首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行方法 六部曲简介


   日期:2019/6/3 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六部曲是利用七天时间,集中学习佛法,学习佛教基础的理论。在打七中,通过自己修行佛法,忏悔自己的错误,认识到自己的问题,从而建立起自己对佛教的观念,建立起佛教的因果、五戒十善观念,从而指导我们的生活、工作、家庭、学习、实践。在打七过程中提倡大家吃素、诵经(《地藏经》)、忏悔(《礼佛大忏悔文》)、放生、行善(日行一善)、念佛(阿弥陀佛),慢慢地,大家就称这六个方法为六部曲了。

  “六部曲”就是根据现代人遇到的这些问题,找到了问题产生的根源,由此应运而生的一个以家庭为基础、适合现代人修行的方法。它把吃素、诵经、忏悔、放生(护生)、行善、念佛总结出来,作为一服“药”交给大家,这个药能治“病”,能治我们现代社会人们身心种种“疾病”。“六部曲”就是一个基础,是依据五戒十善的原理总结出来的,它前边的五部曲是五戒十善的一个具体的运用,最后念阿弥陀佛,是为了往生西方极乐世界。

  印光大师说:“人人都可以学因果,人人都可以互相教因果,使因果成为家庭教育的最重要的一方面。”六部曲秉承印光大师的教诲,用打七的方式传播因果教育,传播五戒十善的教育。这套体系教什么呢?就教大家因果、五戒十善,教大家用因果、五戒十善的原理,通过做功课,通过学习,通过实践,自愿地落实在生活中,落实在身、口、意每一点点滴滴里边。在生活中、工作中逐渐改变自己、克服自己、消磨个性、消除业障、积累福德、身心清净。

  六部曲的理念就是以五戒十善为基础,以消除业障为重点,以西方净土为归宿。这套理念,它的病理、药理、疗效,佛早就说出来了,印光大师也给我们说出来了,历代的祖师也早就说出来,而且实践了。我们只是把这些方法、这些药,重新地编排编排,用现代人能够听懂的语言,介绍给大家。用现在人能够接受的方式方法,推荐给大家。

  它的原理是治心病,把这个总病、总根源治了。因为一切都是我们这个心产生的,由心里产生的贪、嗔、痴会就造作种种业力,产生种种问题。把心病治了,这个总的病源解决了,外在一切问题,自然都跟着解决了。

  这个方法最殊胜的地方就是实修。入门也是从实修开始,逐渐通过“六部曲”,这六个入门的方面,陆陆续续就进入佛法这个大海里边去了,慢慢了解佛法。学习佛法,关键是这些方法一定要适合自己的现状。“六部曲”,最基础的东西。一方面我们要按照五戒十善要求自己,慢慢地消除贪、嗔、痴;另一方面,我们要坚持功课,坚持拜忏、诵经、念佛。

  学习“六部曲”方法,依靠的什么?依靠佛力!拜忏、诵经、念佛通通是念佛的范畴,让我们通过佛的威力忏悔业障、消除业障、转变我们身心,让自己迅速地从恶道中超拔上来,迅速地积累福报,迅速地净化身心,迅速地积累往生西方极乐世界的善根、福德、因缘,让自己迅速地成就。靠的是什么呢?就是念佛法门。也同样是不离佛,永远依靠佛,要靠佛的力量,佛会护持我们、保护我们。

  (一)吃素戒杀

  杀生食肉,畜养动物,杀动物、吃动物,我们社会认为没有危害,认为这个东西对我们身心有益,有营养,所以大家都去捕捞,都去杀害,都去吃肉。无论是水里边的、陆地上的、空中飞的,都来杀了吃。吃点肉好像没什么,但是我们不知道,将来有可能给我们带来无穷的麻烦。这个杀业带来了极大的危害,极大的后果,造成刀兵、水害,疾疫种种灾难,由此产生出巨大的恶业,很可能我们人类连基本的生存,都有可能成为问题。现在我们吃肉已经太普遍,于是富贵病随之而来。像高血压、糖尿病,这些富贵病占多少呢?往往占到人口的20-30%,而且越来越年轻化。甚至孩子没有出生就死去了、不成长了、刚刚生下来就得了心脏病、糖尿病、高血压,这些奇奇怪怪的病。得癌症也不是少数,很普遍,据说4个人里边就有1个人得癌症。这就是“因果”两个字透彻不透彻啊!

