首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:厌离娑婆心欣求极乐情


   日期:2019/6/18 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》是根据般舟三昧之法,而明示转经行道之仪则

  前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,我们已经看完第一页的讲义,晚上从第二页的讲义接着看下去。

  「本书乃是依准于般舟三昧之法,而明示转经行道之仪则,本书中援引《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》等所叙述之地狱相,以激发行者厌秽之情。又以对《阿弥陀经》之转读赞扬,来发起行者欣净之心。」

  看到这里,这一段话叙述《法事赞》是根据般舟三昧之法,而明示转经行道之仪则。

  般舟三昧也称念佛三昧,念佛三昧转经行道之仪则。事实上都没有离开往生三法信、愿、行。纵然在《法事赞》里,善导大师引用了《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》等等经典,叙述地狱之相,那也没有离开往生三法信、愿、行的第二愿。因为把地狱的苦报详尽的说明,莫非是要激发念佛人厌离娑婆的心,就是厌秽之情。因为厌离娑婆与欣求极乐虽然讲两方面,事实上指的同一件事情。当你内心有真心要往生西方极乐世界,你当然是对于这个娑婆世界有厌离之情。譬如你要移民到新加坡,你就是对台湾的环境不满意,觉得不理想,你才会下定决心移民到新加坡。对于你离开台湾移民到新加坡,虽然讲离开台湾前往新加坡,是讲两方面,但是是讲一件事情。你为什么要离开这个娑婆世界?因为娑婆世界有三途:有地狱、有饿鬼、有畜生。举出地狱,是把六道最痛苦的环境讲出来,地狱不管是任何一种地狱,刑罚都是非常的惨烈。每一个堕入地狱的众生,都是苦恼无量。在经典里面讲到地狱的名相,叙述地狱的苦报,除了《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》,还有太多太多的经典都讲到地狱的苦报。《地藏经》就举出许多地狱的名相,把无间地狱五种,受苦不间断的事实讲出来。那讲出最苦的地狱,就是让我们生起惧怕警觉的心。原来在地狱是这么样的痛苦,所以我千万不能堕入地狱。那避免堕入地狱最好的方法,就是念佛往生西方极乐世界。因为西方极乐世界没有三途,在人世有可能因为造作杀、盗、淫、妄,而今生此世乃至于未来的某一生某一世堕入地狱。事实上我们在过去世,无始劫以来一直到今生此世六道的轮回,我们都曾经去过地狱、饿鬼、畜生,也都曾经去过天道、人道、阿修罗道,只不过因为有隔阴之迷,所以我们不知道过去世去过六道的情形。如果我们能够忆起过去世曾经在地狱受过刑罚,我们光是想起来,内心就会非常的恐惧。阿罗汉有神通,知道自己过去曾经堕入地狱,他吓出来的不是流汗是流血。所以印光大师在《文钞》里面告诉我们:「常思地狱苦,生起念佛心。」

  来大家念一遍,你经常思惟地狱的苦报,你就很容易生起念佛的心,那对这世间你还会眷恋吗?总有一天可能因为所造作的恶业而堕入地狱受苦受难。所以这个世间是苦海,世尊讲的一点都没错,所以不能眷恋这个世间。

  《阿弥陀经》世尊一而再再而三,在短短的一千八百五十八个字,《阿弥陀经》的经文里,世尊对我们三次的劝愿,「若有信者,应当发愿,生彼国土」。世尊劝勉我们念佛人,发愿求生西方极乐世界。为什么《阿弥陀经》这么短的经文读一遍,应该不用超过十五分钟的时间,世尊三次劝愿,劝我们发愿求生西方极乐世界。世尊真的是希望我们一定往生西方极乐世界,一件事情在短短不到十五分钟之内,再三重复的叮咛,那就是这一件事情非常的重要,对不对?对。如果你对你的孩子讲话不到十五分钟之内你把同一件事情重复三次,对你孩子的叮咛交代,那表示你对孩子叮咛交代的这一件事情一定很重要,否则也不会在短短不到十五分钟的时间之内叮咛三次。

  在《大宝积经》我们看到释迦牟尼佛的释迦族有七万人,因为经过释迦牟尼佛的劝勉,发愿求生到西方极乐世界,真的往生了。释迦牟尼佛在过去世,曾有一世的老母,在释迦牟尼佛成佛这一世,这一位老母遇到了释迦牟尼佛,释迦牟尼佛对老母所开示的话就结集成一本经叫做《佛说老母经》,这一本经的经文不长,师父看过几遍。在这一本经释迦牟尼佛为他过去世的老母授记,将来往生西方极乐世界成就佛道。你看释迦牟尼佛对自己过去世的老母、对现生的父亲、对自己的释迦族的族民,世尊都归劝他们往生西方极乐世界。

  所以《法事赞》因为在下卷是对于《阿弥陀经》的偈颂注解,所以《法事赞》前面上卷,虽然说了不少念佛修行转经行道的仪则,但事实上都是劝勉我们念佛求生西方极乐世界。所劝勉的内容也离不开信、愿、行三法,无非是劝信、劝愿、劝行。

  善导大师引用《贤愚经》、《华严经》、《观佛三昧经》、《地狱经》,说明地狱的景象,让我们知道地狱的苦报,就是劝愿,让我们知道地狱实在是很痛苦的地方。那善导大师对于经论的援引,大部分是取意不是照原文,所以你读一读《善导大师全集》,有许多善导大师的引经据论,是不照佛经的原文,这一点师父特别跟大家说明。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位