首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你在吃肉的时候,这些冤魂都围绕在你周边!


   日期:2019/6/1 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世出世间没有偶然之事,有事必有理,有果必有因——什么样的因,得什么样的果报,因果报应,丝毫不爽!

  俗话说“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?佛给我们讲:业力定的。

  世间任何一个众生,在一生当中所有的际遇,决定没有一桩是偶然的,决定没有一桩是突发的,统统是业力在支配,都是与过去生中造作的业有连带关系。

  这世间战争、灾难怎么来的?真正是冤冤相报,它有前世的因。换句话说,因因果果冤冤相报,后面是没完没了,所以不要说跟人结怨,跟一切动物都不能结冤仇,为什么?它要报复。

  这我们常常看到的,宴会的时候,桌上摆的酒菜,这些鸡鱼鸭肉,真的是怨业,它被杀的时候,不是甘心情愿供养你,它是力量抵不过你,被你杀了。

  你今天吃它,可能你正在吃的时候,这些冤魂都围绕在你周边,都在你身后。现在你走运,你气旺,它不敢侵犯你;你一旦运衰的时候,这一些冤家对头就会来要你的命。

  杀众生的命,这是欠他命,欠命要还命,没有一个人能幸免,“你今天吃它半斤,你来生要还它八两”,所以不能够杀生。杀害动物、残害动物的,将来都要去还命。

  现在人吃那么多众生肉,造了那么多的罪业,将来怎么能还?怎么还得起?还不起也得还,生生世世投胎做动物来还。你要是想到这些因果报应,太可怕了!

  现在人的饮食,哪一餐里头不杀生?大家都吃众生肉,杀生吃肉,跟众生结的是什么业?不学佛的人我们不说,真正学佛的同修你一定要明了,这个业是冤冤相报。

  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,所以我们看到吃肉的人,他好像吃得很开心,我们知道,他将来一定要还命。

  杀害一切众生的身命,即使小至蚊虫蚂蚁,它也有嗔恚,它也会记仇,你杀害它,将来它得人身,你得畜生身,他也来报复,所以是冤冤相报没完没了,这是非常的可怕。

  佛跟我们讲因果报应的真相,我们要觉悟。觉悟之人不但不造恶业,连一个恶念都不会起,为什么?晓得起一个恶念,对自己来讲,将来要遭很大的恶报。

  佛给我们讲世间的战争,叫刀兵劫,刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的。

  我们出家人学了佛,不食肉了,刀兵劫我们会不会遭难?还是要遭难。

  为什么遭难?没出家之前吃肉,这一生不吃肉,前生吃肉,帐并没有了(liǎo)。

  到什么时候了?自己念佛念成功了,往生西方极乐世界了,这帐了了。你要不往生极乐世界,刀兵劫还是要受。

  【你要能够把肉食断掉,往生西方极乐世界有把握】

  勉强说「我吃三净肉」,往生确实没有把握。世间为什么会有战争?为什么会有流血?无非是杀业的果报。佛说得好,如果要想世间永远免除刀兵劫,刀兵劫就是战争,永远免除战争,佛说了一句话,「除非众生不食肉」,众生要完全断绝肉食,世间的战争就没有了,就真正能避免。换句话说,你还想吃众生肉,你就不能避免战争的祸害。我们学佛,特别是念佛,希求在这一生当中永脱轮回,往生西方极乐世界,你们想想还能不能吃肉?虽然佛在经上没有说这么一条,我们自己要能想到,还吃肉决定不如法。换句话说,你要能够把肉食断掉,往生西方极乐世界有把握;还不能断掉,勉强说「我吃三净肉」,往生确实没有把握。理与事都要清楚,都要明了。第五种叫「衙蠹」,「诈财陷害,蒙上横虐」。这个事情中国自古以来就有,抗战期间我在贵州念书,湘西、云贵一带少数民族他们养蛊,放蛊害人也多半是为谋财害命,干这个事情。

  第六种是「风水」,「迁坟害人,绝地致祸」,这是看风水先生,往往也是因为贪图钱财,破坏别人的风水,这个居心就不善了。佛家对这个事情,《阿难问事佛吉凶经》里面就说得很清楚,说得很明白,佛在经典上讲这些东西,说明其所以然的道理。风水用现代的话来说,就是居住环境。我们人有居住环境,鬼神也有居住环境,我们破坏鬼神的居住环境也惹祸。戒经里佛告诉我们,树木高度超过一个人都有树神。树神是什么?有一些灵鬼依附草木,他依附著那就是他的家,他住在那里。不是树成精成神,是有鬼神居住在这个地方。所以佛告诉比丘,从前在山上住小茅蓬,就地取材搭个茅蓬,那当然要砍树,砍树一定在三天之前去祭祀、去诵经、咒愿,请他们搬家,先打交道,要借他的房子我来搭个茅蓬修行。人与人的关系要处得好,人与鬼神的关系也要处得很好,请他迁居,不是任意可以能砍伐的。所以今天天灾人祸这么多,究竟是怎么发生的,没人晓得。今天人只讲科学,科学还没有达到这个程度。这也是属於杀人。

