首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:能这样修行用功,就会得到一千二百意功德


   日期:2019/6/6 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “复次常精进!若善男子、善女人,如来灭后,受持是经,若读,若诵,若解说,若书写,得千二百意功德。以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义。”

  “复次常精进”:再把前边这个道理再说一次,释迦牟尼佛又叫了一声,常精进菩萨!

  “若善男子、善女人,如来灭后,受持是经”:假使有修行的善男子和修行的善女人,在将来佛入涅槃之后,有能受持这一部《妙法莲华经》的人,“若读,若诵,若解说,若书写”:或者对着这部经来读,或者离开经的本子来背诵,或者为人解说,或者用笔和纸来书写这部经。“得千二百意功德”:能这样修行用功,就会得到一千二百意功德。

  为什么能得到这一千二百意功德呢?因为“以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义”:以这种清净的胜意根,乃至于就是听到一首偈颂,或者听到一句经文。他能由这一偈一句的义理,就能明白全部经典的道理;不单明白全部经典的道理,而且又能以触类旁通,明白没有数量无边的道理和义趣。

  “解是义已,能演说一句一偈,至于一月、四月,乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。”

  “解是义已,能演说一句一偈”:明白这个义理之后,又能为他人来讲解一句的经文,或者一首偈颂。虽然这一句,而能发挥出来无量的义理;这无量的义理,还仍然归到这一句经文上。

  “至于一月、四月,乃至一岁”:这一句经文、一首偈颂,甚至能讲一个月,或者讲四个月,或者讲一年。“一月”表示一乘实相的法,“四月”表示四谛法,“一岁”是十二个月,这表示十二因缘法。

  “诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背”:虽然是一偈一句这么少,他能以把它合到一切法上,和一切的法都相合。他所说的法,随顺义理的趣向,都合乎实相的道理,合乎第一义谛的道理。

  “若说俗间经书、治世语言、资生业等”:或者他讲说世俗间一切的经书,好像四书五经等,所读的这一些个书,这都是世俗的经书。或者是治世的语言,就是治理这世界的言语。或者是资生的事业,是帮助生活的职业,就是做生意、做什么买卖之类,能以赚钱,好维持生活。“皆顺正法”:虽然就讲这些俗间的经书和治世语言、资生业等,都与正法相合,不相违背,随顺这个正法。

  “三千大千世界六趣众生,心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之,虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。”

  “三千大千世界六趣众生”:这所有的三千大千世界中的六道众生,“心之所行,心所动作,心所戏论”:他们心里头所想要做的事情;所起的动作,在心里头,最初打那么一个妄想,就有这么一个动作;所生的妄想,心里头起这一些个虚妄的念头;所有的戏论,这戏论在心里头没有发挥出来,就是心里头胡思乱想的。想什么?想:“我若做个皇帝可不错!”或者:“我竞选总统,有没有人能拥护我呢?有没有人投我票呢?”本来是老年人了,他就想:“我会不会再做一个小孩子?我再像一个青年人那么样子?”或者青年人,就想:“那个老年人长那么长胡子,我要是也有那么长胡子,可不错!”有的小孩子就想:“他们大人,什么都能干,我赶快一点长大,也就什么都能做,这有多好呢!”这么尽打这些个妄想,这都叫心里头的戏论。

  “皆悉知之”:众生打这种妄想,在讲说《法华经》的这位菩萨,他都知道。你看!虽未得无漏智慧,而其意根清净如此:虽然他没有得到无漏,没有证果,可是他的胜意根,得到这样清净的境界。

  “是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实”:这位法师,他要是想做一件什么事情,有所思惟、所筹量的,除非不说出来;他若说出来,都是佛法。不单是佛法,而且是妙法;不单是妙法,而且还是不可思议的一种法。这种不可思议的境界,为什么他得到呢?就是因为他受持《法华经》,他所想的和所行的,都是真实不虚。你看!很不公道的──不是不公道,这最公道!就因为他受持《法华经》。为什么你打妄想也不成事实呢?就因为你不受持《法华经》;你若受持《法华经》,那你所想的、所说的、所做的,也都是真实。

  “亦是先佛经中所说”:这位法师,他是一举一动、一言一行,但有言说,都是实相妙法,这也是以前佛在经中所说出来的道理。他虽然没有完全把全部大藏经都看完,但是那些个道理他已经都有了;为什么他能有了?就因为得到受持《法华经》这种不可思议的妙处。这所谓“妙三昧”,是人所想像不到的。

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  是人意清净 明利无浊秽

  以此妙意根 知上中下法

  乃至闻一偈 通达无量义

  次第如法说 月四月至岁

  “尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言”:在这个时候,释迦牟尼世尊认为这个道理是非常的妙,所以愿意再把这个道理,用偈颂来说一遍,因为它太妙了!

