首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版10


   日期:2019/6/2 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祩宏又回信说:劳烦你来信,玄奥的词句奇妙的辩论,层层又叠叠,真的是又羡慕又仰慕。但是我觉得爱护我太深,就费了太多的话啊。到底是要宣扬禅宗,还是净土,不需要多言多语。不如说“三世诸佛,被我一口吞尽”(慧思大师语),既然没有一佛,更有什么人是弥陀呢?又不如说“若人识得心,大地无寸土”,既然寸土都没有,哪里更有极乐国呢?就用这二语,来比喻没有不包含了。在这里我想一个一个应对,又恐犯了争执,不应对,又关系到大道,终究不能沉默,就壮起胆子略微陈述一下。来信提到不了义经,为了说明净土,而用《普贤行愿品》《大乘起信论》当代表。《大乘起信论》先不说,《普贤行愿品》这一品的思想就含盖了八十卷《华严经》的全经,从古到今,谁敢认为是不了义呢?居士您特别崇尚《华严经》,而不是《行愿品》,而《行愿品》若是不了义,那么《华严经》也是不了义了。又来信认为《法华经》讲的往生净土,是女人的因果。那么龙女成佛,也只是女人的因果吗?认为弥陀是十六王子之一,那么毗卢遮那佛,也只是二十重华藏中的第十三吗?居士您特别尊崇毗卢遮那佛,可是毗卢遮那佛与弥陀佛是相等的啊。又来信认为《楞严经》里选取观音法门,遗漏大势至念佛法,还贬低为无常生灭法。那么憍陈如领悟到客尘二字,可以说是通达无常的道理,契入不生不灭法了,为什么不进入圆通章的优选呢?当然确实有“观音法门登科考中,大势至法门下第落选”的语言,难道没听说“龙门点额”的比喻,是“齐东野人”(意思是没根据)的话吗?又来信说齐己禅师,将古人的念佛偈,咬文嚼字断章取义。人家说“唯有径路修行”,就解释为“依旧打之绕”;人家说“但念阿弥陀佛”,就解释为“念得不济事”。居士您通达禅宗,为什么不知道这是宗师家当下为他人解除知见的缠缚,从而领悟实法的意思,你却死在句子下呢?果真如此,古人还说“踏着毗卢遮那佛的头顶上行走”,那不但弥陀佛不济事,毗卢遮那佛也不济事了吗?这样的语言,在语录传记中,有百千万亿。老朽我四十年前,也曾用来爽快嘴巴,雄壮笔墨,后来知道惭愧,不敢再用,直到今天,还有难为情啊。又齐己说“求往生西方净土的,是舍弃父亲逃走,流落他乡,东撞西碰,苦哉阿弥陀佛”,我去回应他说:“现在却是如子忆母,回归本乡,舍东得西,乐哉阿弥陀佛。”看看这话,与齐己说的,相差多少?又来信说多劫的修行,不如一念能得无生法忍。居士已经得到无生法忍了吗?如果得到了,就不应该有“我是能生,土是所生的”分别了。为什么呢?因为心就是土,谁是能生呢?土就是心,谁是所生呢?没有能生所生的分别而往生,所以整天生,却没有生啊,才算是真无生啊。必定不许生,然后说是无生,这是断灭空啊,不是无生的本来意思啊。又来信认为华开见佛,才悟无生,这样太迂回迟缓了。居士通达禅宗,难道不知道从迷到悟,如睡梦中醒来,如莲华开。念佛人,有现生就明心见性的,是华开顷刻间啊;有往生后明心见性的,是华开久远啊。根机有利钝的不同,功夫有勤惰的区别,所以华开有快有慢,怎么能一概认为是迂回迟缓呢?又来信比喻华藏为全身,比喻西方净土是其中的毛孔,往生西方净土的如撮取全身进入毛孔,是为大海水泡颠倒位置。那么大小的比喻,是这样了。但是居士通达华严宗,却怎么止许小进入大,不许大进入小,而且大小相互进入,根本就是华严十玄门的一玄呢?那华藏不可说不可说的无尽世界,进入极乐国一朵莲华中,还不能充满华的一片,一片中的一芥子那么大,哪里会影响全身进入毛孔啊!又来信说我荒山野僧,只要问到上乘法,就吃惊瞪眼。居士您一向认为应该对华严根性的讲华严,应该对净土根性的讲净土。如今这钝根辈,正应该讲净土,却为什么不用适应病情的药,而非要闹腾呢?又来信说老朽我既然出世开讲堂,不具备大人物的作派,却作老阿公老阿婆的举止,被聪明伶俐的人问住了,被明白人抓住把柄了,是向天堂里藏身呢,还是地狱里藏身呢?老朽我从不敢当这出世的名声,自然没有大人物的作派,就先不论了。但把修净土的,鄙视为老阿公老阿婆,那就像古人所说不是鄙视愚夫愚妇,而是鄙视文殊、普贤、马鸣、龙树等大菩萨啊。岂止是文殊普贤马鸣龙树等大菩萨,还有慧远、善导、天台、永明等大菩萨,等善知识,全都是老阿公老阿婆了?刘遗民、白少傅、柳柳州、苏长公等大君子们,全都是老阿公老阿婆了?就算是老阿公老阿婆,但一念佛往生,就得到不退转地位,又怎么可以鄙视呢?况且老阿公老阿婆,平庸下劣,而谨守规矩,也是愚了;像那聪明善辩,妄谈般若,吃饱了肉,跑来找僧人说禅的,却是魔啊。愚的可贵就在于安守愚的本分,我真的冷静想过了。宁可做老阿公老阿婆,也不做老魔民老魔女啊。至于你所说的聪明伶俐人、明白人,来问住来抓把柄,那阿公阿婆,不须要高登天堂,远避地狱,就只是在伶俐汉的咽喉处安住,明眼人的眼球上摆座。为什么?就是先教他暂时闭上口头三昧,回光返照。或者居士您崇尚华严而极力诋毁净土,老朽我从事净土而极力赞叹华严,居士您冷静想一想,到底是为什么呢?又来信说劝您求生净土,比喻如弃金担麻,是颠倒行事,太受屈辱啊。但是这个比喻还不算亲切。现今我代作一个比喻,如农人投递名片给大富长者家,请长者到他的农舍作客,听到的人都笑话他。农人更要打扫路径,想隆重邀请。嘲笑的人说:“主人没有责怪你,很幸运了,想做冯妇(春秋晋国人,意思是不合身份)吗?”农人说:“我见那些富户,有为富不仁的,有表面富而实际穷的,有还没有富就先骄慢的,有为富人管理财物,却自以为富的。况且‘金谷园’(晋朝石崇的别墅)和‘郿坞’(三国董卓的庄园),如今在哪里呢?而我一个农家老汉,享有太平的乐趣,所以忘了自己的卑贱可怜才干出这种事,现在知错了。”于是相互大笑散去。(《云栖法汇》)

