首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:找不到偏偏要找,这叫迷,​这叫烦恼,这叫造业


   日期:2019/6/4 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  遍法界虚空界,这宇宙从哪来的?整个宇宙的本体是自性清净圆满的、圆明的,叫圆明体,从一体。自性清净圆明体就是我们本人,就是我们的自性,自性圆满,自性光明,圆满是万德圆融,明是智慧,体是本体。惠能大师开悟所证得的就是证得自性清净圆明体,这个体不生不灭,这个体本自具足,这个体如如不动,能生万法,这个体是遍法界虚空界,叫本体。一切众生共同这一个体,所以大乘经上常常把它比喻大海,叫性海,本性像海一样大。每个人是这海里头一个小水泡,你离不开大海,所以说遍法界虚空界一切法跟自己同体。道家所说的「天地与我同根,万物与我一体」,那个根就是体,体就是根。

  宇宙从哪里来的?佛说得好,从心想生,一切法都是从心想生。凡是从心想生,记住,都是假的,不是真的。什么是真的?什么想都没有了,统统都放下了,真的就现前。真的是什么?真的是体,就是自性清净圆明体出现了,这叫明心见性。所以欧阳竟无,民国初年我们佛门的大德,说佛教不是宗教。宗教说这个宇宙是神造的,有个真神,神造的宇宙。那神是谁造的?没人知道了,没有说。佛法里头,宇宙不是神造的,是我们自性变现出来的,何期自性能生万法,那个万法就是宇宙,是自性变现出来的。《华严经》上说的心现识变,就是自性清净圆明体现的。里面的变化,变成十法界依正庄严,那是阿赖耶。转八识成四智,十法界没有了,十法界里头包括六道全没有了,连痕迹都找不到。所以《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭,凡是有生有灭全是阿赖耶变现的,生灭当中产生的。这就是法界一切尽成一大缘起,缘起就是《还源观》上起二用。

  佛给我们讲宇宙的来源、万法的来源,这个缘起非常快速,一念间。一念,我们对这个一念没有一个清楚的概念,都认为我们起个念头、打个妄想。不是的,我们起个念头、打个妄想,是许许多多的念头纠缠在一起产生的幻相。一念,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,时间很短,一弹指里头有多少个一念?有三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,三百二十兆个一念纠缠在一起是一弹指。那一秒钟能弹几次?有人告诉我弹七次,我相信。如果照一秒钟七次弹指的计算,乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟有二千一百兆个念头生灭,前念灭后念生,这个念头是虚妄的,不是真的。

  所以大乘教里告诉我们,没有先后,没有先后就是没有时间,时间是假的。佛又告诉我们,没有远近,没有远近就是没有空间。极乐世界在哪里?就在当下,为什么?没有远近,没有距离。极乐世界什么时候在?就在当下,没有过去,没有未来。前念过去了,像作梦一样,痕迹都找不到。大乘经上常说就在当下,这一句是真的;给你说过去、给你说未来,方便说,依俗谛而说。佛是依二谛说法,二谛就是真谛、俗谛。真谛就是他亲证的境界,告诉你没有空间、没有时间,这是真谛。告诉你有过去、有未来,娑婆世界西方过十万亿佛国土有极乐世界,随俗谛说的。为什么?你容易接受,你容易相信,用这个方法引导你,从俗谛引入到真谛。然后真俗二谛都不立,都不能放在心上,你的清净平等觉就现前了。清净平等觉就对於法界一切尽成一大缘起,你就亲眼看见了。然后再回头一看佛所说的一切经,你会赞叹释迦的善巧方便,能把不可说不可说都说出来了,引导一切众生觉悟、回头。成一大缘起,这是起二用。

  「一法成一切法」,十法界全现出来,就是一念。所以我们现在用屏幕、用电视,真正把这个看透了就懂了。屏幕不生不灭,屏幕什么也没有,就好比是自性。说它什么都没有是真话,说它什么都有也是真话,为什么?它能现。电视台播放的这些节目,只要我们一按钮它就出现了。这个出现,同时出现,没有先后,出现在哪里?出现在屏幕,没有屏幕它不能出现,一定要依靠屏幕。一切法要依靠自性,没有自性,一切法不能现前;换句话说,自性里头有一切法。但是一切法是假的不是真的,自性是真的,真假怎么说?凡是有生有灭就是假的,不生不灭是真的。

