首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:最究竟的快乐在哪里?佛陀找到了真正的答案


   日期:2019/6/17 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教这样的信仰,能够让人深知因果,并时常对内心进行反省与观察,不仅可以在此世的生命历程中,从烦恼与痛苦中逐渐解脱;更为信者规划出一条走向圆满觉悟的道路,可获得无上正等正觉,获得与伟大的释迦牟尼佛一样的佛陀果位。

  就算拥有世俗道德教育上的信仰,人们也会在某个时刻,发现自己的心是空虚的、黑暗的、无助的、迷茫的;并找不到突破重重迷境的方式方法,而向外追求钱财、名利等过程中,也会逐渐明白,这些生不带来死不带去的东西,实在无法解决自己所面临的一切问题。当然,如果钱财权利可以解决,佛教就不会诞生在这个世界上了。

  悉达多王子曾拥有现世人所羡慕的一切成功条件,出身高贵,可继承王位,拥有整个国家的财富与至高无上的权力,妻妾成群,每天锦衣玉食,享尽荣华富贵……但是他放弃了这一切并未使他获得真正快乐的外在享用,而去追寻究竟解脱大乐的正道!这是他与其他所有宗教教主所经历的最大不同。其他宗教的教主,大部分原本没有拥有过很多让世人羡慕的“成功条件”,因此会有囤积钱财、权力的过程,然后再传播他们的信仰。所以,大家可以发现,在其他宗教的传教过程中,一方面伴随着武力征战,一方面推广精神上的信仰,是一手“大棒”,一手“胡萝卜”的方式,去发展并稳固信仰的传承。

  与之相比,释迦牟尼佛的起点就很高了。佛陀最早在鹿野苑为他的五个警卫剃度出家,这是佛教最早的僧团,:阿若憍陈如、阿说示(又译为马胜)、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利被称为“五比丘”。五比丘的出身都是婆罗门贵族,有记载说,这五人除了憍陈如曾预言悉达多太子将出家成佛,其余四位均为星相家之子。并且,佛陀早期的大弟子们,大部分都是皇亲贵族出家,在佛教初创期,要从古印度婆罗门教盛行的现状,逐渐竖立佛教伟大崇高的教义,需要一个过程,所以佛陀从“人人平等”开始教化利世,随着佛教徒越来越多,因缘越来越成熟,佛教“众生平等”的思想,才被广弘传播开来。从早期男众无论是什么种姓都能出家修行之 “男众平等”、“种族平等”,到女众也能出家修行之“男女平等”,发展到只要愿意修行“出家、在家皆平等”,慢慢地从小乘发展到大乘真正“众生平等”的思想,即众生的福报虽有差别,但所有的众生都希望得到快乐,不希望获得痛苦,以此来看众生皆为平等。

  在那个时候,印度最不能接受的是男女平等,其实,2500多年以后的现在,人们还在讲着男女要平等。很多人都问我,为什么佛陀刚开始不让女众出家?

  在当时的社会,连婆罗门和贵族种族都分得这么严密,专门供奉神事的祭司是清一色的婆罗门男士,负责探讨宗教哲理、讲经说法,而女人是绝对不能参与的。如果马上让女众出家,压力很大。后来,佛陀的姨妈、夫人强烈祈求能够出家,佛陀才慈悲准许,女众也可出家了。也因为这样,受到很多其他外道,包括印度整个传统的强烈攻击,所以女众出家比男众出家晚了一段时间。慢慢地,佛陀又开始收在家的弟子,逐渐形成了“四众弟子”:即出家男女二众,在家男女二众。

  从古至今,世界范围内,有各种各样的革命,在2500多年前,佛陀发动的“大革命”,影响最大。传统意义上的革命,是穷人革富人的命,佛陀作为皇储,革的是自己家族的命,把自己家族所有的财富与权力,全部与平民百姓去分享。历史上革命的人,哪有像释迦牟尼佛这样的?

  把自己皇室的权利统统放下,作为穿金戴银的王储,放下所有的一切财富名利,换上乞丐装,去为了众生而求大觉悟,这真是最伟大的革命!所以,说起:伟大的革命先驱,最早的革命者,释迦牟尼佛当之无愧。

  佛陀发现,真正的财富源于内心所本有,而不是外在显现的。因此,佛陀要寻找挖掘的是所有生命精神层面的最大财富。世间的财富、名利、娱乐等等,不究竟也不足够。

  皇宫里难道没有乐师吗?难道没有琴棋书画家吗?当然有,但都没有用,他们解决不了佛陀追求“最究竟的快乐在哪里”这个问题。佛陀找到了真正的答案,找到了脱生死,脱离轮回苦海的方法,并无私分享给所有的生命:众生皆可成佛。这不能不说,是对一切有情众生最大的鼓舞!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       释迦牟尼佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       释迦牟尼佛)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么 

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示