  莲池大师说了,你穿了皮制的衣服、吃了动物的肉,动物这些气息、身心的磁场、身心的构成,潜移默化就进入我们的身心了。我们的身心被这些动物的它的皮、肉影响,长期影响,我们身心也会变成动物气息了,散发出动物气味,非常地难受。长期吃肉,长期受这些影响,身体难免会出现这样、那样的不舒服,甚至出现这样、那样的疾病。这和我们身心不洁净、不清净,受到这些动物磁场的影响是有极大关系的。莲池大师还告诉我们,平时杀众生的身体,吃众生的血肉,这不是好人。这种人的心是凶心、是惨心、是毒心、是恶心,比什么都凶残、都毒恶,哪能称得上为好心呢?现在世间的人比过去吃动物、杀动物多多了,得癌症、得恶疾的人,比过去多多了,结果还都认为自己是好人。不是!只要杀生、吃肉,就谈不到好人!得了癌症,得到这些恶报,是再正常不过的了。何必要吃肉呢?吃肉很可能不仅没有好处,很可能带来都是不适,很可能是坏处。那么引申来说,作为人,他有仁爱之心,应该怀有恻隐之心,对动物应该想到它被杀的时候的痛苦,我们自己也应该感同身受,不要去吃了。

  而杀业、杀生、造恶,感召的是恶业,感召的是毒素,内心有无数的毒素在侵蚀着身心,这个就是最大的不营养。毒素呀,我们无始劫来造了无数,毒素也好,业障也好,它都是力量,该发生的时候,它是会发生的,该表现的时候,它一定会表现出来,没有办法!所以我们平时要养成习惯,不要造恶,念佛还要消除业障,将来我们就可能没有这方面的问题,或者少,少受恶果。现在学佛开始去净化自己、去消除业障,不是一下子就能够解决的。如果还表现出病症,那么说明这个毒素、业障的力量还在,还在发生,没有什么好招,继续念佛,继续消除。

  一般说不杀生,往往是从慈悲这个角度说的。不杀生还可以得到佛随心自在寿命,阿弥陀佛是无量寿,怎么来的呢?就是不杀生啊!所以,莲池大师告诫我们,还是不要吃这些动物肉了,吃点素食其实很好。他引自《黄帝内经》里边“五谷为养,五菜为充,五果为助。”就说吃谷类、吃蔬菜、吃水果,其实就很好了,营养应该也足够了。营养不在于是否是肉食还是素食,真正的营养在于我们的心地——心地要干净,心地要光明。要断恶行善,自然有善的力量、有纯净的光明,在影响我们的身心,自然会好。

  (二)诵经消业

  《地藏菩萨本愿经》是佛教的基础,因为它讲明了因果报应的原理,讲明了孝亲尊师、积福修善的重要性。

  当今世界,人们缺乏因果观念,广造恶业,广泛地杀、吃动物,这些累生累世被害动物的怨灵,执著地附着在人们的身上,伺机报仇,不肯离去。由于这些怨灵充满仇恨,形成的磁场充满了破坏力,在人体中造成障碍,形成了各种当今世界无法解决的病症,如癌症、白血病、高血压、糖尿病等。由于世界范围内广泛的杀业,导致了各种顽疾大量爆发,普遍存在,难以根除。

  地藏菩萨发大誓愿,长期度化地狱饿鬼众生;地藏菩萨有大威力,能够迅速解除各种冤孽重罪。读诵《地藏经》的人,能够依靠地藏菩萨的大神力,迅速超拔自己累生累世的冤亲债主和历代宗亲,使它们离苦得乐,超生到好处。现在的学佛人往往忽视基础,修行没有效果,十几年的念佛人往往一身病痛,家庭不和谐,事业不顺利。许多修行人临终时往往业障现前,无法往生西方净土。究其原因,就是没有将自己地狱的根挖断,没有将自己累生累世的业障消除。因此,呼吁大家要从《地藏菩萨本愿经》这部佛教基础经典学起,挖断生死根,迅速消除业障,现世就受益,使大家身体健康,家庭和睦,事业顺利,安心学佛。我们读诵《地藏经》,就是超度冤亲债主、历代宗亲,离苦得乐往生净土,这些冤亲债主、历代宗亲来听经得度是再正常不过的了,不诵经超度他们,这些力量会长期存在,影响我们。所以,应该坚持功课,坚持学习,坚持行善实践,长期读诵,逐渐超度冤亲债主、历代宗亲,身心慢慢清净,各方面都会好转。读诵《地藏经》,出声念、默念都可以,应该真诚心读诵,就会得到佛菩萨的力量光明,超度冤亲债主、历代宗亲。因为《地藏经》是孝经,所有的佛菩萨都有母亲,所以,我们读诵《地藏经》,看在母亲的份上,一切佛菩萨都会来帮助我们解决问题。冤亲债主、历代宗亲包含了一切和我们有缘的众生,我们没有能力分辨,不必管他,交给佛菩萨就好,我们只要安心修行就好。

