首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:到底应该怎么样是“礼敬诸佛”呢?


   日期:2019/6/4 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十大愿王的具体内容。

  第一,〖礼敬诸佛〗。

  “礼”是外表有礼貌,“敬”是内心真诚。内敬外礼,“礼敬”就是这个意思。“诸佛”,看到这个字样,很多同修以为,看到诸佛菩萨的形象,就要去恭恭敬敬地礼拜,这就是“礼敬诸佛”。可能现在,我们有许多同修是这样认识的。就是见到佛像恭敬地去礼拜,这就叫“礼敬诸佛”。老法师告诉我们,如果要是这样去会意,普贤菩萨会流眼泪的。因为什么呢?你把他的意思全搞错了,“礼敬诸佛”不是这个意思。

  到底应该怎么样是“礼敬诸佛”呢?

  《华严经》上讲得很明白,就是一切众生本来是佛,这是我们礼敬的对象。诸佛是谁?

  答案:一切众生即是!我们这个认识,恐怕以前大概没有那么深刻吧。我们以为佛像就是佛,不以为众生是佛。有的同修说众生是佛,但是也是在口头说说而已,实际内心深处,没有把众生真正地看作是佛。

  要求我们是对佛怎么样恭敬,对一切众生要同等恭敬。这个修饰语“同等”两个字,就是说你对佛怎么样恭敬,你对一切众生就要同等恭敬,这叫“礼敬诸佛”。

  这回听明白了以后,我们就知道,我们不能小瞧我们身边的任何一个众生。过去我一再说,包括蟑螂、蚂蚁、蚊虫,它们都是未来诸佛。我们礼敬它们,就要像礼敬我们所说的礼敬佛像一样去礼敬,这就对了。这就叫同等礼敬。

  …一切众生都是未来佛。我们都要礼敬,不可以轻视,不可以小瞧,更不可以看不起他们。

  老法师曾经给我们举了这样一个例子。这个例子是什么呢?说我们今天给人写信,最后不是要落款嘛,落款要落名字。我们学佛的同修往往都习惯是,署完名字以后,后面写合十。老法师说,写“合十”,不肯写“顶礼”,这一点你就没有修普贤行。

  看到这里的时候,我真的大吃一惊。因为什么呢?老法师要不说,我真不知道这回事儿。我就曾经这样写过,比如说我给某某法师写信,我最后署名就是“刘素云合十”。我真的这样写过。虽然次数不是太多,但是毕竟是写过。如果没听老法师这么说,我确实是不知道。

  老法师给个答案,就是理由,为什么说你写“合十”不写“顶礼”,你就没有修普贤行?老法师是这样说的:你落款合十,就说明你认为你给写信的对方他不如你,你认为你比他强。那你就想啊,我比你强我凭啥要给你顶礼,写个合十就不错了。老法师就这么给我们剖析的。我听了以后我就想,真得多学多看,否则,有很多东西因为不懂就犯错了。

  老法师说,你不给他顶礼,你怎么知道他不如你。因为什么呢?因为他和释迦牟尼佛没有两样,他和阿弥陀佛也没有两样。你见着阿弥陀佛,见着释迦牟尼佛,你顶不顶礼?你肯定是顶礼,你不会只合十的。为什么你给他写信,你就不顶礼呢?是说明你自己的心里有贡高我慢,你觉得你比他强,所以,我给你合十就可以了。

  看到这儿我就想,真是学一点咱们就要落实一点。从今天开始,咱们就要把这种分别、执著给它去掉,要把小心量变成大心量。因为什么呢?我们写个顶礼不费什么事。但是它表示你心里的念头是不是正确的,是不是这样?因为什么呢?当今人们最缺少的就是礼敬,就是诚敬,总觉得自己很了不起。

  老法师一再告诫我们说:诚敬是性德。我们要把性德开显出来,这要从我们每一个人做起,是不是这样?老法师教我们,他说:别人对我合十,我给他顶礼;别人对我鞠躬,对我点头,我给他行礼。就是告诉我们,你一定要比对方做得更好一些,不能当作口号来讲。

