首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 良心好积福积德,会庇荫子孙后代


   日期:2019/6/9 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今年5月下旬,江苏有一个60多岁的王大妈在家中做饭。她在清洗海虾的时候,手指被刺破。没想到两天之后王大妈突然开始发烧,下肢严重地肿胀,出现了大面积的血疱。经医院检查,身上多个器官衰竭,最后抢救无效,仅仅12天就死亡了。

  这就是佛经上讲的“杀生之人得短命”。种善因得善果,很多的病因则都是种恶因得恶果。所以佛法让我们吃素、戒杀、放生,让我们积福积德,才能庇荫子孙后代。

  我们人的一生都活在命运的左右之下,实际上很多人想活得好,但是活不好,很多人想改变命运,但是改变不了,因为我们无法控制无常的人生。

  我们每个人生出来的时候都有一个非常好的理念,希望能够一辈子过得好一点,但是我们根本不知道这个世界是没有长久的。所以不学佛的人面对人与人之间的欺骗和误解,就会产生一种瞋恨心,“你为什么要骗我”,很恨。伤害别人的同时给自己带来无限的烦恼,甚至陷入了争斗、忧郁和恐惧。

  现代人不惜一切牺牲,争取利益,他们不知道从自己心上去争取解脱,到头来成为一切利益的奴隶(就是为了利益,自己什么都能干)。所以很多人买了一个房子,一辈子就在为这个房子担忧、还债。真正可怜的贫穷,并不是我们拥有了多少,而是欲望求得太多。你越求,越穷;你越满足,越富有。

  学佛人要懂得,留给孩子最佳的遗产就是我们光明洁净的品格和人性。只有学习佛法,放下自我,走入众生,用佛陀的智慧与观世音菩萨的慈悲化解人间的贪、瞋、痴,我们才能实现身心的平安,找到我们心灵和谐的港湾。

  有一个开锁的锁匠,一生修锁修了很多。他技艺非常高超,为人很正直,深受人们的敬重。他每修一把锁都告诉别人:“如果你的家里发生了盗窃,只要是用钥匙打开了你们的家门,你们一定要来找我。”老锁匠老了,为了不让技艺失传,大家都帮他物色徒弟,最后老锁匠挑中了两个年轻人,准备将一生的技艺全部传给他们。

  过了一段时间,两个年轻人都学会了不少技艺、本事。但是只有一个能够得到真传。老锁匠决定对他们进行一次测试。他准备了两个保险箱,分别放在两个房间,让两个徒弟去把它打开,谁花的时间短谁就是胜者。结果大徒弟走进去到出来,只用10分钟打开了保险箱,二徒弟却用了半个小时。大家都以为大徒弟必胜无疑。老锁匠问大徒弟:“你打开这么快,你知道保险箱里有什么吗?”大徒弟突然眼中放出了亮光:“师父,里边有很多钱,全是百元大钞!”老锁匠问二徒弟同样的问题,这个二徒弟非常老实,支吾了半天说:“师父,我里边什么都没看见,你让我开锁,我就打开了锁。”老锁匠十分高兴,郑重地宣布:二徒弟为他的正式接班人。

  大徒弟不服,其他的人也不服。老锁匠微微一笑说:“人不管干什么行业,都要为人厚道,讲究一个‘信’字。尤其是我们这一行,要有很高的职业道德。我收徒弟,想把他培养成一个高超的锁匠,但他必须做到心中只有开锁,而没有其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪念的话,会登门入室,打开别人的保险箱,取钱易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人每个人心上都要有一把不能打开的‘良心之锁’。”

  二徒弟是用他的厚道赢得了尊敬,用诚信赢得了信任和器重。地基越厚,越能载高。大家都知道,如果造一个100层的高楼,必须要有将近50到70层楼的地基。

  所以基石越厚,越能负重;河床越厚,越能纳深;人性越厚,越能得到别人的尊敬。

  想让友谊之树常青不败,先要土地肥沃;

  想让高楼大厦高耸入云,先要有厚实的底座;

  想要花园四季如春,先要气候温和;

  想让别人赞叹你,你先要有充实和丰富的内涵,并且为人厚道,坦然面对生活,问心无愧。

 



下载DOC文档     微信分享