  我们每天诵《地藏经》,每天念,干什么呢?印光大师告诉我们了,“宜常读常思,改过迁善”。我们就干这事!《地藏经》讲的同样如此,每天提醒我们不要造恶,造了恶有地狱的苦果等着我们,我们不敢去干啊!

  (三)忏悔解怨

  印光大师告诉我们,每个人都应该“忏悔宿业,努力勤修”。这是六部曲的重点啊!为什么呢?因为我们每个人和所有人之间的关系,无非是报恩、报怨、讨债、还债。被种种的业力牵引,不自由了;被种种的业力的绳子牵引,活在世间,沿着业力的轨迹不停地去流动,我们出离不了了。怎么办?首先得忏悔业障,认识自己的问题了,才能进一步走,走得深入。另外,只有忏悔业障,你才能真正地向冤亲债主道歉,要先拜忏,向冤亲债主道歉,由八十八佛为我们化解冤仇。拜忏最重要的是改变我们的心态,我们五体投地地向冤亲债主道歉,这个身口意改变了,冤亲债主看到了我们的诚意,才有可能放弃报仇。得到冤亲债主的谅解,你诵经,放生,念佛,你才能见效!否则没用,真的没用!我们不多拜忏,不多修行,这个速度就慢,进步也慢,感受不到修行的好处。逐渐地增加拜忏的数量,佛的光明多多益善,改造身心,我们在佛的光明下和佛一起飞跑,像光明一样快的速度在跑。我们回家就快;从五浊恶世脱离、爬离、出离的速度就快;那么我们修行中间,身心变化的速度也快;从脱离身心疾病,从不健康慢慢到身心健康,到各方面都好转、安稳也快——这一切在于功夫,只要我们功夫上去了,修行好处自然就来。所以提倡大家多拜忏,把拜忏这个最基础的功夫提起来。

  印光大师还说,念佛的人其他的都可以“不”,但是礼佛绝对不能“不”。礼敬诸佛是普贤行愿的第一大愿,我们念佛人怎么可能不去礼敬诸佛呢?只有礼敬诸佛,从这个最基础的修行开始,后面我们逐渐才能跨进去啊!所以一定要多拜忏!我们通过忏悔业障,通过诵经念佛,依靠佛力,把我们和所有众生之间的恶缘一点一点地化解,一点一点地酬偿,最后都变成善缘,都变成清净法缘。

  我们现在提倡大家,每天拜忏,拜忏有忏悔文,忏悔文我们天天读,天天念。忏悔文就是让我们认错的,知道我们每天错在哪里,有什么不足,每天改错,每天改过,每天向善。这么做的目的是什么呢?印光大师说了,“以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦”。要知道,每天能够坚持拜忏,每天身体它的消化系统就能得到保证,长期地做功课,佛力加持下,就可以使五脏、脏器官呢,能够长期地保持一个充沛的动力,使这个脏器官呢,一直有活力,这样就能确保我们身体啊,整个循环系统,保证它的良性循环。因为有佛力,可以把我们从脏器官到骨骼、到血液,甚至到细胞,都可以慢慢地给它净化。慢慢地提高能力,将来如果我们能够坚持一辈子修行,等到老了,我们这个身体也能够保持一个活性,保持整个器官的健康,使这个器官减缓衰老,甚至呢,让器官保持活力。可不要怕流汗辛苦呀,有好处,有好处,有大好处!