  有的人说我瞧不起某某某,这个你就错了。就在平等对待众生的这方面,应该这样说我这些年,我一直在努力做。现在身边的同修,有些时候也说,我对待众生平等,没有分别、没有执著,有时候我还觉得挺得意。现在和普贤行一对照,那差距是太远了。真的是很惭愧!我就想从现在开始,从零做起,好好修普贤行,把普贤行在心里扎根,在行动上落实。

  下面,再说“诸佛”,不但是指有情众生,《华严经》上说:“情与无情,同圆种智。”

  大经上也常说:“一切众生皆有佛性”,这是指有情众生说的。那么无情众生呢?老法师告诉我们:“有情众生有佛性,无情众生有法性。两个性是一不是二。”就是佛性和法性,是一不是二。所以,他们是无二无别的。

  因此,不但对一切人要礼敬,对一切事和物也要礼敬,这才是真正的普贤行。

  老法师给我们举出这样的例子,说在《华严经》里善财童子,给我们做了一个榜样。什么榜样呢?因为,五十三参里,五十三位善友,有出家的、有在家的,是五十三位菩萨示现的。出家的有五个人,其余的都是在家的。男女老少,各行各业,有善人、有恶人,有修正法的,有修外道的,还有修邪道的。善财童子对这五十三个人,是平等的恭敬。无论是善人,还是恶人,他们的佛性是平等的。佛性没有善恶。所以,老法师举善财童子这个例子,告诉我们,对一切众生都要平等地礼敬。

  有同修说了,刘老师,您刚才说,对事、对物也要礼敬,那怎么礼敬啊?桌椅板凳我们天天也去磕头?这个理解就有偏差。对物要礼敬,为什么?因为物有法性,刚才说了。那对有法性的这个物,究竟应该怎么样礼敬呢?摆得整整齐齐,保持得干干净净,这就是礼敬。

  我在这里说,这个不是笑话人。有的人家里规规矩矩、整整齐齐,你进去一看,你第一感觉,挺爽,让你心情挺愉快的。这是一种。实际它倒不一定这个家怎么华丽,不是这样的。有的家庭很简单,也没有什么豪华的东西,但是它就给人一种舒服的感觉。有的家里呢,就是什么东西都没有固定的地方,乱七八糟的。

  我记得,我曾经给大家举过一个例子。我见过一个这样的佛友,她家是供了一尊观音菩萨。咱们就不说她家里乱到什么程度,我说用那三个字是比较确切的,就是脏、乱、差。不说她家怎么样,咱们就说,她这个所谓的佛堂。她这个佛堂呢,也叫不上一个佛堂,就是在一张桌子上,供了一尊观音菩萨。你这个吧,如果条件就是这样,无可挑剔。你能不能把它收拾得干净利索一点,就是脏抹布、乱手巾、什么衣服,乱七八糟的,都在这桌子上放着。然后观音菩萨前面,拉了一根铁丝儿。铁丝儿上是挂得滴溜当啷,反正叫人一看心里都堵得慌。

  你这个完全可以动动手,就可以把它摆得整整齐齐,桌子擦得干干净净,这不就是对物的礼敬嘛,也是对菩萨的礼敬啊。你说在菩萨眼前,摆了那么多乱七八糟的东西,甚至连——说不好听的,连没洗的袜子都在上面堆着,这对菩萨都不礼敬吧,对这物也不礼敬啊。

  比如说,有一次,我跟我非常熟悉的一个人说,我说你用的那个毛巾,你弄完了、拧完了以后,你能不能把它抖落得板板整整的,挂在那个杆儿上或者铁丝儿上,拧巴拧巴一抖落。我说就像那个干巴鱼似的,一条一条的,都搁那个杆儿上这么当啷着,挂着。你这个,你就是对物不礼敬。这个不费吹灰之力,举手之劳,就可以做到的。

