首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(二)


   日期:2019/6/18 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入(二)

  【善导大师《观经四帖疏》云:问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。】

  小乘难阶,小乘就是二乘人声闻、缘觉,也就是阿罗汉及辟支佛。难阶就是难以进入佛的报土,意思就是说连阿罗汉及辟支佛,以自己的神通、道力、智慧,都没有办法进入阿弥陀佛的清净报土,「垢障凡夫云何得入」?垢就是污垢的意思,在这里指的是烦恼,烦恼就像污垢弄脏了我们自性,把我们的自性智慧德能摀盖住。障是业障,烦恼会障住我们真如本性起用。我们的真如本性有智慧、神通,光明、寿命、道力一一具足,可是我们如来智能被烦恼障住了。师父经常譬喻的,犹如一面清净的镜子,镜面沾满了灰尘污垢,使得这一面镜子,本来可以照用失去了,镜子的镜面如果充满了灰尘污垢,这一面镜子当然没有照人照物的作用,那要使镜子恢复原来的作用,怎么办?很简单拿一块干净的抹布,把这面镜子的镜面灰尘污垢,把它擦拭掉,让镜子的光照作用恢复,对不对?对。我们修行就犹如拿一块抹布,把污垢灰尘擦去一样,我们就是用南无阿弥陀佛这六字洪名,把我们自性的烦恼业障,擦拭干净。阿弥陀佛的功德法水,把我们内心自性的污垢,彻底的清一清洗一洗,恢复智慧如来本性。我们的神通、智慧、道力,就现前了,就是如此。所以修行就是向内求,不是向外求。我们念佛还是要断烦恼,还是要证菩提,我们在人间不容易做得到,但是我们念佛,到了西方极乐世界,清净庄严的西方极乐世界,没有恶缘让烦恼起现行,所以自自然然在西方极乐世界,每天见闻觉知都是清净、殊胜、美妙、快乐,所以很快的把烦恼去除掉。所以当然我们念佛到西方极乐世界,去成就菩萨乃至成就佛果,然后有了智慧、神通、慈悲、道力,回到人间来广度众生,自利利他、自行化他。这一条路就是我们念佛人,可以从因地走到果地,又从果地回到因地,就是如此。

  所以善导大师告诉我们,凡夫可以进入报土,确实令我们充满了欢喜,充满了光明,充满了希望,充满了成佛,为什么?对成佛这一件事情,很多人是不敢奢望的,哪有那么容易念佛要成佛?哪有那么简单修行要成佛?其实你只要老老实实的念这一句佛号,成佛是非常的快速。你到了西方极乐世界,很快成为阿鞞跋致。到他方世界去,上求佛道下化众生,成就妙音如来。

  「彼佛及土既言报者」,就是说阿弥陀佛是报佛,阿弥陀佛的净土是报土。

  「报法高妙小乘难阶」,清净的报身报佛是非常的高妙,二乘人靠自己的神通、道力、智慧都难以达到,为什么烦恼的业障凡夫,可以进入阿弥陀佛的报土?答把这一个往生报土的道理,讲得非常精要明白。

  不是因为讲得很精要就不明白,让我们不容易体会,简单几句话,善导大师就把往生清净报土的原因讲出来。

  「若论众生垢障,实难欣趣」,这是讲出众生下劣无能的事实,如果论众生的烦恼业障,实在很难欣。欣是欣求,趣是趣入,欣求西方极乐世界,趣入清净报土。如果论众生的烦恼业障,当然很难进入阿弥陀佛的清净报土。