  (四)放生护生

  放生的目的都是救度物命,护生即放生。没有钱或钱少都不要紧,关键是我们参加放生,就是一种修行,就是培养慈悲心的过程。真诚心最重要,要量力而为。放生一定要细心周到,处处为众生着想。放生仪轨简单,放生能迅速落实,也可以尽量让被放生的众生减少不必要的受苦时间。放生会超度冤亲债主,会感受到冤亲债主的变化,这些都是正常的,不必在意,坚持功课,坚持学习,坚持行善实践就好。所谓护生,如天热时,最好把纱窗安装好,装蚊帐,不要点能够杀死蚊子的蚊香。

  无论任何生命都是会非常地珍惜他自有的生命,谁也不愿意轻易地把生命放弃了。得了绝症的人,处于绝境的人,他们都愿意付出任何的代价,让自己生存下去,所以生命是最宝贵的。在世间,还是在佛法,或者其他宗教,都对于生命是最重视不过的。

  当我们获得这个人身,出生以后,我们这一辈子会经历酸甜苦辣,经历教训,然后我们可以改正,把事情再做对。可以说:这个生命给我们带来了种种的感受,我们所做的一切,前提就是因为我们这个生命还存在,我们活着,我们生存着,所以才能做种种的事情,没有这个生命一切都谈不来了。每天我们在新闻中都听到各地方这样那样的灾难——这个人死了,那个人去世了,那么活着的亲属呢,会痛苦会悲伤,但是死去的人再也没有办法回来了,再也没有办法继续在世间像原来那样生活、工作、交流了。对于生命来说,佛讲过一息不来就是后世了。生命很脆弱,正是因为有了生命,我们活起来了,我们周围的世界鲜活起来;正是因为有了生命,我们可以创造、改造,慢慢我们把这个世界丰富多彩起来了。

  杀生是最大的恶业,不能做,无论如何不能做;而救命是最大的善行,无论如何都要做。那么现在我们这个社会吃肉多了,生活好了,但是杀业重了,杀业重就造成后果严重,产生了无数的无法治愈的疾病、恶疾。所以我们从佛法了解到因果原理,知道杀生的危害,我们不要再杀生了,一定要吃素,保全动物的生命;能够护生、放生,改善我们和其他生命的关系,改善我们和自然的关系;使我们和所有人、所有生命之间都保持着一种不伤害、互相爱护、平等对待的原则。这样世界就和平了,我们就安全、安宁了。

  (五)行善积福

  日行一善,一定要学会这个原理,做任何事情,从身、口、意,都为别人先着想了,考虑人家的感受,这个就叫“善”。要心里边为别人想有益的事,口里边要说对别人有益的话,身体随时、随缘做一些对别人有意义的事,无论大小。这个就好像一个模子一样,先做日行一善,从身口意都出来了,慢慢地增长。行善为别人,发心为别人做事,所得的是善;为自己发心,为自己做事,它所得的是恶。那么我们明白这个道理了,我们就要行善。多为别人考虑,多为别人着想,都从别人的角度去考虑、去思考。这样,我们的善根福德,一点一点就聚积起来了。

  有了善的因,就有善的果。只要能够日行一善,命运就会改变。我们身心、事业,各方面就会不知不觉地好转起来。慢慢地,我们再日行十善,日行百善,逐渐地改变、熏陶自己的身心,改变过来。

  我们提倡大家行善实践,把我们修行的功夫,把我们学到的佛理,都运用到日常生活中每一件事、每一句话、每一个念头上,把那些不符合五戒十善的,不符合佛法的,一点一点地改正。

  要行善,慢慢地要助人,逐渐地提高自己,慢慢地有能力了,我们还要发菩提心,弘扬佛道,普度众生。慢慢地沿着佛教的这些道理,沿着这条路,自己老老实实地天天改过。天天做什么呢?“常读常思,改过迁善”,这就是我们每天做功课的原理。在服务众生的同时,实质上,就成就了自我。

  养护善根福德,我们趋向于做一些小事,做一些我们生活中啊,工作中啊,一些小事,我们不要忽视小事,要重视这些小事,从小事上完善,从小事上成就自己。善根福德的养护和我们自己息息相关,和我们生到哪里有关系,和我们生下来以后生到什么样的家庭有关系,和我们这辈子呢,能有多少的钱财有关系,和我们这辈子能够上多高的学历有关系,和我们呀以后有什么样的子孙,活的好不好,遇不遇到灾难,有没有小人,能够遇到几个贵人,一切都有关系。有了善根福德,我们活的呀,要好。甚至说弄好了,说不定我们买个彩券、彩票都有可能中着。如果没有善根福德,怎么可能中彩票呢?别说中彩票了,有的时候弄不好我们工作都不容易找到啊。钱都不好挣来呀,甚至到一定程度呢,弄不好连饭都吃不上。善根福德啊,重要极了!佛说了,必须行善,必须养护自己的善根福德。不养护善根福德呀,我们就堕落,我们就受苦。身口意都痛苦。

