首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 多用这个心念来念佛


   日期:2019/6/18 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  看到别人在讨论「那个该杀,那个不该杀」、「那个该放,那个不该放」,我们心里就很痛,没有第二个想法,就是很痛。心里会想著「你们在讲的那一只要杀的、该杀的鱼、不该放的,都是你们的爸爸妈妈,你们不知道啊!如果你知道,你不会说牠该杀!」

  就像《金光明经》的故事,一万多条鱼被流水长者子放了,隔天都死了,那不就破坏生态吗?佛陀为什么要留下这个经典呢?一万多条鱼都死了,隔天整个国家降花、降珠宝,有这个瑞相。国王一调查,原来是流水长者子救那些鱼,不但救那些鱼,又给牠灌入新的水,给牠食物吃,给牠念佛,虽然牠们死了,个个生天,感谢这个国家。

  所以万一你在放生的过程,你以悲心,这只鱼死了,牠是感谢你的,牠是自然的往生。就像一个死刑犯要被执行死刑,但是有人救他,他生病而死他都谢谢你。虽然他业报还是该死,但他至少不是在被伤害死亡的这种状况。

  所以我想,大家瞭解这个观念,我们今天的功德,发个愿:「愿尽未来际,保护所有生命。」这是我们三宝弟子的愿力,每一个皈依三宝弟子,愿尽未来际保护地球法界任何一个生命,包括一个杀死父亲的死刑犯。

  「佛教没有报复」,各位听我讲过,释迦牟尼佛的时代,有一隻毒蛇,已经吃了七万二千人了,佛陀还很慈悲派弥勒菩萨在牠死之前去度牠,让这一隻蛇有机会超度。牠已经吃了七万二千人了!

  结果弥勒菩萨跑到那边,以他的大悲心看著这一隻毒蛇,因为弥勒菩萨发愿「生生世世,宁可自己被挖眼睛、挖骨髓,也不要吃众生的肉。」所以,这个大慈悲心可以感动那一隻毒蛇。

  那一隻毒蛇看到弥勒菩萨,就屈下身来,弥勒菩萨对牠笑,那一隻毒蛇感觉到那一种温暖。

  因为牠随时都处于敌对的状态,牠会吃人是因为怕被杀,牠怕对方杀牠。

  现在居然有一个人完全不会伤害牠,这一隻毒蛇就放心,就放心这样死了。

  牠在死之前放下敌对的心:「没人伤害我,这个人很慈悲。」就这样超度了,不堕落三恶道。几世后有机会投胎做人,还出家了。出家以后,体悟十二因缘法,证了辟支佛,解脱了。

  证了辟支佛后,一次坐在路边打坐,身体发光。当时刚好有七万二千个阿兵哥打仗回来,打赢了很高兴。经过那边的时候看到:「哇!一堆黄金在树下!」于是每个人拿著刀子,一人砍一块,就把那辟支佛杀死了。为什么?这七万二千人就是这一隻毒蛇吃掉的人,现在无量劫轮回投胎做人,后来毒蛇成就辟支佛,他们还是把他杀了。

  佛陀说,好在他成就辟支佛了,所以他被砍成七万二千块,他一点恨也没有,他究竟解脱了。因为「佛法」才能够究竟帮助你离苦得乐。

  这些道理,各位以前都听我讲过,现在我在这边又讲一遍,希望大家最近多用这个心念来念佛。

  因为目前我们在台湾,希望所有反对批评放生的人也有机会生起这个善根——「对所有生命,有一体的感受。」——哪怕是一隻毒蛇,哪怕是一隻最毒的动物,哪怕是一隻你们所说的会破坏生态的,牠都是生命,要用什么方法来保护牠。

  当然话又讲回来,如果这些人都吃素的话多好啊!这样这世界就很少被养殖虐待的动物。但是还没有做到之前,我们能够救几隻就救几隻。所以,各位要发起这个善愿。

  念一下:「三宝加持,我为三宝弟子,愿保护所有生命,尽未来际,提倡戒杀,提倡吃素,提倡放生,提倡护生,提倡超度,烟供施食,令所有众生离苦得乐。」我们要有这个愿力。

 



下载DOC文档     微信分享