首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(二)


   日期:2019/6/13 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(二)

  过去有一个陈阿土,他也是因为语言不怎么通,所以去旅行闹了许多的笑话。陈阿土你们认不认识?认识要说认识,不认识要说不认识,不认识我讲了你就认识。陈阿土是台湾一个乡下的农民,师父也是台湾乡下小孩子,但是因为我小孩子家里很穷,没有田地,所以我虽然是乡下孩子,但是我不会耕作农作物。陈阿土是一个乡下的农民,一生就是耕田做农事,从来没有出过远门,辛苦了半辈子,利用农事休耕的时候,到美国去旅游。一个乡下的农夫,从来没有出国去过,对于美国的一切,都感觉非常的新鲜。陈阿土第一次旅游,所以参加的是豪华旅游团。豪华旅游团团费比较贵,但是住的吃的都很好,是一个人一个房间。早晨服务生来敲门送早餐来,大声的对着陈阿土,说了一句问候的英文话,GOOD MORNING SIR,陈阿土这时候愣住了,我们台湾的乡下人,耕田的连国语都不会讲,不要说英文。陈阿土到美国去,遇到了这一位服务生跟他问候,GOOD MORNING SIR,当然他听不懂愣住了。陈阿土心里想:这一句话是什么意思?在自己的家乡一般陌生人见面,都会问你贵姓,陈阿土心里想,他一定是问我的名字,所以就很大声的,跟这个服务生讲我叫陈阿土。第二天、第三天还是一样,服务生一早送早餐来了,很大声的对陈阿土,讲了一句英文的问候的话,GOOD MORNING SIR,陈阿土接连三天,也是非常大声的,回答这个服务生,我叫陈阿土。可是他心里有一点不耐烦,这个服务生也实在是太笨了,我都告诉他我叫陈阿土了,每天都问我的名字,实在是很烦。陈阿土忍不住去问问导游,奇怪这个服务生怎么那么笨,每天都问我的名字,这一句话是什么意思,问问导游导游一定知道,请问导游:服务生每天送早餐来跟我说,GOOD MORNING SIR,是什么意思?导游就跟他讲:这一句话是问候你的问候语,就是先生早安。陈阿土知道了觉得自己很丢脸,他从来没有讲过英文,难得到美国旅游,他一定无论如何,服务生明天早上来的时候,要大声的对他讲这一句,GOOD MORNING SIR。所以这一天陈阿土,就一直练习这一句英文,GOODMORNING SIR,隔天早晨服务生照常来敲门,门一打开早餐送过来了,陈阿土就抢先的跟这位服务生讲:,GOODMORNING SIR。可是竟然这个服务生回答陈阿土说,我叫陈阿土。那就是这个服务生,也听不懂陈阿土讲的台湾话,对不对?所以语言不通就会闹笑话,这就是没有沟通。

  所以人与人之间的沟通重不重要?太重要。天生我材必有用,你不要认为自己语言方面没有什么天赋,不要认为自己是一个下劣的凡夫,我念佛能够往生西方极乐世界吗?我告诉你,任何人包括任何动物,绝对都有他的才用,乃至于一只蚂蚁。我们人也有比不上蚂蚁的地方,我们对于佛的不信任怀疑,有很多是来自于自卑。我也不认识字,怎么可能念佛能往生。年纪大的老菩萨不识字,通常都会这样自卑,这样对不对?不对。我告诉你,师父对于不识字的老菩萨,我特别喜欢,讲念佛的公案给他听,只要他知道念佛能往生,他老老实实的念佛,反而稳稳当当,能往生西方极乐世界。怕就怕以为自己佛法什么都懂,什么法门都要学,不老老实实念佛,这样的人反而难以往生。记住天生我材必有用,不要妄自菲薄。师父我是在家人,念佛会打妄想,我也没有文化不识字,念佛也不多,这样能不能往生你怀疑你自己,你就等于怀疑阿弥陀佛。因为疑机就是疑法,信机就是信法。你这样怀疑自己,也等于在怀疑阿弥陀佛,为什么?因为你的心里,如果从阿弥陀佛这一面,来体会这样的疑心,那你岂不就是否定阿弥陀佛救度你这样众生的能力。你不识字没有文化,年纪大又佛法懂得很少,阿弥陀佛如果要救你,也能救得了往生西方极乐世界,那你要不要自卑?不要。如果你认为这样念佛不能往生,那表示阿弥陀佛救你这样的众生的能力是不够的,那岂不就是怀疑自己,就是怀疑阿弥陀佛对不对?所以怀疑跟本性不相应,怀疑跟阿弥陀佛不相应,不要妄自菲薄,天生我材必有用。每一个人心里这样想,那你就会慢慢的对自己生起信心,对阿弥陀佛要有信心,对自己也要有信心知道吗?

  在动物园里面,有一只小骆驼问妈妈:妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么长?你们有没有看过骆驼,骆驼广东话要怎么讲?骆驼,我讲错吗?不然你们怎么笑成这个样子。骆驼,骆驼的睫毛很长,所以小骆驼这样问妈妈,骆驼妈妈就说:我们睫毛很长是有作用的,当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴当中都能够看清楚方向。这一只小骆驼很可爱,问题也特别多,又问牠的妈妈:妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼?丑死了。骆驼妈妈说:这个叫做驼峰,可以帮助我们储存大量的水和养份,让我们能够在沙漠中忍受十几天,没有水、没有食物条件,是不是都有很大的妙用?是。这一只可爱的小骆驼又问:妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?骆驼妈妈说:那可以让我们重重的身体,不至于陷在软软的沙子里面,以便于我们能够长途跋涉。这一只小骆驼,听骆驼妈妈这样回答,非常高兴了。原来我们是这么有用,可是妈妈,我们为什么还在动物园里面,不去沙漠远足呢?这一只小骆驼真的很聪明。

  这一则笑话在告诉我们,每一个人都有他的才用,所以不管任何动物或是我们人,好好的发挥你的才用。就算一只很瘦弱又生病的马,牠还是有牠的作用。你不要看到一只瘦弱又生病的马没有用了,其实你不小心被马腿踢到,还是很痛的。我们每一个人念佛,往生西方极乐世界,事实上都充满了希望。而且每一个人的潜能都是无限的,我们如果能够好好的发挥自己的潜能,一定做任何事情都容易成功。修行念佛又因为仰仗着,阿弥陀佛的愿力,你只要去做好,不要怀疑,不要顾虑,一心闻法念佛,这是你只要有心,就可以做得很好的对不对?就算不识字没有什么文化,你肯每一堂课坐在大殿上,好好仔仔细细,用心的听师父开示,我告诉你你听了十几堂课后,你就会觉得对于阿弥陀佛这一句名号称念往生西方净土,会越来越有信心对不对?就怕你不肯用心好好的闻法,怕你妄自菲薄,自我嫌弃自己,对自己没有信心。我们一定要建立自信,自信信机,对阿弥陀佛有信心信法,信机信法都做到了,那你净土法门可以说,重点抓到了。念这一句佛号南无阿弥陀佛,从平生到临终到成佛,我想你会念得很快乐,你们念佛的心情怎么样,我不知道,师父念佛是觉得,念佛是人生最高的享受,为什么?因为我法身慧命能够,得度到西方极乐世界去,这不就是生命最有意义的吗?生命最有价值的吗?生命既然最有意义最有价值的,那当然是最高的享受。念南无阿弥陀佛一定能往生,只要乘佛愿力,善导大师告诉我们这样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享