  明广制

  清泰的国土,就是西方的珍贵地域啊。下水就有瑶池玉洲,上岸就有宝阶金道,都是法身大士所化现的,所有上等善人盘桓的地方啊。而那都城的华丽,宫室的美好,却超越仙都的玄虚,跨越天宫的壮丽了。所以十方交口称赞,各经典都有记载,难道不是因为它的国土殊胜,它的方法快捷吗?或者名声超出其它刹土,或者本体不同于其它各方世界。起始脱离轮回的乡土,最终达到无生的境地,若不是厌离世间憎恶欲望,害怕无常到来,怎么能向往而乐意往生呢?若不是穷究深钻,相信佛法真心实意,怎么能遐想而好求呢?所以我神魂奔驰思绪运作都是净土,念想成结情绪寄托都是净土,醒与睡之间,好像已经往生了啊。洗脱尘世的俗根,把心安放这个极乐境界,忍不住的专想到了极至,就略微写写景致抒发一下胸怀。(《怀净土赋序》)

  明德清

  佛说修行解脱生死的法,方便有多门,唯有念佛求生净土,最为捷要。这个法门,却是佛不问自说,三种根性普遍涵盖,四类众生全都包括,不是只为方便下根人而设立的啊。经上说:“若净佛土,当净自心。”现今修行净业,必须以清净心为本。要清净自心,第一先要戒根清净。因为身业三种(杀盗淫)口业四种(妄语绮语恶口两舌)意业三种(贪嗔痴),这十恶业,是三恶道的苦因。如今持戒的关键,先须要身口意三业清净,心就自然清净。在这清净心中,厌离娑婆世界的苦,发愿往生安养国,树立念佛正行。但念佛一定要生死心切,先断外缘,单单提起一念,把一句阿弥陀佛作为命根子,念念不忘,心心不断。一天到晚,行住坐卧,吃饭喝水,转身弯腰,动静闲忙,在一切的时候,不愚痴不糊涂,并且没有别的缘。如此用心,越久越纯熟,甚至梦中也不忘失,清醒睡着都一样,那么工夫绵密,打成一片,就是得力的时候啊。如果念到一心不乱,临命终时,净土境界现前,自然不被生死拘束留住,感应到阿弥陀佛,放光接引,这必定是往生的效验啊。但一心持名,固然是正行,还要有观想助行,更加稳当。佛为韦提希夫人说十六妙观法(《观无量寿经》事迹),就能在这一生成就。现今应当在十六观中,随便取一观法,或者单一观想佛及菩萨妙相,或观想净土境界,如《弥陀经》上说的莲华宝池等,随自己的意观想。如果观想分明,那么在一整天中,当下就如身在净土,临命终时,一念顿时往生。如此用心,精持戒行,永远断除恶念烦恼。用这样的清净心,观与念相继不断,修净土的道理,不过如此。

  修行第一要务就是生死心恳切。生死心不恳切,如何能念佛成片?而且众生无量劫来以,念念都是妄想,凡情的根性坚固遮蔽,就是今世出生以来,何曾有过一念是痛切地为生死着想呢?平常念念都随着凡情,从未反省过。如今要用虚浮的信心,就要断掉多劫生死,所谓杯水救一车的薪火,有这样的道理吗?若是果真为生死心切,念念迫切救你头上燃着的火,只恐怕一失人身,百劫难再恢复,就要将这一声佛号咬定,一定要敌过妄想,在一切处,念念现前,不被妄想遮障。这样下苦切的工夫,久久纯熟,自然与佛相应,不求成片而自然成片了。这事完全要自己努力,如果只是将念佛做门面,这样的话到驴年也没有受用的时候。只须要勇猛,再不要迟疑。(《梦游集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三