首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 举头三尺有神明,善恶记录在册笔笔清


   日期:2019/6/20 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有句话说:“举头三尺有神明。”我们每个人头顶上都有神明。又有另外一种说法:“举头三尺有青天;人可欺,天不可欺。”这句话是叫我们须时时刻刻检讨自己的起心动念、所作所为,止恶行善。佛家的说法是,每个人身上都有两个神,一个叫「同名神」,另一个是「同生神」。同名神是男的、是白的,是计善的神;同生神是女的、是黑的,是计恶的神。我们任何一个起心动念是善是恶,祂们都会记下来。所以我们最好不要随便起心动念,以免造恶因;万一造了恶因,就要赶快回头,不要一直继续下去,触犯了戒律。

  《无量寿经》上说:“神明记识,犯者不赦。”有神明记下我们所造的善恶,如果犯了罪,祂是不会饶恕你的。祂们是每个月有六次以上,到天堂、地狱去校对那里的善恶簿,我们要随著自己所造的善恶,而去受苦受乐。讲这些都是为了警惕大家持戒。现在,我讲一个我学佛以前,看过一本世间法的杂誌,上面所记载的故事给大家听。

  清朝末年,有一个举子要到北京去考状元,状元是春榜,是开了春才考的。一般远地方的人,就要在冬天时出发赴京,才能赶上春天的考期。在北方,一到冬天就是冰天雪地,一片白茫茫,根本分不出路在哪里,出外的人若是遇上了大雪封路,就只有等,根本没地方可走。这位举子在赴京城的途中,就遭遇到这种情况,无法向前行,就只好住到一家客栈里。这家客栈的老板娘是位年轻的寡妇,先生才去世不久。这位举子原来只打算在这家客栈住一晚第二天就继续赶路,没想到大雪连绵不断,道路上的积雪很高,无法成行,就只好继续在客栈住下去。

  一天复过一天,一个是青年男子,一个是年轻寡妇,孤男寡女,天天对望,日久生情,就动了念头了。在动了婬念时,就犯了“远方便”的轻罪。在起了婬念之后,男的就起身走向女的房间,在他举手敲门前,这个举子想到:“不可以!我是去考状元的,这一进去要是犯了婬,天庭会除名的,回去吧!”

  他这边回去了,她那边却起了念头,想去找他了。一出门,心里想到:“咦!不可以,我是个寡妇,应该为丈夫守住贞节才对,怎么看到年轻人就忘了本份,不可以,回去吧!”

  古代,女子若是嫁了丈夫,就要为丈夫守节,丈夫去世,要为他守寡,守得贞操清白,死后可以升天的;但若是寡妇犯婬,这个罪恶也足以令她下地狱的。所以这个寡妇想到这里,就回房去了。

  那个男的回去以后,又禁不住慾火的煎熬,又来到女的门边了。到了门边就是“中方便”之恶,敲了门,那个寡妇就起来开门时,那男的又赶快跑掉,因为他又觉得不可以这样做,怕犯了婬会被革名。古时候有这种说法,纵然你有很好的学问,命中註定是状元,倘若犯了婬,或是造了恶,天庭会除去你的状元名份的。所以他趁女的将要开门,赶快回头去了。

  但是那个女的已经知道了,也跟过来敲他的门,而内心又挣扎地告诉自己,不可以失节!就又回去了。就这样来来回回走了两三次。最后一次,这个男的起来开了门。这时候就是“近方便”之恶了。两个人在那边半推半就,又想要,又想不可以这样做。

  就在这要成不成的时候,听到空中有声音说话了:“你们两个王八蛋要干又不干,把我的功过簿画得稀疤烂!”说完就甩下一个东西来。他们两个在床上听到这些话吓得发抖,赶快捡起来看,原来是一本「功过簿」,上面有他们的名字:一个是:今科状元,犯婬革名,打叉画掉了;一个是:守节寡妇,死后昇天,现在犯婬,也画掉了。再看看,又写:“不犯”,勾上去;再看下面,又写:“犯”,又画掉;然后又是:“不犯”,勾上去;“犯”,画掉。把这本功过簿又画又勾,弄得一塌糊涂,连神祇都生气得破口大骂了出来。

  这两个人一看,赶快各自回房,从此再也不敢犯婬念了。

  书上虽然把状元的名字隐藏起来,但这是一个真实的故事,后来但凡是书香家庭的子弟,都会听到这类故事的告诫。学问好,道德操守也不能亏损,才有求取到功名的可能。出家人尤其要注意到这一点,一犯婬戒,什么功德都没有了,所以要特别小心。

