首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土教法纯他力的思想是凡事站在阿弥陀佛的立场去看待


   日期:2019/6/12 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》概要(五)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父继续跟大家报告《法事赞摘要》。

  前面我们探讨到了第一大点《法事赞概说》,我们看了两段文,底下从第三段文接着看下去。

  大家看讲义第一页第三段文:

  「本书是为了使人愿生西方净土,而以一日或一夜之短时修行的临时行法,以歌咏赞诵《阿弥陀经》为主,附加赞文,赞叹阿弥陀佛及其净土。并明示转经行道,亦即法会大纲等实践行仪之书。」

  这一段话是在叙述《法事赞》是一部实践行仪的书。善导大师的五部九卷,在理论方面《观经四帖疏》讲的最多,在行持方面《法事赞》、《般舟赞》、《观念法门》、《往生礼赞》讲得比较多。《法事赞》到了下卷,对于《阿弥陀经》以偈颂法语的方式疏释,是最值得我们研究探讨的一部分。那《法事赞》虽然主要的行法是着重在临时,但是临时的延长就是平时。临时就是指某一段时日,不管一天或一夜,或是七天七夜,通常修学净土法门的净业行人,会参与寺院道场的佛七。

  那净土宗的打佛七,当然是七天从头到晚都念佛。在特定的时日,七天里一心念佛,这样的修行方法就是属于临时行法。《法事赞》最主要是在彰显这样的道理。那当然事实上我们念佛是每天的事情,不是佛七特别认真念佛,其它时间就可以不认真念佛。念佛要跟吃饭睡觉一样,天天都要做的,这是我在讲席当中经常在强调。每天都要念佛,每天都要吃饭,每天都要睡觉。你如果把念佛念到跟吃饭睡觉一样,每天都一定要做,那我想你念佛往生是必定的、是肯定的。每天要不要吃饭?当然要。每天要不要睡觉?当然要。甚至可以说就算没有吃饭也要念佛,就算没有睡觉也要念佛。因为吃饭睡觉只不过长养色身而已,但是念佛是长养法身,说实在念佛比吃饭睡觉还要来得重要。但是念佛人谁能做到把念佛看成比吃饭睡觉还要重要?这样的人不多。

  如果念佛、吃饭、睡觉来做一个排列,你会把这三者哪一者排在第一?是念佛还是吃饭还是睡觉?念佛。真的吗?很好,我们跟邱会长赞叹掌声!

  很多人是吃饭排第一,甚至是睡觉排第一,那如果请师父来排,我会这样排,念佛排第一,睡觉排第二,吃饭排最后。为什么睡觉比吃饭还来得重要?你们知道这样的道理吗?我告诉大家,闽南话有一句话讲的非常好,睡觉胜过于吃饭。但是睡觉跟念佛比起来,那睡觉显然就不重要的多了,不睡觉也要念佛。因为你每天睡觉,想一想如果你的睡眠时间,一天要八小时,那一天二十四小时用了三分之一的时间睡觉。如果你的寿命可以活到九十岁,那你这一生睡了几年?三十年,这三十年如果没有睡觉,用来念佛那不得了了。

  我告诉大家,宋朝有一位了不起的在家大德,王龙舒书居士,王龙舒就是王日休,住在龙舒这个地方,宋朝龙舒这个地方,在现在安徽省境内。王龙舒有一部净土著作叫做《龙舒净土文》,《龙舒净土文》也收录了许多念佛往生的公案。其中有一则公案很短,对于我们念佛人却是启发性很大。

  《龙舒净土文》里面讲到以前有一位姚婆,年纪大了遇到佛法,她的善知识就是范婆,范婆念佛所以鼓励姚婆念佛。在《龙舒净土文》里并没有记载姚婆到底念佛念了几年,但是既然是老太婆,表示年纪已经大了,对不对?念佛其实是几个月甚至几年的光景而已,姚婆自从受了范婆的教化,一心念佛之后,终于把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现前要接引姚婆往生西方极乐世界,姚婆跟阿弥陀佛要求,阿弥陀佛请您稍等一下,我本来没有念佛修行,是受了范婆的教化才知道念佛,我为了感恩她,所以我去跟她告别,感谢她告诉我念佛修行,使得我能够念佛,受到阿弥陀佛您现前的接引。阿弥陀佛说:好,你去吧。一般人可能会以为阿弥陀佛一定就走了,就不等姚婆了。我听到电视上有人这样开示净土教法,你如果念佛往生西方极乐世界,在临终没有正念,没有切愿要往生,那阿弥陀佛现前你还不往生,阿弥陀佛马上调头就走。我不认为阿弥陀佛会这样做,为什么?因为我看了《龙舒净土文》姚婆念佛往生,临终的时候,姚婆请阿弥陀佛等她,阿弥陀佛真的很慈悲等她,等到姚婆把范婆带来,阿弥陀佛仍然等着姚婆,阿弥陀佛实在很慈悲。姚婆跟范婆握着手,感恩她的教化之恩就走了,跟阿弥陀佛走了。阿弥陀佛实在很慈悲,佛的爱心与耐心比我们凡夫的爱心与耐心,要超越百千万亿倍。

