个佛念,是没有办法契入的,因为你心中有一物、甚至多物了,如果舍掉了世间法,心中又得了个「佛法」成为知见,成为谈柄,那这就是祖师大德讲的「不老实」,就是所谓的「偷心未死」,所以世出世法都要放下。

  很多人把小乘佛法跟儒家并作一块谈,尤其是现代,在佛教里面的误解很严重,儒家不是小乘。小乘功夫最基础是要破身见,再也不执着这个身是我,所以他身不受病,到处都自在,天上人间七次往返就证阿罗汉,阿罗汉是小乘最高果位,已出了三界,这不是世间典籍所能达到的。小乘知ㄧ切法皆空,这个空是小乘的空,虽然是无为、是断灭空,但是这断灭境界仍旧超过三界内最顶「非想非非想处天」的「非想非非想处定」。所以不能把儒家所说的五戒十善跟小乘法混为一谈,你会混为一谈,就是对于真如实相不明了。如果混滥那对刚讲的「四大体各离,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭」,这个道理就永远不晓得了。

  有人说:「五戒十善做好就能出三界」,我就回问他:「你去忉利天看看憍尸迦出三界没有?」憍尸迦是忉利天王,就是我们***这里常讲的玉皇大帝,他五戒十善圆满,仍旧请释迦牟尼佛到天宫说法,所以即使五戒十善修得好还是不能出三界。想出三界六道轮回,一定要「看得破」,一定要「放得下」,这念心才能令你出离轮回。净土宗是异方便,特别殊胜,你不用破身见,只要发求生净土的心,就能出离轮回,发求生净土的心,你就能脱离世间、出世间这两种生死,世间是分段生死,出世间是变易生死。分段就是我们这一期一期的寿命,叫分段。变易就是你修行功夫境界上的提升转换。只要是没有办法达到「一超直入」的境界,这都属于生死。再讲简单点,你刚念完佛,都没什么杂念,正很清净没有念头;可是忽然起了一念,这就是「生」。打了一个妄想就是生,妄想灭去就是死,所以整天在生灭中生死。众生就是认这个生灭心,这个念头是「我」,或是「我的心」;在这里面生好恶心,有忧喜,众生的七情五欲就是这样来的,误以为这一切是我想的,我的感受,这就叫做轮回,这很容易体会得到,是很明显的。所以你要超出轮回,单靠五戒是不行的,单靠十善还是不行,这是善导大师讲的,以持名为正行,以五戒十善为助行。信愿持名就是具足信心愿心,这信愿心就是出离心。若没有出离心,在世间做得再好,仍旧是轮回。达摩祖师讲:「造善造恶俱是轮回」。众生做善法是轮回,做恶法那更是轮回,所以恶不能造,善修的时候也要不着,要「不着」学问就很大了,这不容易。如果不明了实相,很容易就着在境界里面。

  所以不能只有念佛还要听经才行,如果没有听经,这佛号就很难起作用。有人根器非常好,能止观双运,听经即是念佛,念佛即是发慧,这算是上根,一闻能千悟。能止观双运,定慧相资。这种不是学了一、两年可以达得到的。有的人学了三十年、四十年、五十年,做到名山宝剎的住持,都还没有这个境界,所以听经、念佛都要兼顾。

  现代学佛人不能成就,就是忽略了实相,佛号不得力就是初学时忽略了经教。因为大家都听师父讲经,他把经典讲得很好,讲得很简单,大家以为看了他的就得到了佛教的全部,其实还没有!他终其一生只是为了引导大家去看祖师大德所说的法而已,师父讲经就是这个目的。所以在听他讲经时,会常常听到他引祖师大德的批注,他说:学要跟古人学,不能跟今人学。讲经就是这个用意。在念佛的时候,心中不要着佛号是有的,这很重要,一着「有」就掉到「有相」里面,这样学佛很难去我执,念佛即使念了百年都不会有成就,碰到境界一现前,马上就会颠倒。有人临终念佛还颠倒,就是因为放不下!圆山临济寺念佛会的副会长平常也共修念佛,到临终的时候临济寺派法师去为他助念,结果他颠倒了,临终听到佛号心生不悦,把去的出家人统统赶走,这就是他心里面没有经典,没有放下,才会有这种状况出现,希望大家能够警惕。

 



下载DOC文档     微信分享