首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:怎么做,才能让亲朋走入佛门?


   日期:2019/6/3 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一些佛教徒,自己学佛,了解到学佛的好处,希望周围的人都能在活着的时候虔诚信佛、学佛,得到这份大利益,于是就有一些带有胁迫或诱惑式的“善意提醒”出现了。比如,“作为老年人,说不定什么时候就死了,赶紧皈依学佛吧……你现在得了这个病,只有信佛学佛才有活下去的机会……现在这个世界一点儿都不美好,你学了佛,我们往生后一起去极乐世界……”希望对方在近似被恐吓的情形之下,接受自己所信仰的宗教,这是不应该的。

  要让一个人接受你的信仰,应该从哪里开始呢?首先从改变自己开始,让对方感受到你对他的慈悲,从而知道你的慈悲与智慧是来自于三宝,因为你信仰佛教变得越来越好,才会这样诚挚地去关爱别人。

  当他明白并感受到这一点后,就会不由自主跟随你产生信仰。其实,信仰的传递并不需要太多的语言表达。我自己曾有一次感受深刻的体会。多年前,有位癌症末期的老人家,他的女婿和家人都是很虔诚的净土宗信徒,希望他在往生前能皈依佛门。

  可是老人以前是军人,后来当警官,个性很固执,所以当家人对他说要学佛、要虔诚,越劝说他就越排斥,到后来,即使他已病得极度衰弱,都还会将家人放在他手里的念珠丢出去。家人也找了很多显宗的在家居士为他宣讲佛法,他却心生不悦,完全不愿接受,最后家人也束手无策。后来,因为我认识老人的女婿,女婿希望我去看看他岳父,并说明老人的病情以及排斥信佛的状况;而且有点担忧地告诉我,他无法预知他岳父会怎么对待我。我当然希望能帮助老人,就答应前往探视。

  一进门,老人家把头歪向一边,连看我一眼都不愿意。他长得很庄严,但是庄严的脸上,显露的是拒人于千里之外的冷漠。我坐在旁边,恰巧看到他用舌头在舔嘴唇,我没有讲任何佛法,只是问他是不是很痛?他点点头。我又问他是不是很渴,他也点点头,于是我替他倒了一杯水。当我端水给他时,他就转过头,愿意正面看着我,但是过会儿又把头转过去,不发一语。因为我和他原本就不相识,而他一定也没见过喇嘛,所以可能觉得眼前的陌生人,服装穿着有点奇怪,而且还愿意端水给他喝。

  喝了水之后,他又回过头问我从哪里来?我告诉他自己来自藏区。他又问:“你从那么遥远的地方来这里做什么?”这时他有交谈的意愿了,但因为病得很痛苦,所以说话很慢。我回答来这里的目的是弘扬佛法。他问我:“你们把一切都投入在信仰上面,值得吗?”我对老人说:“值得。因为佛教倡导互相关爱、互相扶持,也因为有这样的心,又听说您病得很重,所以来看看您。”我在旁边和他随意聊聊,没有刻意说任何佛法,他只是默默听着,但至少不再拒绝。

  后来我问他有没有信仰?他说他对这些只有排斥,没有任何接受的意愿,根本没有信仰。我问他:“您不认为如果在精神上有些依赖,可以让自己有一个很好的寄托吗?”他听了之后,静静地想了一下,又转过头没有再开口了。我在旁边还是没有对他讲任何佛法,但是也不知道要说什么,就只是随便聊聊。后来,当我伸手握着他的手,发觉他好像在发烧,便用手摸摸他的头,他转过头来看着我。或许是他感受到什么,我看到他的眼里有泪水在打转。我继续握着他的手,告诉他我是佛教密宗的师父。他问什么是密宗?我说:“密宗就是佛教里的一个派别。”

  我看他似乎想进一步了解,满眼的泪水也像要流出来,便问他:“您愿不愿意在这里接受佛教的皈依呢?我希望你能够在这样的苦难中,有佛陀来帮助你。可是如果您没有这样的信仰,我也不知道我们所谓的加持力能带给您多少快乐,所以我希望您能够接受我们的宗教。”听完我的话,他马上点头说:“好!”这时,站在旁边的女婿跟女儿目瞪口呆,不知道该说什么,因为他们不相信有这样的奇迹会发生。于是我要他的家人,慢慢将他扶起来坐着。当我开始讲佛法时,他便不停地流下眼泪,然后就接受佛门的皈依,成为了一名佛弟子。

  通过刚才这个故事,我希望大家能学习让别人感受到你对他们的关怀与爱护;能让他们从内心认同佛弟子的慈悲,并不是侃侃而谈一些大道理。要讲道理,是当他们产生信仰之后;为了让他们明白如何取舍,才是讲道理的时候。

  所以,当你因为关爱亲朋好友,希望他们能皈依而向他们讲佛法时,要注意方式方法,不要一开始就说“你一定会往生,往生一定要去西方极乐世界。如果你不皈依佛门,到时候就没人会接你去西方净土……”这种方式对胆子小的人有效,胆子比较大的人反而会强烈排斥你的言行,更多时候应该先从散发你的慈悲开始做起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       怎样才能让家人信佛学佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       怎样才能让家人信佛学佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别