首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗法界共通的十如是


   日期:2019/6/9 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界这四恶趣共通的十如是。如是相,相就是外显的相貌,这四恶趣众生堕于不如意处,那常常所显现出来的就是恶相,这就是四恶趣的如是相。比如鬼道众生长的非常的狰狞,这都是他们内心贪嗔痴重,以及得不到食物和水,常处于痛苦之中所导致的。我们虽然见不到鬼道众生的这种相,但是我们也可以体会一下,有的众生,他们在受苦不如意的时候,或者嗔恨心重的时候;还有的众生,在人将死的时候,我们看看那个相,都是非常的狰狞的,你们常说,一看到他非常的害怕。这都是他们常处于不如意、还有这些恐怖、这些贪嗔痴重,所以就会现这种狰狞的相。地狱的众生长相,我们看,他们的那种生活环境非常的残酷的,我们想想,每天被油锅炸、每天被碓磨、每天被火烧,我们想想相貌能好看吗?他们每天都活在这种恐怖、活在这种煎熬当中,相貌肯定是不好的,这就是四恶道众生的如是相。

  如是性,这里的性指的是习性秉性,人们常说江山易改本性难移,众生的习性是很难改变的。四恶趣众生常具备有各种恶习,比如有的好斗,有的嗔恨,有的贪婪,还有的凶狠。他们这种恶习已经养成了一种习惯,已经深深的住在了阿赖耶里面,恶习熏种子,种子又促使恶习,这个习惯很深很深的,很难改变,这就是四恶趣的如是性。所以我们要养成一种,坚持、锻炼,养成一种好的习性,后面我们会谈到人天、还有二乘、以及菩萨和佛的这种性。这里说的是四恶道的如是性,他们的性都是恶的。

  如是体,这个体是指五蕴,就是色受想行识,也就是指的身心。前面我们讲的如是相、如是性,都是要依靠这个身心来体现的,这个身心就是体。四恶趣众生的身心肯定都是很粗恶的、难以调伏。

  如是力,指的就是功能力用。地狱众生常受刀山油锅之苦,饿鬼众生常受饥渴之苦,畜生道的众生常有弱肉强食之苦,这都是各自业力所致,这就是四恶趣的如是力。他们的力用都是恶的力用,招感都是恶的力用。

  如是作,作就是造作,这一类众生的身口意造作种种恶业,这就是四恶趣的如是作。

  如是因,就是身口意所种之因,这个因就是所种之因。这一类众生身口意所作恶业是遭受恶报的原因。遭受恶报的原因,是因为身口意所作恶业,如是因。

  如是缘,这就是能令因生果的助缘。有因、没有缘,那这个果也不能成熟,缘就是能令因生果的助缘。众生造作恶业,如果没有缘的话,缘不成熟也不一定得到恶报。所以我们不论是作善作恶,大家修了一点福报,总看不到福报增长,这中间需要一个如是缘,缘能令因果成熟。比如一个人作了很多的恶业,他临终的时候发愿往生,我们修净土的就都知道,这样他可以往生极乐世界,这个恶报就不会现前,就不会堕到恶趣去受苦。所以要有爱取等烦恼来助长这个恶因,有这个缘,才能使这个恶果成熟。爱就是贪爱,对五欲六尘的贪染之心,取就是妄取。念念都想得到自己想要的欲境,以爱取等烦恼作为助缘,就会使得恶因感恶果,恶果成熟,这就是四恶趣的如是缘。

  如是果,就是由因而产生的果。众生由于造作种种恶业,再以爱取等烦恼作为助缘,就会感得对四恶趣之境生起爱染之心,这个爱染之心就是四恶趣的如是果。比如,有的多欲的众生,我们经常能见到,这个多欲的众生在世间做了很多的恶事,在做这些恶事的时候,他的欲心就会越来越重,我们说贪得无厌、欲壑难平。越想得到,这个心越贪,得到的越多,然后欲心越重,这样到了临终的时候,那些烧红的铜柱,在他的眼中就成了他的可爱之境、所乐之境,那他的欲心一起,他看到的不是烧红的铜柱,而是他的欲境、他想得到的,那他就会马上抱上去。还有的人,死了之后,中阴身会对驴腹马胎生起爱染之心。我们明白,我们没有这个贪爱的心,我们知道那个都是恶的境界,但是这些欲心重的呢,他见到的可不是驴胎马腹,而是他所喜欢的乐境、他所贪爱的境界,所以他就会生起贪爱的心,一钻里面,就会投胎驴胎马腹了,就是这么一个原因,这个就是如是果。

  如是报,众生既然堕于恶趣当中,就要受种种的苦报。比如地狱中的众生要受铁床、铜柱、拔舌等等之苦,畜生道的众生所受的苦,我们大家都可以亲眼看的到,尤其我们看当今,因为我们人的欲望重、利益心重,欲望重,像我们每天为了饱口福杀害种种的众生,去食啖众生,没有买卖就没有杀害。还有一些人呢,为了获得自己的利益,为了获取众生的利益。所以这些畜生道的众生受苦是非常多的,这个我们在这里都没有必要详细的来说,大家都明白这个道理的。

  我们再看如是本末究竟等,这里非常的主要。本,就是指开始的如是相;末,是指的如是报;本末就是指从如是相到如是报,我们前面讲的九个如是,九个如是就是本末。以上四恶趣的如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报,这九种如是,大家注意听了,皆是空、假、中圆融三谛之理。如是相等,我们讲的这九种如是,我们看,都是因缘所成的,既然是因缘所成,我们都知道,它没有自性,都是因缘的组合,没有自性,这就是空谛;它虽然没有自性,但是,这种种的法宛然而有,它又有这个相,但是这个相,它是假有,我们就说这是假谛;这四种法界都不出法性,就是我们说的三恶道再加上修罗道,这四种法界都没有出法性,如果没有法性,那这些也显现不出来的,所以又都没有离开法性,这就是中谛。所以这四法界乃至其中任何一物,都具圆融三谛之理,圆融三谛之理就是天然的性德,这就是实相,所以说,以上四恶趣的如是相、如是性等皆是实相。

  摘自 宏圆法师讲《妙法莲华经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八