  我曾经所助念过的亡者当中,为了等着家属来,因为家属没有人在灵前,我们到的时候家里面只有亡者一个人,家属都不晓得跑到哪里去了。等家属来我们等了半小时,临终还没有断气,我们为他念佛,念了五个小时六个小时,他还没有断气,断气了之后还要再念几小时?八小时。我们照样念到等他断气,再念八小时。我们凡夫就这么有耐心了,阿弥陀佛大慈大悲,等你回归西方极乐世界,都已经等了十大劫了。临终你叫阿弥陀佛等一下,阿弥陀佛就不要,马上调头就走,有这么不慈悲的佛,我才不相信。

  净土教法纯他力的思想,其实一点都不难。有一个要领师父教导大家,凡事站在阿弥陀佛的立场去看待净土法门,凡事站在阿弥陀佛教法去看待念佛修行,你绝对是纯他力的净土教法。

  阿弥陀佛在因地为了广度众生,可以舍身舍命了。你因为临终阳上的子女在旁边哭哭啼啼,你为了安抚阳上的子孙,可能要费一点时间,阿弥陀佛就不理你,阿弥陀佛马上调头就走,你要不要往生?不往生那我就走了,有这么救度众生、态度那么高傲的佛吗?我才不相信,我绝对不相信阿弥陀佛马上调头就走,我绝对不相信。你把我打死我都不相信,因为我都不会了,阿弥陀佛怎么会,对不对?对。但是你了解阿弥陀佛的心,你也不要让阿弥陀佛等。

  信愿师父既然您这样说,那我不急着平生交代,我临终再来交代,让阿弥陀佛等一个小时、两个小时也没有关系。那这样你就太不尊重阿弥陀佛了,你也太疏忽其它众生需要阿弥陀佛了,你也太没有良心了,阿弥陀佛等你十大劫了,你还要在临终让阿弥陀佛等你两小时,对不对?对。所以当然阿弥陀佛来了就走,所以在讲席当中师父经常跟大家讲,往生的要领就是这一句话:

  「先往生西方极乐世界再说。」

  讲一遍:

  「什么事都不重要,念佛往生最重要,先往生西方极乐世界再说。」

  譬如已经连杠龟九期的乐透彩,乐透彩头奖九亿,刚好就是让你中了,可是你还没有领这九亿的彩金,阿弥陀佛就现前来接引。佛弟子黄秀雄,我现在接引你往生西方极乐世界,那我们黄老师一定把这九亿不看在眼里,先往生西方极乐世界再说,对不对?对。

  往生西方极乐世界,地上的黄金随便用十字镐把它掘一块都比那九亿还要多的太多了,对不对?九亿算什么?西方极乐世界遍地是黄金。所以有智慧的人就会想到,求富贵要求大富大贵,到了西方极乐世界,自性如来德能显露了,才是真正的大富大贵。佛就是大富大贵的人,求永恒、求真实,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,才能永恒、才能真实。

  「世间虚假,唯佛独真。」

  念一遍,世间很多事都很虚假,包括这个色身你都带不走。这个色身你能够用一万年吗?我告诉你我用了四十几年,用了很苦恼了,我都很想换金刚那罗延身了,你还每天保养这个色身。保养到这边涂一途,这一边抹一抹,怕它出了问题,怕它不够漂亮,怕它吃不饱,怕它睡不饱,怕它穿不好,我告诉你将来土葬了,这一些虫在咬你这个色身,腐烂了,你再看你自己色身葬在土里,被虫咬成这个样子,你自己都不敢看,火化两个小时成了一堆的骨灰,就是这样子。色身都没有办法永恒使用了,身外之物你还能盼望什么?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位