  ──录自《戒学浅谈》

  神明记识的亲证

  节录自《见贤思齐》--广化律师弘法故事集

  刚刚所说的两位神──「同生神」与「同名神」,我在一个特殊的因缘也看到他们,就像七、八岁的小孩那样大。那是在民国五十六年,我在慈明寺的佛学院当教务主任的时候。学院里正月十四日开学,正月十三日那天,我的痔疮发作,痛得很厉害,隔天佛学院就要开学了──慈明佛学院的开学典礼是很隆重的,一些师长、党部主委、议员……大家都会来参加典礼的,那时候一定要介绍跟大家见面,讲几句话的,那就要站上一会儿了。我的痔疮犯的这么重怎么办呢?心想,擦点药好了,明天才可以站,也好讲些话。於是我就去拿药膏来擦。谁知道竟然拿错了,把治香港脚的药当作痔疮的药,一擦上去,当时痛得不得了,站不起来了,流血流脓的,唉!折腾了半天,还是摇呀摇地摇回房间睡觉。其实一整夜根本没睡。天一亮,起床一看,床上湿了一大块,都是流出来的脓水,人很不舒服,还是勉强打起精神,去参加开学典礼。在典礼上,我讲了几句话就坐下来。

  到了中午,吃过饭休息的时候,我把长衫脱下来,一看,气坏了,后面湿了一大块,这是多么失态的事情啊!知道我长痔疮的人瞭解这是怎么回事,不知道的人还以为我这位法师怎么了。所以这次非下定决心把它治好不可。以前曾经开刀、吃药都治不好它,这次我要用佛法对付它,跟它拼了,真正到了势不两立的地步了,於是我就对我的徒弟说:“今天晚上做过晚课,你们都退下来,我要在大殿拜佛,跟我这个痔疮业障拼了。拼得过,我明天早上会起来做早课;拼不过,你们明天在大殿上把我抬出来就好了。”

  做过晚课,他们各忙各的,我一个人在大殿上拜,我对佛菩萨说:“全靠三宝的加被了,我的痔疮一定要好,否则我没办法去执行教务主任的职务,不好起来就不回去,要死就死在这里。”下定了这个决心以后,就一直拜,拜到十点钟以后头就昏了,但我还是提起精神来拜,到了十点半以后,站都站不起来。因为前一天没有睡,第二天又折腾了一天,所以真的是不支倒地了。这下子怎么办?嗯!身体不能动,还有嘴巴可以动呀!走!到海潮观音那里去,那里有墙挡著,即使倒下来也不至於摔伤。

  於是我就到海潮观音那边祈求,对著观世音菩萨直念“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,一直念着念着,到最后连嘴巴也打不开了。好!既然到了这个地步,我也豁出去,嘴巴不能念,我还有心可以对付,我集中全部心力向观世音菩萨祈求:“观世音菩萨!答应我,让我的痔疮好起来,不然我今天就死在这里给你看!”心里正念著,忽然整个人晕眩了一下,好像又有一阵风“咻!”地一声过来,抬头一看,观世音菩萨坐像的桌子上,一边跪了一个人,他们的头刚好到观世音菩萨的膝盖那儿。这两个人就是「同生神」与「同名神」。他们两个靠在观世音菩萨的膝盖边讲话,我看著他们,心想,观世音菩萨召他们两个人来算我的帐了!不管怎么说,我心里有数,我是善多恶少,我的病一定会好的。这么一想,心里就高兴起来了。抬头一看,那两位神消失了。我向观音菩萨告假回房摸摸自己的痔疮,消失了,完全好了。嗨呀!那时候心里的欢喜,和感激佛菩萨加持的心境,真是没办法形容,因为我已经把这个痔疮魔打掉了嘛!这是我亲身经历的事情。

  告诉妳们这些,是希望大家时时刻刻知道,我们每个人身体上都有神,能够记善记恶,将来随著各人的善恶业,去受苦乐的果报。因果报应,丝毫不爽,所以我们就要保护自己的戒体,时时提防,谨慎行持,不要犯戒。举头三尺有神明 节录自《见贤思齐》 广化律师弘法故事集

  ──录自《戒学浅谈》

  是以天地有司过之神。依人所犯轻重,以夺人算。

  《太上感应篇》(第九集)

  新加坡净宗学会斋堂

  天地有天神、有鬼神。天神、鬼神里面有一类专门做调查工作。「司过之神」,就是做鉴察工作的,他们常常在世间观察。

  诸位要知道,佛在经上讲天神跟鬼神都有五通,这五通是报得。他们没有「漏尽通」,「天眼、天耳、他心、宿命、神足」,他们统统都具足。地神的神通的力量比不上天神,当然天神这个能力又比不上修行证果之人。但是对我们世间人来说,他那个能力足够了;我们起心动念,他都知道,都有档案记载,死了以后必定受审判。

  审判的事情,这本书里面讲得很多。我们起心动念都是造作,至於行为就更严重了。明白这些事实真相,我们畏心就起来了,畏心是恐怖恶报。你起恶念,做恶事,将来恶报决定逃不过,所谓:“天网恢恢,疏而不漏”。

