首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:“唯心净土,自性弥陀”是什么道理?


   日期:2019/6/7 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!如是天人,圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐。如是一类,名少净天。”“阿难!如是天人,圆光成音”:阿难!像光音天的天人,他的圆光成为一种音了。

  “披音露妙,发成精行”:再把这个音分析清楚了,然后就会显露出一种微妙的精行。

  “通寂灭乐”:这种的精行,就通于寂灭乐。“寂灭”,就是连念都没有了、寂灭了,谓之心静了。

  “如是一类,名少净天”:这一类的天人,叫“少净天”,少少地得到真正的清净了——得到少分,而不完全。

  “净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐。如是一类,名无量净天。”“净空现前”:得到真正的清净,然后又得到空的理了。得这空的理,就“引发无际”:就引发无量的清净,这种清净就没有边际了。

  “身心轻安”:这时候,身轻安了,心也轻安了,真正得到自在了,也就是得到这种真空里边的妙有,妙有里边的真空。这个时候,这种境界是一般人所不知道的。

  “成寂灭乐”:这叫成就寂灭之乐。“如是一类,名无量净天”:像这样一类的,叫无量无边清净的天。

  我们一般人都贪外边的色,向外边去流,“性流为情,情流为欲”,就有这种淫欲的心生出来,一定要找一个对象,然后发泄自己这种的欲火,这是向外驰求去了!

  这所谓是一个色欲。那么这个色,是不是单单要有色,才有这种境界呢?不是的。就在这个真空里边,也有这个真色;真色里边,你若明白了,也就是真空。真空妙有,也在这个地方能体验到。

  《心经》上说:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”你要是得到这种寂灭乐——寂灭乐就是一个空理;得到空理这种真正的寂灭乐,那比你外边去找寻那个色,不知加几千万倍的快乐!

  那么你想要得到这种的境界,首先要停止外边这个色;你外边这个色如果不停止,你自己真空里边那种色是不会发现的。所以现在说“引发无际,身心轻安”,这就是“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”这不能假藉的,不能说:“欸,我也得到这个境界了!”你得到,不是口头上讲的,真得着那才算呢!这种境界说不出来的,所以“如人饮水,冷暖自知”。

  “世界身心一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐。如是一类,名遍净天。”“世界身心一切圆净”:前一个天,只有身心圆净;现在这个,连世界都圆净了,你这功夫成就了,把这个世界都转变了。世界本来是不净的,你也可以把它转变成圆净的,所以说“唯心净土,自性弥陀”,也就是这个道理。你心净,就佛土净;你若心不净,佛土也不净。你就在极乐世界,一天到晚哭哭啼啼的,那也不乐了;你在娑婆世界,一天到晚都欢欢喜喜的,那也就是欢喜地菩萨——所以“一切唯心造”,也就是这个道理。只看你能看得破,放得下,你就得到自在;你看不破,放不下,就得不到自在。

  那么世界身心一切都圆净了,“净德成就,胜托现前”:这回这种清净而光明的德行成就了,这时候,胜托现前。怎么叫“胜托”呢?他这种殊胜的功能,到任何的地方都无障碍了!这是一种心理上的感觉。“归寂灭乐”:那么得到这个寂灭的乐。“如是一类,名遍净天”:像这样的一类,没有一个地方他不清净的,遍法界他都清净,所以这叫做“遍净天”。

  “阿难!此三胜流,具大随顺,身心安隐,得无量乐。虽非正得真三摩地,安隐心中欢喜毕具,名为三禅。”

  “阿难!”你要知道,“此三胜流,具大随顺”:这三胜流,具足这个大的随顺。“随顺”,就是随顺众生的心,令众生也都欢喜。“身心安隐”:身也没有妄想,心也没有妄想了;身没有不安稳的,心也没有不安稳的。前边那是苦恼不逼、忧悬不逼;这个地方,把那个忧悬、苦恼一点都没有了,身也安,心也安了,身心都老老实实的。怎么老实法?就是没有欲念了。没有再生心动念,或者男人去找个女人,女人去找个男人,没有了!这叫“身心安隐”了。

  你要是不安稳的时候,怎么样啊?这个念停止了,那个念又生来:“哦,某某生得很美的!某某又是很漂亮的!”一天到晚想这个事情。现在身心安稳了,对这些个问题都解决了,再也不生这个心了。所以说身心安稳了,什么安稳?就是这一点!就是这一个问题!

  我讲来讲去,就是造业的也就是这个问题——无明——最初就是一念无明,就惹出这么多的祸患来!欲念、爱欲从什么地方来?就从无明那儿来的。所以十二因缘一开始,就讲“无明”。无明,然后就有了行;行,就有识了;识,就有名色,都是从这儿来的。现在在这个地方,虽然没有真正把无明破了,可是“得无量乐”:得到无量的快乐。“虽非正得真三摩地,安隐心中欢喜毕具,名为三禅”:虽然不是真正的定,可是他在这个安稳心中,有一种欢喜毕具,这名为三禅。

  到这个时候,你坐到三禅的境界上,你这个念就不起了,得到一种寂灭乐。

  所谓“一念不生全体现,六根忽动被云遮”,你在这一念不生的时候,那就是佛的本体;全体现了。六根忽动——可是你或者眼睛看一看,耳朵听一听;这一动,被云遮,这就又生了云彩,把你自性遮上了。那么用功用到这个时候,前边身心还生心动念,譬如脉停止了:“哦,我的脉怎么停止了呢?”你这么一想,脉搏又动了。你到呼吸气停止的时候,你生了一念:“哦,我这怎么没有吸气了呢?”这么一想的时候,这个呼吸气又有了,这就叫“念没住”呢!

  现在到这个三禅上,脉搏、呼吸气什么也没有了,也不管它了,不再生这个念了,自己连自己这个念都没有了,都找不着了,这叫“一念不生”;一念不生就全体现,这是三禅的境界。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       自性弥陀)(五明学佛网:宣化上人       自性弥陀)  

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?