  道理讲到这一边,我们当然就要了解报身跟报土的意义。佛有三身:法身、报身、应化身。法身无形无相遍一切处,无始无终。报身有形有相、有始无终,报身为什么是有始无终?报身就是诸佛菩萨在凡夫的因地开始修学佛法,修到开显智慧真如本性,法身显露了,所以报身非常的广大,凡夫看不到。凡夫的障眼没有办法,看佛的报身。我们看《观经》的经文,叙述阿弥陀佛的身高,有六十万亿那由他阿僧祇,讲了这么多,就是形容阿弥陀佛的身高非常的高。赞佛偈讲阿弥陀佛身金色,「相好光明五等伦,白毫宛转五须弥」,白毫就是白毫相,佛的两眉之间有一根白色的毛,这是三十二大丈夫相其中的一相叫做白毫相。白毫宛转五须弥,这一根白色的毛,宛转能够绕住五座的须弥山,这一根白色的毛实在够长了。对不对?这是在形容佛的报身,「绀目澄清四大海」,佛的眼睛大到什么程度?像四大海水那么宽广,那么广大,那叫什么眼?那叫佛眼。这是形容佛的报身,如果佛的眼睛,像四大海水那么广大,那佛的头不晓得多大,根本就没办法想象,这是在形容佛的报身。佛的报身是法身大士,才能亲眼见到,我们凡夫见不到。因为证悟智慧、神通、道力之后,法身专门是在说法度菩萨的。佛现法身所说的法,一定是度菩萨为本。像刚刚师父跟大家报告,世尊初成佛的时候,三七二十一日,在定中讲《华严经》,就是现报身度法身大士。凡夫二乘人都看不到,所以《华严经》,连声闻、缘觉,听佛陀讲《华严经》,莲池大师用四个字来形容,声闻、缘觉二乘人,听《华严经》的情形,这四个字就是如聋如盲。好像眼睛瞎了,好像耳朵聋了一样,不能够了解《华严经》的真义。为什么?《华严经》在度法身大士。

  再来最后就是应化身简称化身,化身是有始有终、有形有相,化身是随众生机感而生,为什么有始有终?因为化身是在人间,度化众生所现的身,叫做应化身,应众生的机感而化。譬如二千五百多年前,释迦牟尼佛降生在迦毘罗卫国,住世总共七十九年,说法四十九年,当时释迦牟尼佛的佛身,叫做应化身。住世只不过七十九年的岁月而已,有生有灭,也就是有降生人间,也一样有离开人间进入涅盘,随众生的机感。为什么当时世尊降生在迦毘罗卫国在印度?为什么不降生在香港?为什么不降生在台湾?为什么不降生在中国大陆?当然有原因。因为当时的迦毘罗卫国人民,跟世尊的因缘最为亲近。而且当时的印度人有求法的心,所以感召释迦牟尼佛降生在印度的迦毘罗卫国。这个就是跟师父经常跟大家报告的,譬如香港七百万的人口,如果人人都很有求学净土法门的心,每天来听师父讲经的,不是几十个人也不是几百个人,是几千人甚至几万人,我一定非常的感动,我可能不住台湾了,我可能会长住香港。为什么?太多人要学净土念佛法门,太多人需要师父,好几万人都要念佛,往生西方极乐世界,这不得了。我怎么不住香港,我当然住香港。但是香港七百万的人口,我只不过刚刚说几万人,想要一心学习念佛法门,往生净土,我就很感动了。我就会被这一股求法的因缘而感动,自然而然在香港这个地方开演净土法门对不对?那是一定的。世尊也是如此。世尊看哪里有人需要求法,需要佛法,他就会到哪里。世尊在定中无时不刻的在想着一件事情。诸位菩萨你了解世尊的心吗?你了不了解阿弥陀佛的心?你们怎么都不理我,了解要说了解,不了解要说不了解。释迦牟尼佛的心,阿弥陀佛的心,无时不刻在想一件事情,你说了解,那阿弥陀佛、释迦牟尼佛,无时不刻在想什么事情?度众生,对了。经典里面记载,我看到的这一部经叫《佛心经》,这一部经的经题很简单,就是三个字《佛心经》,讲佛的心。我看了非常的感动,感动得掉眼泪。我把经书合起来,一直去体会佛的慈悲之心,佛怎么这么了不起、这么伟大,他的心无时不刻,就在想无穷无尽的众生。哪一个人得度的因缘成熟了,阿弥陀佛他无时不刻在悲愍苦难的众生。哪一个人往生西方极乐世界的因缘成熟了,阿弥陀佛就现前去接引他。佛的心中无时不刻,都在想这一件事情。

 



下载DOC文档     微信分享