  这个道理与事实,现在知道的人少了。没有善根、没有福德的人,你跟他讲,他说这是迷信,是神话,他不能相信,不能接受。等到果报现前,后悔莫及。他不能相信,这是疑,“贪瞋痴慢疑”这是重大的烦恼,障碍你的智慧,使你造作无量无边的罪业。佛在《华严经》上讲,每一个人出生的时候就有两个鬼神跟著你,一个叫「同生」,一个叫「同名」,一生不会离开你。这两个神在肩膀上,我们自己不能觉察,人家也看不见。这两个天人,也是算天神,他一生鉴察我们,日夜都不离。这两个神,佛经上也有别名叫「善恶童子」,一个神看你一生行善,另外一个神看你一生造恶。你能逃得掉吗?没有办法避免。大乘经上讲的善恶二部童子,就是《华严经》上讲的同生、同名。

  我们信佛太难了。我曾经跟诸位报告过,我出家后两年才受戒。受戒后,到台中去看李老师。李老师一见面,就指着我,说:“你要信佛。”我愣住了!我学佛七年才出家,出家就教佛学院,就讲经,我讲经教学是出家那一天开始。已经讲了两年经,李老师一见面的时候,指著我叫我“信佛”。然后跟我解释,有很多出家人到七、八十岁,甚至老死,还不信佛。我才明瞭什么叫信佛?佛所有的教诲,你能够理解,你能够奉行,这叫信佛;你不明白这些道理,你没有做到,这是不信。我才明瞭,真的多少人一生穿著这一套衣服,住在寺庙里面,没有真正依教奉行。出家人如是,在家人亦如是。这就是不信佛。

  信里面决定有愿、有行,如果没有愿、没有行,那不叫信。“信”里面必定具足“解、行、证”,所谓“信解行证”。“解”是对於佛所说的理论、方法、境界明瞭通达,“行”是要把它落实,“证”就是契入,你才得真实受用,佛法里面讲得真实的利益。

  佛的言语,正如世尊在《金刚经》里面所说,佛是“真语者”,真就决定不假;“实语者”,实是决定不虚;“如语者”,决定与事实相应,不增不减;“不誑语者”,决定不欺骗众生;“不异语者”,决定不说模稜两可、似是而非的话,佛说的话非常肯定。佛给我们讲,我们一个人一生,这两个天人(善恶童子)日夜跟随,一分一秒钟都没有离开过。如果你常常能想到,善恶二部童子在我身边,我们起心动念、言语造作,怎么能不谨慎?佛这个话决定不是假话,决定不是欺誑我们的话。

  众生无始劫来,累积的烦恼习气非常深重。在古时候有很好的修学环境,父母教导、老师教导、朋友劝导,所以我们的恶业少,善业比较多。现在我们的处境不一样,旧的文化、旧的传统,现在人不要了,不相信了,所以父母也不会教你,老师也不理会这些,於是我们这一生当中随顺烦恼、随顺习气,造作无量无边的罪业,怎么会不堕落?怎么会不受天地鬼神的惩罚?

  个人如此,家庭如此,世界也如此。为什么世间人都造恶?因为没人教。为什么没人教?佛菩萨大慈大悲,为什么不降生在世间教导我们?世间人不肯接受,所以才有这个大劫难。昨天有一个居士来看我,问我这个劫难能不能避免?说老实话,很难避免。避免的理论方法决定是有,但是没法子落实。谁能够改过自新?谁能够放弃自己的利益,为社会、为众生服务?如果不肯放弃自私自利,依旧做一些损人不利己的事情,这个劫难就没有法子避免。所以要懂得这个事实真相。。

  “天地有司过之神”,我们只介绍了两位,《华严经》上讲的同生、同名两位,除这两位之外,天地鬼神鉴察世间,记录人的善恶,这一类的鬼神,数量不计其数,各种宗教里面都讲,都有记载。我们起心动念、言语造作能瞒得过谁?一定要懂得,自己克服自己的烦恼,克服自己的习气,改过自新,努力修善。我们不求这一生的果报,求来生有大福报,来生必定向上提升,我们提升的目标都在极乐世界。想想我们自己的存心、自己的言语,处事待人接物,够不够资格到极乐世界去?然后就晓得,我们念佛往生有没有把握?好,今天时间到了,就讲到此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:举头三尺有神明       善恶)(五明学佛网:举头三尺有神明       善恶)  

 苏行三博士:四十二章经讲录 第四章 善恶并明 

 梦参法师:占察善恶业报经 18 传授三皈 善用其心 

 梦参法师:占察善恶业报经 17 问答释疑 

 梦参法师:占察善恶业报经 16 教导占察轮用法与占察忏法 

 梦参法师:占察善恶业报经 15 

 梦参法师:占察善恶业报经 14 

 梦参法师:占察善恶业报经 13 

 梦参法师:占察善恶业报经 12 

 梦参法师:占察善恶业报经 11 

 梦参法师:占察善恶业报经 10 

 梦参法师:占察善恶业报经 9 

 梦参法师:占察善恶业报经 8