  对别人要尽分,对家庭、对社会都“尽谊尽分”,这个就叫善人。佛在《十善道业经》里面说了,不仅仅我们行善有好处,而且呢,行善一直做下去,最后成佛的时候,有种种的妙处。善人念佛求生西方,没问题,临终决定往生。这个善人是什么呢?要求必须具备五戒十善,具备了五戒十善的念佛人,佛一定来接引。为什么呢?因为这些人的心是善的,心和佛的慈悲是一样的,所以佛就来接,佛必然来接,必然能够成功往生。

  (六)念佛成佛

  念阿弥陀佛是净土提倡的,通过念阿弥陀佛,依靠佛力进一步地消除我们的恶业,建立起我们善根福德因缘。通过佛力我们要解决三层问题,三个方面的问题:第一个就解决我们身体的问题。我们身体有种种的问题,那么通过佛力慢慢将我们身体的问题一点一点化解、解决,争取达到脱胎换骨,真正地健康;第二个方面要解决我们精神方面的问题。使我们精神,精神层面,累生累世造作的恶业,通过佛力呢慢慢地化解,慢慢地清理,使我们的精神慢慢地真正地清净;第三个层面我们要解决我们和一切有缘众生的关系,使恶缘转变为善缘,使善缘转变为清净的缘分。这样通过修行,通过佛力,使我们的身体、心灵以及我们和众生的关系,全部地转变、优化。

  一句佛号能不能成呢?肯定能成!但是我们为什么没成呢?因为把这个佛号里边的概念割裂了,只记得念佛了,忘了因果、五戒十善这些东西了,忘了这些东西了。这些东西含没含在佛号里边?包含了。五戒十善、因果、《地藏经》《忏悔文》,佛号里其实都包含了。没有达到善的这个基础,没有达到“不容毫分不善间杂”(出自《十善业道经》),你就不清净。不清净的人,你就想念阿弥陀佛一下子灭那么多罪,你就做不到,没这个效果,原因就在这儿。我们学佛呀,并不仅仅是念佛,而是要把佛的教诲落实。念佛而不听从佛的教诲,不落实佛的教诲,这样的念佛是白念,毫无意义。念佛的同时落实佛的教诲,尤其落实佛法基础,因果、五戒十善,这叫真念佛。

  是一句佛号就能往生西方吗?还得做好自己,我们的身、口、意都得落实佛法,依教奉行呀!不依教奉行,违背了佛理,你把这个佛号念得天花乱坠也往生不了啊。因为我们虽然嘴里念着阿弥陀佛,实际上,身、口、意在造作种种恶业。这些恶业呢,是障碍,是垃圾,是乌云,这些业力啊,你做完了,难道说就没了吗?你造了恶因,必有恶果。你造作了,最后呢,在我们心灵之外,裹了一层泥,又涂了一层屎,然后又撒了一层土,一会儿呢,又来一层泥,又裹了一层屎,又结了一块冰,把我们的心遮蔽得密密实实,障碍得严严紧紧,这颗心越造作越黑暗,越造作越污秽。你想想,等到临命终的时候,我们这颗心已经脏死了,黑暗极了,污秽极了,这个时候你去念阿弥陀佛能念得起来吗?念不起来了。即使念这个佛啊,在我们这个黑暗的心里边也想不出来了,我们怎么去西方呢?

  大家在念佛的同时,要关注我们自身,循序渐进地提高,除了这一句佛号,关键我们的心要与道合呀,我们的心要依于道,我们的心落实在身、口、意呢,必须符合佛的要求,遵守五戒十善,要“尽分”。从不同角度全面地落实,一步一步地成长,最后落实佛法、成功往生。

  这个修行方法的核心,就是明了因果,遵守五戒十善,就是依靠佛力化解我们的冤仇,消除我们的业障,依靠佛力使我们逐渐地净化、提升!

