首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无善凡夫,回愿往生,以佛愿力,即得生也


   日期:2019/6/7 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:无善凡夫,回愿往生,以佛愿力,即得生也

  接着底下请看讲义第五页,我们来看第十一段文,第十一段文仍然是,善导大师在《观经四帖疏》所开示的一段法语。这一段法语师父念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》云:中中者:诸师云:见道以前内凡者,何故《观经》云:受持一日一夜戒,回愿往生,命欲终时,见佛即得往生。以此文证,岂得言是内凡人也?但是佛去世后,无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘,授其小戒,回愿往生,以佛愿力,即得生也。若论小圣,去亦无妨,但此《观经》,佛为凡说,不干圣也。】

  这一段话善导大师实在开示得太好,中中者就是中品中生,中品中生的行者,是什么样的行者?诸师说见道以前内凡,这样的行者往生到西方极乐世界中品中生,这样的看法是错误的。善导大师把诸师的错误,一一指正过来。首先我们要先了解,善导大师在《观经四帖疏》所说的诸师指的是谁。有三位,第一位就是隋朝涅槃宗,净影寺慧远大师,不是中国净土宗东晋慧远大师,不同人。隋朝涅槃宗净影寺的慧远大师,也为《观经》做了注解,叫做《观经义疏》。第二位是隋朝三论宗,嘉祥寺吉藏大师。吉藏大师也为,《观经》做了注解,叫做《观经疏》。第三位是随朝天台宗,国清寺智者大师。智者大师也为《观经》做了注解,叫做《观经义疏》。这三位了不起的祖师,他们出生都在善导大师之前,所以隋唐时代研究《观经》,这一部教典非常的普遍。所以善导大师没有称呼这一些祖师的法号,直接用「诸师」两个字来代表,这是善导大师对慧远大师、吉藏大师、智者大师的尊敬,可见得善导大师是非常有涵养。虽然这三位大师对于《观经》的经文内容,看法与善导大师不同,善导大师把他们错误纠正出来,但是善导大师在称呼他们还是称呼诸师,这是非常恭敬的称呼。诸师认为往生西方极乐世界,中品中生是见道以前内凡的众生往生的,什么叫做见道?

  小乘的教法,见道位是初果须陀洹果。再来就是修道位,修道位就是二果斯陀含果,与三果阿那含果。再来就是无学位,就是四果阿罗汉果。所以见道以前,就是内凡还没有到见道位,也就是连初果须陀洹果,都还没有证悟,这样的人往生到西方极乐世界中品中生。那就是因为诸师就圣道门的观点来解说《观经》,所以才会有这样的认为。事实上善导大师说这样是错的,不是见道以前内凡往生的,是遇到小乘戒的因缘,往生西方极乐世界仗佛愿力的。

  善导大师思想,不论哪一品的往生,都是仗佛愿力。见道以前的内凡,我们要了解内凡的意义,能够修行到内凡还没有到初果须陀洹果的阶位,也很不简单了。内凡就小乘而言,小乘修到三贤位,就是修五停心观。别相念处、总相念处,是外凡。小乘修到四善根,就是暖法、顶法,忍法、世第一法,就成为内凡。因为要证悟初果,须陀洹果之前要先修七方便。七方便就是三贤加四善根,修到三贤位就是外凡,修到四善根就是内凡。三贤、四善根修成了,就进入初果须陀洹果。中品中生的行者,如果靠自力修行,是还没有到见道位,也就是还没有修到初果须陀洹果。如果就大乘来说,大乘十信位是外凡,大乘十住以上是内凡。所以能够修到内凡,也是相当的不容易了。所以诸师认为,往生西方极乐世界中品中生,是见道以前内凡的众生往生。善导大师说不对。所以底下又引用《观经》的经文,然后再否定诸师这样的看法。

  「何故《观经》云:受持一日一夜戒,回愿往生,命欲终时,见佛即得往生。」

  这一段话也是取意之文,不是《观经》中品中生的原文。

  「受持一日一夜戒」,就是受持八关斋戒,受持沙弥戒,受持具足戒。如果要看《观经》中品中生的原文,请看讲义第十八页,我们来看注释第十四,注释第十四中品中生文,底下就是原文:

  「《观经》云:中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德 回向愿求生极乐国,戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。」