  第七个是「庸师」,这就讲是杀人慧命。这个师是老师,误人子弟,误人终身,害人子弟。这个杀人是不一样,一个是杀人身命,这是杀人慧命,罪过等同。后面结论上说,「不有人祸,必有天刑,虽曰杀人,适足自杀耳」。尤其是杀人慧命的,这在佛经里讲的,这个罪业比杀人身命,不知道要超过多少倍。这桩事情,我们过去曾经讲过《发起菩萨殊胜志乐经》,大家读读这个经就了解,就知道破坏人学佛,障碍人学佛,这个罪过有多重。经一开端,佛举一个例子,有两个比丘讲经说法,有一些人因为嫉妒来破坏,造谣生事,使听众对法师失去信心。这个讲经道场被破坏了,造作这个罪业的人,我们在经上看,经上是讲我们人间的时间,一千八百万年堕地狱。我们人间一千八百万年,地狱跟人间有时差,时差很大,在地狱里面感受的是无量劫,所谓是「度日如年」,何必要造这个罪业?

  念头一转,随喜功德,你的福报就无量无边。随喜是决没有嫉妒,决没有破坏,欢喜赞叹,劝导人好好的学,你这个功德跟讲经说法的功德一样,殊胜的果报不可思议。你看看祸、福,常言说得好,都在一念之间。一念觉,我们在这一生当中,修无量无边的福报;一念迷,造无量无边的罪业。佛菩萨对我们有什么样的恩德,有多大的恩德,诸位从这里可以能体会得,这是佛真正救度我们,我们要感恩。用什么方法感恩?依教奉行,真正听懂了、相信了,认真努力去做,这是报佛恩。

  ——太上感应篇(第二四九集)

  【我们发现,杀鸡的,相貌、动作都像鸡】

  1 我们发现,杀鸡的,相貌、动作都像鸡;屠户,他这个行业是杀猪杀牛的,你看他的面貌,杀牛的就像牛,杀猪的就像猪。

  2 我在香港讲经,香港同修告诉我,有一家人专门喜欢吃螃蟹,吃海鲜。吃螃蟹,样子就像螃蟹,他死的时候跟螃蟹下锅那个样子完全一样!看到那个情形,才知道可怕!其实,只要稍稍留意,他在还没死之前几年,就原形毕露了。

  3 我们要知道,他一生造作这些杀生的罪业,他的果报必定是先堕地狱,罪受满了,他就变畜生还债。这个事情一定要知道!

  4 世间人觉得那个肉好吃,你今天吃它半斤,你来生要还它八两。佛法里面因果讲得非常透彻,“欠钱的还债,欠命的还命”,一切众生在六道轮回,互相酬偿,冤冤相报没完没了,非常残酷!

  5 佛家有句话说“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”,这世间为什么有战争、有这么残忍的屠杀?说实在话,都是因为众生吃肉。

  6 众生,第一个是造杀生的罪业!因为贪欲,所以才造杀业。强的欺负弱的,欺负是一时的,他不晓得这个事情是“辗转因果,循环报应”!他不知道这个事实的真相。

  7 所谓是“人死为羊,羊死为人”,人要吃羊,羊死了之后,来生又是人,人死了变成羊,生生世世互相地杀、互相地吃,干这些事情!这里面的罪业是越造越重,这个不能不知道。

  8佛经上虽然讲吃三净肉,那是不得已,为什么?你喜欢吃,你戒不掉。什么叫三净肉?不见杀、不闻杀、不为我杀,这个叫三净肉。诸位要晓得,这是佛真正慈悲,不得已所开的方便门。

  【折福折寿,这怎么不苦?】

  1 《地藏菩萨本愿经》里面讲,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”。为什么?众生起心动念,无不是自私自利。自私自利必定是迷惑颠倒、造作罪业。

  2 最普通的、最常见的,现在这个世间人,为了贪欲口福,贪图美味,不知杀害多少众生,造多少罪业!

  3 世间的愚人说,这些动物它们生存的目的就是给人吃的,说这种话的人可怜——这是堕阿鼻地狱的业因,他将来堕地狱,连自己都不晓得原因在哪里。

  4 人、天都有好生之德,甚至于动物里面,有不少都是素食的,不是吃肉的。我们看看牛、看看羊、看看马,它们都不吃肉。如果说非肉食不能养自己的身体,这是错误。

  5 天地鬼神都是好生好德,杀生不是他们愿意见到的。诸位要细细念《地藏经》就知道,连饿鬼道、地狱道里面的这些鬼王,都不希望看到众生杀生作恶,为什么?因为杀生是违逆自性。

  6 佛在经上告诉我们,杀生是最重的恶业,不但出不了六道轮回,这里头还有一个非常可怕的现象,那就是冤冤相报,没完没了——你杀了他,他记恨在心,来世他要向你讨命,世世代代找你麻烦。

  7 我们佛门讲花报、果报,花报是你这一生所受到的报应,果报是来生的,杀生的果报是堕三途,花报是折福折寿。

  8 人为什么会短命?自己造罪把自己的寿命折短了。我们中国从前老人常讲,你造孽,折福折寿,有道理,真的是折福折寿,这怎么不苦?几个人了解事实真相?几个人不造罪业?我们要不读佛经,对于这些事实真相不可能知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃肉的果报       净土法门)(五明学佛网:吃肉的果报       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集