  应明白因果两个作用:一个是“逆来顺受”,心里边搞明白了,不折腾了,不难受了;第二个呢,赶快去行善,赶快做有意义的事,不要在那儿还在发呆,还在琢磨,还在想:“哎呀,为什么呀?为什么我这么不幸啊?从始到终,所有的内容,它的基本出发点在哪里呢?就是因果!把因果翻来覆去地说,掰碎了说,从不同角度地说。说它的原理,说它的故事,说我们同修的感悟,翻来覆去地说,就这两条。这是印光大师反复嘱托我们的,是印光大师给“乱世”开的一剂良药。这方药方就两味药:一个呢,就是匹夫匹妇都有责任,落实在具体的人身上;第二味药方呢,是什么?就是因果教育。这个两条一结合,这个根本就立住了。

  要落实最核心的三个基本要素,坚持的功课、坚持的学习、坚持行善实践。功课对照的是我们六部曲的方法;学习对照的是我们学习书目,从基础到高级、到发菩提心、到净土经典,这个学习系列;行善实践是按照我们五原则、五步法,去行善实践。坚持功课,坚持学习,坚持行善实践,是我们永远要抓住的根本。坚持功课就是念佛、学佛,由佛的力量消除我们的业障,让我们逐渐地从根本上转变,从根本上把恶转化了,使善圆满了,使智慧开启了。坚持学习就是懂得佛理,懂得真理,懂得正道,让我们从根本上懂得什么是对的什么是错的,懂得从哪里入手;坚持行善实践,就是先从大地学起,逐渐向天学习,先日行一善,逐渐地熏陶、改变我们自己不自私自利了,慢慢地养成习惯日行多善了。等我们把六根六识这套体系慢慢地安静下来,这个心的体系发出来了,我们就可以放开手脚地为一切众生做服务了,向天学习。

  要改变我们和众生之间讨债、还债、报恩、报怨这四种关系,理顺这四种关系。要“常读常思,改过迁善”,这是我们核心的核心,学习关键的关键。“改过迁善”,这就是我们修行的不二法宝。

  初步改造我们身心的新系统是什么呢?就是我们提倡的道风,就是调柔、谦恭、宽容、随缘、清净、平等、老实、真干。

  佛力是可以改变我们命运的!拜忏、诵经、念佛最重要的力量是什么呢?是佛力!我们拜忏、诵经、念佛,依靠的就是佛力!拜忏和诵经是为转心服务的。为什么要转心呢?因为我们现在这个状况是从内心里边分别执著以后,迷惑了,产生的东西。怎么办呢?就得转心。我们拜忏、诵经,有佛力的加持,消除了很多的业障,我们往回走就快一点,离心近一点。如果我们慢慢地转心了,通过拜忏、诵经明白原理,有佛加持,在平时具体的事儿上转心,身口意一点一点地转,一个念头一个念头地转变,一件事一件事地改变。这就叫修行!改变我们的内在,这叫修行!内在慢慢地转了,就断恶行善了,就清净自我了,将来得的后果、果报,依然是善的果报,好的果报,没有恶的果报。

  大势至菩萨讲了,“一切如来如母忆子”,永远是这样的。我们现在开始忆母了,我们开始念佛了,想佛了,诵经、拜忏、念佛,忏悔业障,消除业障,开始想佛了。这个时候,就像佛忆念我们一样,很快“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,同样是“不假方便,自得心开”了。我们修的就是大势至这个熏修法门。熏修,不断地熏修,熏修到业障消除了,身心清净了,福德增长了,念佛精进,信愿行非常的坚定,我们同样往生到西方极乐世界,花开见佛,就证得无生法忍了,就跟诸佛菩萨、阿罗汉修证是一样的。

  “六部曲”是适合现在社会家庭、适合现在众生根性的一个方法:不离开现有情况,不试图改变现在的结构,尊重现在社会的结构,慢慢改变自己,用五戒十善、用佛的教诲,慢慢从内在上转变,用佛的光明灌输我们的身心,让自己的身心像佛一样光明起来,变化。一直修行,坚持下去,把我们各种的业障消除,各种的业债偿还,慢慢地清净、洁净,慢慢地升华自己,逐渐地越念佛越快乐,临终必定往生西方。这是我们现在社会、现在时期,学佛最好的办法。长期熏修——其实很简单,就是 “坚持”两个字。如果从这个方法受益了,我们就一直坚持下去,坚持一辈子,坚持一辈子受益,让这一辈子身心健康、家庭和睦、事业顺利、身心清净、福德增长。这一辈子争取修下去,一直修到往生到西方极乐世界,咱们就成功了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       六部曲)(五明学佛网:修行       六部曲)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中