首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(一)


   日期:2019/6/12 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第十三段文。底下从第十四段文接着看下去,第十四段文仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,虽然只有一行的文字,却是非常的重要,对我们念佛人而言,能够帮助我们建立起信心。

  【善导大师《观经四帖疏》云:今以一一出文显证,欲使今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。】

  这一段话善导大师还是讲同样的道理,九品的往生,都是乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。所以我们看同样的道理,善导大师在《观经四帖疏》这一本著作里,不厌其烦的一而再,再而三重复的说明,那表示善导大师把念佛仗佛力,往生西方极乐世界的道理,要深植在我们念佛人的心中,让大家安心念佛。否则善导大师也不必把同样的话一再重复的述说。对不对?对。

  「今以一一出文显证」,这一句话是指,上来引用《观经》九品经文,显示证明九品往生,都是善恶凡夫。只要大家读一读《观经四帖疏》,就能知道善导大师引用《观经》九品的经文,来证明往生西方极乐世界,都是善恶凡夫。不是圣人往生上辈的,不是小乘的圣者往生中辈的,不是下劣凡夫往生下辈。事实上九品都是善恶凡夫往生的。善导大师把这样的道理告诉我们,就是要纠正诸师对于《观经》九品的往生判别错误,把它改正过来。

  「生信无疑」这一句话,让我们特别注目,要往生九品仍然要生信无疑。往生九品指的就是往生化土,如果往生化土都要生信无疑,那要往生报土更要生信无疑,对不对?有人说念佛不必注重信或是疑,只要念佛就好,这样的说法跟善导大师的开示相不相应?不相应。善导大师只要在《观经四帖疏》里面的开示,都一定叫我们要破疑生信。尤其到了《观经》的上品上生章,《四帖疏》有对《观经》三心非常详尽的解说,尤其第二深心,善导大师在疏文,解释深心解释得很多。甚至在第三心回向发愿心,还讲了一个二河白道喻,也是要守护念佛人的信心。所以只要讲到要往生西方极乐世界这一件事情,善导大师都告诉我们生信无疑,跟净土的经典世尊所说的完全一样。

  「乘佛愿力,悉得生也」,又讲了一遍九品的往生也都是乘阿弥陀佛的愿力。「悉得生也」这一句话,也令我们看了心中相当的欣慰。悉指的就是九品往生都是靠佛愿力往生的。没有任何一品的往生,不是乘佛愿力往生的。既然要往生九品,都要乘佛愿力往生,那往生报土更要乘佛愿力往生,对不对?

  我们已经研究了好几段善导大师《观经四帖疏》的疏文,我们研究到第十四段文,就可以非常的明确知道,善导大师的净土思想告诉我们,念佛往生西方极乐世界,都是乘佛愿力。我们把这个很重要的念佛知见,深植在内心,那你念佛一定是安心的念佛。不要怀疑阿弥陀佛的本愿力,怀疑阿弥陀佛的本愿力,会使得你的心,跟阿弥陀佛的心是疏远的。深信阿弥陀佛的本愿力,会使得你的心,跟阿弥陀佛的心是亲近的。阿弥陀佛的真身,我们从来没有肉眼亲见,阿弥陀佛的西方极乐世界,依正庄严,我们也从来没有肉眼亲见。如果你再不好好的听闻净土教法,你怎么会对看不见的佛,看不见的净土,在内心里面生出决定不怀疑的深信。对不对?对。

  过去有一个医生妈妈,她每天很认真的念佛,而且提着佛珠念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。她的儿子当了医生,当了医生的人,有一部份会有世智辩聪,以为他读了很多书当了医生,对于修学佛法把它当作是迷信。佛法不但不是迷信,而且讲的是世间的真相,讲的是人生的真相。这一位医生不相信佛法,对于他妈妈整天,拿着佛珠念佛不以为然,他问他的妈妈:妈妈您每天念阿弥陀佛,您有看过阿弥陀佛吗?他妈妈说:没有。没有您怎么知道有阿弥陀佛?还每天那么认真的念。这个妈妈念佛念得很有智慧:儿子,佛经释迦牟尼佛,告诉我们有阿弥陀佛,我相信佛所说的话不会骗我们。再来有没有阿弥陀佛,我现在没有看过,我将来会看到,我只要临终,或者到了西方极乐世界,阿弥陀佛天天跟我生活在一起,我不就天天见佛了。她的医生儿子问她:妈妈,那您有去过西方极乐世界吗?没有。没有您怎么知道有西方极乐世界?就是佛经释迦牟尼佛讲的,我相信佛不会骗人。这个妈妈还真有智慧,我每天念佛,你当医生不念佛,我将来念佛到了西方极乐世界,我就不会生死,不会生病。你当医生念了很多书不念佛,你不能往生西方极乐世界。如果有西方极乐世界,我念佛我就能去,你不念不相信有西方极乐世界,你一定不能去。两相比较念比较好,还是不念比较好?他妈妈讲得很有道理。所以很多不信佛不念佛的人,他们认为没有西方极乐世界,没有阿弥陀佛,就是因为没有肉眼亲见,所以不肯相信。通常我们在鼓励这一些不信佛的人,可以告诉他,我们用一种假设的话来认为,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,如果有西方极乐世界,如果有阿弥陀佛,你不念你不能见阿弥陀佛,不能到西方极乐世界,你的损失就大了。那我每天念佛,就算没有阿弥陀佛,就算没有西方极乐世界,我念佛我也没有损失。如果有阿弥陀佛,有西方极乐世界,我到了西方极乐世界,就赚到了对不对?这样比较容易鼓励不念佛,不学佛的人进入佛门。

  善导大师告诉我们,「今时善恶凡夫同沾九品,生信无疑」,就是不要怀疑,太多人就是心中的怀疑,怀疑会使得二个人的距离,越来越远。譬如说我怀疑你偷了我的钱,你被怀疑了,心中的感受一定不好对不对?没有学佛的人,他不知道因果报应的可怕,所以会为非作歹。学佛的人如果也明知因果而犯错,那罪业就会更重。人与人之间,最重要的就是要信任。我们对于佛法的修学,信也是排在第一。修学佛法的四个历程,就是信、解、行、证。信是相信,解是了解,行是实行,证是证悟。信最重要,所以你对阿弥陀佛要完全的信赖,把生命交付阿弥陀佛,信赖阿弥陀佛救度你的能力,你敢不敢?敢!三个。如果你对阿弥陀佛救度你的能力有所怀疑,阿弥陀佛知道你在怀疑他,那被怀疑的滋味好不好受?不好受。如果你怀疑师父怎么样怎么样,我知道了我心里也会很难过。人与人之间要经常的沟通,信任感才会产生。不然有时候也会产生误解。像昨天就发生一件事情,师父误解了佛金师,她被我骂,所以觉得很委曲,告诉我原来是师父误解她。我误解她是我的不对,我骂她更是不对,所以我跟她道歉。人与人之间,不论夫妻、师徒、莲友之间,都要经常的沟通才不会误会,沟通。像师父要跟你们香港人沟通,很难,为什么?我不会讲广东话。你们年纪比较大的老菩萨,听不懂国语。像我跟可爱的婆婆,我每一次要去上洗手间,或者要去倒开水,我都会拍拍可爱婆婆跟她问好,有没有吃饱?身体好不好?她讲了一大堆,我不晓得她讲什么,我就一直点头对对对。我不会讲广东话,我当然是讲国语。我跟她问候了老半天,她也听不懂也笑嘻嘻的,两个人鸡同鸭讲,真的语言不通沟通很困难,就是这样子。

 



下载DOC文档     微信分享