首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学佛的人第一个特色​,就是不要怪别人


   日期:2019/6/11 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「学佛的人第一个特色,就是不要怪别人」各位请记住这句话。不要把痛苦怪别人,不要把痛苦怪外在的环境,这就是学佛第一个智慧。为什么?一切都是「自作自受」,「善有善报、恶有恶报」。今天你长得不好看,怪别人吗?今天你很穷,怪别人吗?这个都是自己种的因得的果,叫「因缘果报」。

  瞭解这个道理以后,我们要从内心里面——就是因,佛教里面最主要的--「万法唯心造」,一个人好好坏坏,痛苦、快乐,是我们的心在主宰,不是神不是佛,不是风水、八字,是我们的心在主宰。外在的是影响你,比如说祖先没超度,你也会过得不快乐,这个不快乐你要去找原因,我们叫冤亲债主,这个原因也是要怪自己。为什么?祖先没超度你不知道,为什么?因为没孝顺,或是修行的方法不正确。修行的方法正确「一子得道九玄七祖尽超生」,你要瞭解正确的方法,祖先超度,冤亲债主不欠人家债,那你就能得到暂时的快乐。

  所以,佛法必须要透过听闻,各位要听、要研究、要思惟,道理瞭解之后你要修行。不然的话你说「我欲望很强」,但是你不想修行,那你这个欲望控制不了,对不对?男人娶了老婆还想要去外面找小三,还要去好色一下,他控制不了。一个女孩子十八岁 二十岁,叫她不要去谈恋爱,她很痛苦很寂寞。这个痛苦、寂寞她不想解决,她只想「我找到一个男人谈恋爱,我就不痛苦了。」事实上那是痛苦的开始。究竟的原因就是妳有一个「我」想要谈恋爱、「我」想要抓住什么,这才是妳痛苦的因。

  一般人,不从内心里面解决,只想要从外面。就像喝酒的人没喝酒很痛苦,他要买酒;吸毒的人没有毒品很痛苦,抢钱偷钱他都要买毒品来吃。事实上你把毒戒掉了那就解决了、快乐了,但是要戒毒这个过程很苦的。我以前常常去监狱弘法,戒毒的人刚关进去,真的是痛苦到撞牆自残,他们都跟我说骨头像蚂蚁在咬,戒毒的过程,毒瘾发作像蚂蚁在咬骨头,你看他那种痛苦挣扎,然后关了几个月终于毒瘾就过去了,但是问题是基因在了,只要又有人勾引他,他又吸毒了,所以能够把毒完全地戒掉,生命就快乐了。

  所以佛教说生命的痛苦来自于「三毒」,叫做「生命之毒」,让我们生命很痛苦的就是有这个三毒。什么叫三毒?各位都知道,猪八戒、沙悟淨、孙悟空,《西游记》里面讲的。

  猪八戒代表贪心,各位贪不贪心?每个都很好色,爱吃、爱睡,大家都爱漂亮、爱享受,大家都贪。所以佛教说,我们的贪心就是那隻猪八戒,所以贪心要守戒律,要守八关斋戒断贪欲。我们的瞋恨心要控制,这个叫沙悟淨。沙悟淨从来都不笑的,对不对,脸黑黑的不笑的,代表我们的瞋恨心。如果你有瞋恨心,那就会造业下地狱。所以佛经说贪心做饿鬼,瞋恚下地狱,愚痴做畜生。孙悟空是猴子,畜生道,这隻猴子很聪明,但是这个聪明是世间的聪明不是智慧。

  我们的生命里面,因为有贪、瞋、痴三毒控制我们,所以我们的身体、嘴巴、心态会造业,身体就会去杀生吃肉,会去赌博、偷钱,会去找男人找女人--邪淫;心情如果不好就骂人、骗人、讲是非,造口业;然后内心里面又起了贪、瞋、痴,叫身口意造业。造业,那你就要领受业报生死轮回。所以释迦牟尼佛告诉我们生命的答案,因此每次我们都会拜佛像,感恩佛、供养佛陀。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享