首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:因果怎么来的​


   日期:2019/6/21 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》云:「诸法所生。唯心所现。一切因果世界微尘。因心成体。」这段话是说,世间、出世间的因果,以及所有看得到的种种循环变化,这一切现象都是因为有真如佛性才有的。学佛的同修一定要深信因果,因果不是所谓的自然法则,不是现在科学讲的:一种自然现象,或是人为的现象。再归根结底,因果是从你的心在变化,你起心动念都落到因果里去。今天你发好心,那就是种善因,得到的必然是善果,你起恶心,必然得到的是恶报,所显现的就是三恶道的境界,这是心所转变显现出来的。

  所以经上说:「一切因果世界微尘。因心成体。」这句话明白的告诉我们:因果结归于众生心,不光是人道的众生、十法界的众生起心动念都有它的因果。所以要相信世间一切事情,皆有它的因缘果报,一切事情都要懂得随缘,做过就要放下,不要去强求。你种善因,一定会得善果,像财布施,你得的就是财富的果报。布施佛法,或布施专业技能,这是属于法布施。专业技能是世间的,你懂得世间的技术,愿意与人分享,那你所得到的是世间的智慧,如果你所做的是流通佛法、印送法宝,那你得到的就是出世间的福报以及智慧。至于修无畏布施,其实无畏布施非常好修,只要去放生、自己吃素,或举手投足都注意自己的行为,不要伤害到小动物,起心动念都替众生想,希望众生能够得到究竟安乐,那你得的就是身心安稳、健康长寿的果报。所以当父母的希望小孩书要读得好,就要多帮他做法布施。希望小孩身体健康,就要让小孩吃素,用他的名义去放生,不然看再多的医生、吃再多补品身体也不会好。

  人会生病多半不出三种原因:一种是「四大不调」,四大不调只要看对医生就会好;另外两种去看医生就不一定会好。一种是业障病,这业障就是他过去生杀生害命,譬如说:人家在放生,他就在那里毁谤障碍,那他这一生得到的就是多病或是夭寿的果报,这种就要替他放生帮他消业。一种是冤业病,就是这个人的冤亲债主找上门了或是得罪了鬼神,鬼神捉弄他。冤业病的解决方式就是持咒或念佛,佛开八万四千法门,对治不同的毛病、问题。所以,你希望得到什么样的果报,你就要真心诚意的去做,不要求回报,一求回报,心就染着、不清净了。若是为了有目的去做的,为了利养心去做,那得到的福报及智慧就非常地有限。可是如果是看到众生有需要,你真心诚意去做,你不计较自己的得失,全心全意的帮助众生,修这三种布施,那你种的因就非常纯净,得到的果报自然非常的殊胜。

  这里只简单说明三种布施,它可以涵盖着世间、出世间一切善法。要相信这世间的因果都是从自己的心变化出来的,佛经上叫「转现」,都是从心转现出来的,「因心成体。」就是这意思。事情做了之后就要放下,不要想:「我做了那么多好事,怎么都没有得到好报」!遇到一点逆境就开始怨天尤人,开始起世间意,毁谤三宝、毁谤祖师大德、毁谤释迦牟尼佛,你好不容易业障消了一点,又马上增长,所谓「人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离」!做好事虽然好报没有马上现前,但是恶报必然消失或重业轻报;你做坏事恶报没有现前,但是你的好运减少,福报必然消失。这是学佛同修要知道的,好事做了马上放下,在人事物上都一切随缘,不要强求,一旦强求,心里要起很大的烦恼,而且所求的事也没有办法得到,因为你起心动念了,心一动念,众生就随着自己的业力,显现这一生的吉凶祸福,就没有办法超脱世间,这就是世间人讲的「命数」,这只有佛法可以转。大家都知道《了凡四训》的故事,袁了凡先生就是因为修持佛法,所以他的命才能转变!不过,可惜的是他求的是世间法,所以到后来虽然得世间福报,寿命增加了二十年,生死却没有了,这就是他没有真正发心出生死。明末四大僧憨山大师是其中一位,同样是遇见云谷禅师,憨山大师却是明心见性,把无始劫来的生死根本全部断尽,一生解脱。憨山大师的金身在广州韶关的南华寺,经历几百年了肉身不坏,憨山大师确实知道因果的根本,就是「一切因果世界微尘。因心成体。」而了凡先生没搞清楚。所以要学佛的人是要学憨山大师,而不是学袁了凡先生。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       因果)(五明学佛网:悟显法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响