首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:平常有功夫,所以临终才有感应


   日期:2019/6/16 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净念是用清净心去念佛,相继是不中断,每天有定课,决定不能中断。定课不在多少,贵在一心专念,每天十念就可以了。除定课之外叫散课,散课就是随时想到随时就念。念佛好,不念佛就打妄想,念佛妄想就没有了,所以用佛号来取代一切妄念。所以念佛叫正念,不念佛的时候就邪念,我们总是需要正念能胜过邪念,那你就决定得生。所以平时七日功夫重要。

  我们在前面也读到过,也有不少同学在学习,那是什么?祖师教给我们的一日一夜,你抽一点时间,一个月一次,一日一夜这句佛号不要中断。把它养成习惯,每个月一次。就用印光大师的十念法,念得清楚、听得清楚、记得清楚。这个记只需要从第一到第十,不能有数,不能用念珠,完全用心记,而且是自自然然的记,不能有一丝毫勉强。这个方法能摄心,也就是念佛的时候妄念没有了,把妄念念掉了。其实妄念是从染污的心所生的,心清净就没有妄念了,没有妄念能够帮助我们得清净心,好处很多!这是我们不能不知道的。

  平常有功夫,所以临终才有感应,这个感应就是临终的十念、一念。如果平常没有功夫,临终的感应就很难说,如果是业障现前,这一生必定空过,这么好的缘分遇到,没有掌握到。所以平常功夫比什么都重要。功夫里头最重要的就是放下,这个世间拉拉杂杂的与我不相干。帮助一切苦难众生要知道随缘妙用,你看《妄尽还源观》上告诉我们的,「随缘妙用」,要懂得妙用,这个很重要。妙用是什么?妙用是不关心,真放下了就是妙用,没有放下这就不妙了。为什么不妙?不放下,你所有一切的德用是修福,这个不可以不知道。如果放下,放下叫修功德,功德可以帮助你往生,福德不可以,福德修多了得人天福报,你决定出不了六道轮回,不能不明白这个道理。

  下面这个话还是蕅益大师讲的,「只贵信得及」,真相信,「守得稳,直下念去」,一点怀疑都没有,真正做到不夹杂、不怀疑、不间断。「或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准」。怎么个念法,要看自己的生活环境,一天能念十万声,他的生活环境一定非常好。为什么?他不需要工作,衣食住行有人伺候,有人照顾他,这个福报就大了。他可以念十万、念五万、念三万,都是有大福报的人,三万比较容易。我见过有些老居士晚年退休之后,他也学禅、也学密、也学教、也念佛,到最后八十多岁退休了,觉得禅、教、密都用不上力,最后全放弃了,死心塌地念佛,告诉我每天念三万声。正确!而且年岁大了,他三万声怎么念?三万声是计数,每天不缺。他住在乡下,在乡下散步,吃了早饭出去散步,转一圈大概两个小时,二、三个小时,三万声佛号念完。他是一步一声佛号,也就是说他走了三万步,又是运动又是念佛,这个方法好!如果掐念珠计数不能摄心,那就用印光法师的方法,不必计数,就是这个佛号十句十句一直念到底,这个方法能摄心。

  「由上可见,一心之境甚为幽深。是故本经,宗于专念」,本经教人修行的方法,就是一向专念阿弥陀佛。如果我们真的听懂、真的觉悟了,在这个世间,一切人事物愈淡薄愈好。真正发慈悲心,想度这些苦难众生,我们有缘应该要做,不是叫你不做;如果没有缘,不要去攀缘,度众生的事情,等到极乐世界圆满成就之后再做,这个想法就对了。一生圆满成就,这是大事,没有比这个更大的事情了;换句话说,没成佛的人成佛要紧,度众生不要紧。为什么?没成佛,说老实话你也度不了众生,只有你成佛之后,你才真正度得了众生,这个观念非常重要。佛菩萨、祖师大德告诉我们的,句句都是实话。

  净土大经解演义 (第四二二集) 2011/5/25 香港佛陀教育协会


  常常给我们同学提示,不可以侥幸

  下面说「纵」,纵然下下品五逆十恶之人,临命终时一念、十念也能往生。往生不见得是下下品,下下品那是遇缘没遇到真正的善缘,如果遇到上上缘的时候,五逆十恶临终很可能上上品往生,不一样!这个前面我们讲得很多,这一提起来,大家我相信印象还相当的深刻。都是夙世念佛的因,在临终一剎那的时间成熟了,所以才有这样殊胜的果报。这个事情必须要知道,临终他要具备三个条件才有这样殊胜,三个条件有一个不具足,那就不能往生。第一个条件是遇到善友,第二个条件,头脑清楚、不迷惑。我们细心观察,几个临命终的人头脑清楚?许许多多临命终的人,病重的时候,家人都不认得,这个事情就麻烦了。现在有所谓老人痴呆症,一有老人痴呆症就非常困难,助念都不容易往生。为什么?他不知道跟着你念,他不知道你念什么。你看这个多重要,头脑清楚。第三个条件,听善知识开示立刻就能接受,就相信,不怀疑,依教奉行才能成功。早年我们初学佛的时候,李老师对这桩事情很重视,常常给我们同学提示,不可以侥幸,「现在不念佛,临命终时念还来得及」,临终能具备这三个条件吗?你有把握吗?一万个人,一万个人当中没有一个有把握。想到这一点,我们现在平常用功就重要了,绝不可以侥幸想能成就,这是靠不住的。

  净土大经解演义 (第四二二集) 2011/5/25 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       感应)(五明学佛网:净土法门       感应)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界