  从《观经》中品中生的经文,我们就知道,不管受八关斋戒或沙弥戒,或具足戒,只要持戒清净一日一夜,以此持戒的功德,回向西方极乐世界,就能够往生中品中生。所以师父为什么鼓励诸位在家菩萨,回到我们念佛会来,受持八关斋戒?你光是受一天一夜的八关斋戒念佛,你如果是自力心、疑惑心称念,你也可以往生西方极乐世界的中品中生。而且经文讲:「如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前」,所以念佛持八关斋戒的行者,在临命终时还没有断气的时候,就见了阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的眷属。诸眷属表示,菩萨众不是只有来一位,一定来了许多,才会用「诸」这一个字,对不对?所以临终有阿弥陀佛,与观世音菩萨、大势至菩萨,或者觉明妙行菩萨,或者其他的菩萨来接引你,而且放金色光,有没有放光摄受临终者?有。而且持着七宝莲华来迎接,那这样受持八关斋戒,念佛一天一夜,只要「威仪无缺」这一句做到,就是不要破戒,八关斋戒一天一夜不要破戒,那你肯定能够得到,临终这么殊胜的现前利益。阿弥陀佛在你还没有断气的时候,就现前来迎接你,放金色的光明照耀你,用七宝莲华迎接你,到了西方极乐世界的中品中生。所以念佛守八关斋戒,这样的殊胜利益,一般人只要有心就可以做得到。因为时间少功效大,时间很少,一天一夜而已,事实上还不到二十四小时。如果早上八九点才开始传戒,到了明天如果以现在,大概到了五点左右,太阳光就会非常的光亮了,天就亮了,五点左右。早上起来五点,看看自己的手掌纹,就看得清楚了,事实上也不到二十四小时,对不对?何况你还睡了八小时,其他能够用功念佛,事实上也没有很多。那师父要请问大家:一天一夜的时间,好好的守戒不要犯戒,念佛就可以到西方极乐世界,中品中生准备要当菩萨了,这么好的福利你要不要?要。因为你的投资只有一天一夜而已,投资少获利多,这么好康的事情你如果还不要,那实在是太可惜了对不对?

  我们再来看第五页,善导大师讲的,「以此文证,岂得言是内凡人也?」以这一段经文来佐证,怎么可以说是见道以前的内凡人往生中品中生?不是的。善导大师说:「但是佛去世后,无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘,授其小戒,回愿往生,以佛愿力,即得生也」,往生西方极乐世界,中品中生的众生,就是佛去世之后无善凡夫。命延日夜,就是他的生命超过一天一夜,就是生命超过一天一夜才有办法受持一天一夜的八关斋戒。如果命只有半天而已,譬如说早上传戒中午就死掉了,当然就没有守一天一夜的八关斋戒,所以才说「命延日夜,逢遇小缘」,小缘就是受小乘戒的因缘。因为不管八关斋戒,还是沙弥戒、还是具足戒,都是小乘戒。虽然是小乘戒,但是能够解脱生死,回愿往生。记住受八关斋戒,还是要回愿往生,也就是说你受八关斋戒念佛,最主要的目的还是为了要往生西方极乐世界。这时候是以佛愿力得生也,还是仗佛的愿力往生对不对?所以你受八关斋戒念佛,要往生西方极乐世界的中品中生,也不是仗着你自己修行的功德力,也是仗着佛愿力。善导大师跟我们讲得很明白。

  最后说若论小圣去亦无妨,如果说小乘的初果罗汉,二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉,往生到西方极乐世界,当然也无妨。但此《观经》,「佛为凡说不干圣也」,这几句话善导大师,把释迦牟尼佛讲《观经》,要度的对象指了出来。《观经》是佛为凡夫而说的经典,不干圣也,不是为圣人而说的,跟圣人无关。所以《观经》这一部经,是为我们凡夫依教奉行,可以修成的宝典对不对?

  刚刚我们也讲了《佛祖统纪》的往生公案,诵《观经》、念佛号,都是专修。所以你真的很想往生西方极乐世界,你就好好的念佛守戒,做到往生三法,一定往生西方极乐世界。所以我们看到善导大师《观经四帖疏》的法语,这一些守八关斋戒念佛回向,往生西方极乐世界的修行,是你我人人都可以做得到的,对不对?不是要修很高深的苦行,才能往生,不是,人人都可以做得到的。守八关斋戒,你有心你当然能做得到,念佛你有心当然能做得到,往生西方极乐世界发愿,你有心当然能做得到。所以往生西方极乐世界,实在讲就看你有没有心而已,有心你好好的念佛守戒,往生西方极乐世界是肯定的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位