  自性的体不生不灭,体是什么样子?没有样子,它不是物质现象,它没有念头,没有念头,你想像不到,没有现相你看不到、你听不到、你摸不到。我们六根的能力都达不到,但是它没有离开我们,它在哪里?在一切处,在一切时,无时无处不在。如果它不在,现相就没有了,所有一切现相要依靠它才能现前。现相刹那生灭,刚才讲了一秒钟二千一百兆次的生灭,这么高的频率。它呢?它没有,它没有频率。在净土叫它做常寂光,常就是不生不灭,寂什么都没有,清净无为,光是说它作用,无处不在,光遍照,无处不在,叫它做常寂光。常寂光就是自性,常寂光就是真正的自己。

  等觉菩萨还有一品无明习气,经上叫生相无明,有这一分东西在,他住在实报土,他回不了常寂光。必须把这一点点无明习气断干净,这个时候实报土不见了。所以实报土也不是真的。不是真的为什么叫它做一真法界?因为它没有生灭,十法界有生灭,它没有生灭,它只有隐现。你看,有那一品生相无明习气在,它就现;那个东西断掉了,它就不现了,它没有了。我们居住这个世界就是实报土,但是实报土里头有阿赖耶,阿赖耶进来了,阿赖耶会变,把实报庄严土变成十法界,变成六道,变成三途。自性只现不变,所以在实报土里头的人,西方极乐世界是实报土,到那个地方人无量寿,没有生老病死,极乐世界看不到变化。大概唯一能看到变化,七宝池里头莲花,那是什么?那是众生的念头。众生念的极乐世界,花很好;不念了,不念花就枯掉了,就没有了。在极乐世界只看到这个东西有生有灭,其他的没有生灭。树木花草四季长春,不像我们这个世间,春生、夏长、秋收、冬藏,有四季的变化。极乐世界没有变化,人永远年轻,寿命无量,他不衰老。我们得一定搞清楚。

  一法成一切法,「一切法起一法」,这都是讲缘起里面起的作用,一法是讲自性,一切法是讲宇宙,佛经上讲法界。十法界依正庄严,这一切法。自性,何期自性能生万法,一法就是自性,一切法就是万法,万法从自性生的。一切法起一法,这个一法是我们的业报身,我们这个身是从一切法里头起一法。要知道,「一时具足,圆满显现,故曰具足相应」。三种周遍,《还源观》上讲三种周遍,具足相应,妙不可言!一定要了解它的真相,体、相、作用。明了之后你得大自在,为什么?你的心不会被它染污,不会受它影响,知道它是假的,不是真的,像梦一样,痕迹都找不到。不但醒的时候痕迹找不到,作梦的时候,在梦中痕迹也找不到。找不到偏偏要找,这叫迷,这叫烦恼,这叫造业。诸佛菩萨应化在世间,他心地清净,他不受干扰,了解事实真相,他得大自在,显大神通,帮助众生觉悟。

  二0一四净土大经科注  (第四十四集)  2014/5/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0044

  《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,什么叫有为的?凡是识变的就叫有为,心现的是无为。识变的是有为,有为就是有生有灭,有生有灭像梦一样,梦醒了,痕迹都找不到;梦没有醒,在梦中还是找不到,自以为找到了,其实全是假的。这个比喻,比喻得太好、太妙了!所以我们遇到一切困境怎么想法?梦幻泡影,你妄想分别一切统放下,智慧就现前,就处理得很好。这是我们佛门当中说,佛菩萨冥冥当中加持你,你自己还没有觉得,但是事情已经办好了。最重要的要知道假的不是真的,不能把心放在这上,放在这上面错了。好事美梦一场,坏事恶梦一场,无论醒没有醒,痕迹都找不到。佛就告诉我们应作如是观,对整个宇宙人生的看法,这样看法就对了,与实相相应。

  二零一四净土大经科注  (第四十五集)  2014/5/4  香港佛陀教育协会

  档名:02-041-0045

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       造业)(五明学佛网:净土法门       造业)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集