  “是人意清净,明利无浊秽”:受持《法华经》的这位法师,他得到清净的胜意根。他不但聪明,而且又有智慧,没有污浊和染污──就是非常清净。

  “以此妙意根,知上中下法”:以这种胜妙的意根,能知道一切上中下的佛法。

  “乃至闻一偈,通达无量义”:乃至于仅仅听见一首偈颂,他就能豁然开悟了!开悟了之后,就通达一切诸法实相,就“深入经藏,智慧如海”了。

  “次第如法说,月四月至岁”:他说法,是次次第第的,那么有条不紊地说,不是说得杂乱无章的。他说这一首偈颂,或者可以讲说一个月,或者可以讲四个月,或者可以讲一年。一个月,就表示实相的大乘法;四个月,就表示四谛法;至岁,就表示十二因缘法。

  是世界内外 一切诸众生

  若天龙及人 夜叉鬼神等

  其在六趣中 所念若干种

  持法华之报 一时皆悉知

  “是世界内外,一切诸众生”:在三千大千世界的内和外,所有一切众生,“若天龙及人,夜叉鬼神等”:或者天上的人,或者人世间的人,或者诸龙、夜叉(速疾鬼)、鬼、神等等。

  “其在六趣中,所念若干种”:所有在这六道轮回里边的众生,他们所想念的有多少种,这位法师都知道。哪一个众生愿意做畜生──愿意去做牛、做马、做鸽子、做鸡、做鸭、做狗、做猫、做老虎、做狮子,他都知道。所谓“所有众生若干种心,如来悉知悉见”,如来悉知悉见不出奇,这位受持《法华经》的法师也都知道,所以这是不可思议的。

  “持法华之报,一时皆悉知”:是什么道理,他都知道这么多的事情呢?就是受持《法华经》所得到这种的果报。在同一个时候,所有的众生这种种的心念,他都知道。

  十方无数佛 百福庄严相

  为众生说法 悉闻能受持

  思惟无量义 说法亦无量

  终始不妄错 以持法华故

  悉知诸法相 随义识次第

  达名字语言 如所知演说

  此人有所说 皆是先佛法

  以演此法故 于众无所畏

  “十方无数佛,百福庄严相”:在十方世界所有无数佛,他们都是在往昔时,曾经三祇修福慧,百劫种相好,所以得到这种百福庄严相。“为众生说法,悉闻能受持”:他们为一切众生来演说妙法。所有的佛法,众生听见之后就能受持。

  “思惟无量义,说法亦无量”:他这一想,能由一种道理,就明白无量的道理;由无量的道理,又还为一个道理,所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”。他说起来佛法,也无量无边的,“终始不妄错,以持法华故”:由开始讲到最后,他所讲的不会把它忘了,不会讲错的。什么缘故他能有这种的记忆力、这种的聪明智慧呢?就因为他受持《法华经》的缘故。

  “悉知诸法相,随义识次第”:他完全知道一切的诸法实相。随着经义,他就知道这个法的次第。“达名字语言,如所知演说”:他通达这名字和语言的三昧,照着所觉悟、所知道的道理,来给众人讲解。

  “此人有所说,皆是先佛法”:这一位受持《法华经》的法师,他有所说法,都是以前佛所说过的道理,所以他现在又把它说一说。“以演此法故,于众无所畏”:也因为他演这种妙法的缘故,所以在人多的地方,他也无所畏惧。

  持法华经者 意根净若斯

  虽未得无漏 先有如是相

  是人持此经 安住希有地

  为一切众生 欢喜而爱敬

  能以千万种 善巧之语言

  分别而说法 持法华经故

  “持法华经者,意根净若斯”:受持《妙法莲华经》这位法师,他这个胜意根所得的清净,就像前边所说的这种情形。“虽未得无漏,先有如是相”:虽然他没有得到无漏,但是先就得到这种的形相、情形。

  “是人持此经,安住希有地”:这一位法师,他受持读诵这部《法华经》。他所安住的,也是最胜、最稀有的一个地方。“为一切众生,欢喜而爱敬”:他能为一切众生所爱敬;谁见着他,谁就欢喜,又爱护他,又恭敬他。

  “能以千万种,善巧之语言,分别而说法,持法华经故”:他能用千万种善巧方便的语言、譬喻,来讲说佛法;他又能分别得清清楚楚的,来说佛法。为什么他能分别清清楚楚的,讲得那么玄、那么妙、那么样不可思议?就因为他受持读诵《妙法莲华经》的缘故。

  恭录自《妙法莲华经》法师功德品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       宣化上人)(五明学佛网:修行       宣化上人)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中