  所以有的同修说,那对这些物也得磕头,我刚才说了,那个理解是错误的,不是这样的。你对物爱护,你就是礼敬。

  我再给你举个例子。比如说,咱们,尤其是小夫妻,老夫妻也不是没有,咱们小夫妻因为年轻气盛,可能有些时候俩人弄点不痛快、别扭了,有的就开始动手了。动手了,有很多的时候就摔东西。反正碗啊,盘子啊,什么玩意儿得手,拿过去就摔过去。然后这碗也碎了,盘子也打了。

  我为什么举这个例子呢?我年轻的时候,这事我干过。因为我和我老伴儿俩,就两条:一条,是怄气,谁也不跟谁说话。我没说嘛,两个月一句话不说,那都是我干的事。再一个,就是气到一定程度了,没地方发泄这个怨气,怎么办呢?摔东西。所以我家那个碗啊,碟子啊,盘子啊,反正没少让我摔碎。摔完了以后怎么办?那你吃饭还得用,上商店再买呗。最后自己明白了,不能再摔了。因为啥?你摔完了你还得去买,你那不是傻气嘛,你买不得花钱嘛,你不是一笔浪费嘛!

  所以我在这里举这个例子,就告诉同修们,如果是小两口有点矛盾,搁嘴说,但是我不主张骂人。我为什么摔东西呢?因为我不会骂人,我不会打仗。所以急眼了我就摔东西,就拿这个发泄自己那个不满情绪,你这个就是对物不礼敬吧。你说那碗招着你了吗?那碟子惹着你了吗?你干嘛把人家都摔碎了,是不是这样,那不讲理嘛。

  所以对物的礼敬,就是把它摆整齐,收拾干净,这是对物的礼敬。

  那有的人说,那事咋礼敬啊?那事也没有个形象,也不像物,那桌椅板凳、锅碗瓢盆的,它们都有形象。那事没形象,那怎么恭敬呢?就是认真负责、尽心尽力,去把你这份工作、这份事情,给它做好,这就是对事的恭敬。你别不负责任,嘻里马哈,那就是对事的不恭敬。

  在这里,我想说一点什么呢,就是要入乡随俗,这礼敬要入乡随俗。我以前是不是举过这个例子?有一次,我从香港要到广州。香港同修送我和刁居士我们几个去火车站,要坐火车。到了火车站以后,它有一个栏杆儿,中间有一道门,就是我们得通过这个门进去以后,然后检票上车。这栏杆儿外面,就是送我们离开香港的同修们。

  结果就在那个门外,香港的同修和我们刁居士,这就阿弥陀佛!阿弥陀佛!你给我鞠躬,我给你合十。就在那个门口,因为还有其他的旅客,人家也要经过那个门。那他们在这,你给我行礼,我给你鞠躬,全都在阿弥陀佛!我看都要引起围观了。那些人都搁旁边看,寻思这些人干嘛呀?可能都把我们这些人当精神病了。

  后来,我就赶快拽了刁居士一把,我说行了、行了,赶快进去吧。叫我拽着她胳膊,给她提溜进去了。然后香港的同修也笑了。后来我跟刁居士说,我说这个不行,人家公共场合。这是我遇到的一次。以后,我们就注意这个了,那就简单的一告别,阿弥陀佛,就可以了。不能连搂带抱的,带拽着的,然后又阿弥陀佛没完没了的,你磕头我行礼的。这时候不是入乡随俗了,你影响公共场所秩序了,是不是?

  还有一次,我记得是我们出国那一次,在机场候机。老法师我们都在椅子上坐着。这个时候,来了一些人,我估计可能也是学佛的。见着老法师以后,一大片,跪下来给老法师顶礼。老法师紧着说,一礼、一礼。那已经跪下了,开始礼拜了,老法师也没法说了。师父就说,一礼、一礼。结果这些人是一礼不行,必须得三礼。

  后来老法师跟我们说,像这个就不太合适。因为机场候机大厅,这是公共场所,不可以这样的。这个我们就记住了。就是你在什么场合,应该用什么礼节,你得明白。你不能越杠,得入乡随俗,这个就对了。如果做过分了,你说我礼敬嘛,那就过分了,也谈不上礼敬了,是不是?就这个,在这里我跟大家说一下。这是第一愿。

  ——无量寿经(第五集)刘老师 复讲于2018年3月14日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善