首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 德光法师:学佛人,要不要尽力去求“福报”​?


   日期:2019/6/19 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不学佛修行的人往往一味地求福报,觉得多多益善,但有时候福报多了,用不好反而会带来麻烦,古今中外多少人都葬送在财色名利中。

  那么修行之人,到底该不该追求福报?修行过程中又该如何对待福报呢?

  很多自诩“修行”的人,对积累福报嗤之以鼻,觉得那些都是不了义法,每天只自顾自地打坐诵经。殊不知要想解脱,福慧二资粮缺一不可。

  佛陀时代有一位比丘,他平日精进求道,却独善其身,一味只是用功求解脱,对待身边的疾难病苦等都非常漠然,经常在远离人群的地方独自修行。

  有一天,他身患重病,由于平日与僧团分离,因此无人知道他的病苦,时间一长导致伤疾溃烂,恶臭难闻。

  佛陀在定中观察到此比丘病苦堪怜,就率领五百比丘前往探视,亲自为病比丘打扫便溺,清洁身体,浣洗衣物。

  并为他开示:“你过去种如是因,现在就得如是果,过去不曾付出爱心帮助他人,现在你需要帮助的时候也就得不到他人的帮助,所以平时就要好好培养慈悲心,好好培福。”

  学佛修行虽然最终是为了解脱,不以追求福报功德为目的,但是人们在修行圆满的过程中,却离不开福报。

  佛陀在为病比丘清除不净的时候,其他比丘及释提桓因赶紧说:“佛陀,您不必亲自照顾,让我们来。”

  佛陀说:“我过去未成道修菩萨行的时候,曾为了一只鸽子而牺牲自己,现在成佛了,怎么可能不管这位生病比丘呢?”

  还有一次,佛陀修穿针之福。双目失明的阿那律尊者想缝衣服而无法穿针,就大喊:“谁想培福为我穿针?”

  其他比丘都外出托钵乞食了,佛陀在精舍听到了,就应道:“我要培福,为你穿针。”

  阿那律听到是佛陀的声音,就说:“世尊,您的福德已经圆满,还培什么福啊?”

  佛陀说:“我的福报是圆满了,但我仍需修福,因为大福报都是微福积累而来,小功德不做,怎么有大福报呢?我还要无限量地多培福报,这样才能施于一切需要的众生啊!”

  佛陀尚且如此,何况我们这些福报还不具足的凡夫呢?所以,不论什么时候,积累福报都非常重要。

  福报很重要,但是学佛修行又不能太执着于福报,那么到底该如何面对或者说使用福报才如法呢?

  首先,要惜福。

  若干世善缘成熟才感得今生的福报,因此不要轻易挥霍。人生在世,无外乎衣食住行,衣着干净整洁就好,食物新鲜卫生就好,住房大小够用就好,出行快捷方便就好。

  很多人觉得自己有权有钱,理应享受,吃穿住用都是最好的,不仅自己打扮得珠光宝气,给孩子穿得也是一身名牌,觉得好像只有这样才配得上自己的身份,甚至还有的生活奢侈糜烂,其实这样只会加速消耗自己的福报而没有任何好处。

  其次,要培福。

  一个人的福报再大都有用完的一天,只有不断地种福田,福报才具有可持续性。

  《梵网经》中总结有八种福田:佛、圣人、僧、和尚、阿阇梨、父、母、病人。其中佛、圣人、僧三种名为敬田;和尚、阿阇梨生我法身者,父母生我肉身者,此四名为恩田;救济病人名病田,亦名悲田。

  在应该供养的地方作供养,则能生诸种福报,犹如农夫播种于田,有秋收之利。

  再次,合理使用福报而不心生执着。

  人不可能一味地消耗福报而不培植福报,也不可能只培植福报而不使用福报。

  凡事讲究一个中道,最好的状态就是随顺而不造作,既合理地培植、利用福报而又不对福报心生执着。

  最后,转福德为功德。

  着相的培福,通过外在的有漏之善建立的是“福德”。

  《增一阿含经》云:“虽受梵天福,犹不至究竟。”如果能够离一切相,内证佛性的无漏之智,此时修的一切善法才是“功德”。

  “福德”是有为造作而生,是有漏的,并不究竟,而“功德”是不着相而修的善法,是无漏的,因此我们应该转福德为功德。

  古德言:“佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何用一切法?”所以佛陀讲经说法四十九年,并无一字说法。

  佛陀强说福报是因为人之所需、人之所欲,是遮法。蝇蚁以腥臊为福,猪狗以浊秽为福,人之所谓福乐其实终是苦楚。佛陀权巧方便最终是引人趋向菩提。

  佛法如海皆是因人之无明而设立。所谓“药病双泯,心法具空”。病好了,自然就不需要药了;心空了,自然也就不需要法了。当我们成就的那一天,福报还有那么重要吗?

 



下载DOC文档     微信分享