首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 若有人想自杀,一定要念这个咒!


   日期:2019/5/31 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


【海涛法师开示】自杀是痛苦的终结吗?绝对不是,而是更大的痛苦


  防止自杀偈

  海涛法师开示

  来大家念一下:大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代。就是这个叫防自杀偈,你念这个不是光念给这个人听,是念给这个人旁边的自杀鬼听的。

  各位,你要知道你起一个念头:哎呀!我不想活了,自杀鬼就来找你了,千万不要起随便的念头,伤心有伤心的鬼,生气有生气的鬼,烦恼有烦恼的鬼,他们脸色都不一样。心里很烦叫白脸鬼,他就靠过来了;你一怒叫红脸鬼,他就过来了。

  所以,佛经就这样讲的:你内心一动念就会动气,动气就招感外鬼,这样知道吗?所以各位,发生什么天大的事情你要冷静,什么都是假的,什么都是假的......所以当然这个自杀偈希望各位都念,为什么?并不是说你要自杀,而是很多自杀鬼都在那边漂浮,他们随时在等的,你念像我们法会我都会念,念了以后,今天有自杀鬼的那就度了好几个了,再念一次(防自杀偈):大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代,念完以后你就念唵 嘛呢 呗美 吽,念观音菩萨。

  凡是有自杀的地方各位都要念,有些河边、断崖的地方,就要念一下,这个防自杀偈很厉害的,你以后最好抄下来以后把它印成一张贴纸,你听过哪里有自杀就把它贴在那边,

  来再念一次(防自杀偈):

  大千世界,无挂无碍,自去自来,

  自由自在,要生便生,莫找替代,

  唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽。

  各位,你知道那自杀鬼多可怜吗?一个人是上吊自杀的,他还没有超度前,他永远吊在那个地方,他永远吊着,他吊着是活着的,这个鬼是活着,但他就是吊着这样,就是吊着,这个叫自杀鬼,上吊有上吊的鬼,卧轨有卧轨的鬼,跳楼有跳楼鬼。跳楼鬼有多可怜知道吗?每天就在那边跳。我有一次带一个天眼通的师父到河边去看,他看了以后摇头,他要走了,我问他干嘛?

  他说:“心情不好,没办法看了”,为什么?河边好几十个轮流在那边跳,我问旁边的人他说:对啊!师父,这边常有人自杀,所以他们自杀他们就时间到他就要跳,有享受这个轮回自杀的苦。

  佛教讲的是因缘,要制造善的因缘,因缘如果转变了,就可能改变未来的结果,转为好因缘。

  问:如何超度自杀的亲人,家中的叔父自杀,要如何为他超度呢?

  海涛法师开示:如何超度自杀的亲人,往生了50年,我们好像觉得50年蛮长,但对他们来讲是短短的一个开始而已。所以,除非你们家是学佛学的非常的虔诚,不然他不容易超度的。

  首先不管是如何超度自杀的亲人,首先你找到他的名字,替他忏悔,召请他多来参加法会,用他的名字多做功德。

  功德不见得要花钱,你多布施水啊、米啊、念甘露施食、药师烟供都可以。然后,他是吊死的,所以你做药师烟供的时候要观想他喉咙好起来,绳子解套了。如何超度自杀的亲人,不动佛对自杀者有愿力。


  我特别请示大宝法王关于自杀的问题,他说不动佛对自杀的帮助力量很大,多念不动佛、观想不动佛、持不动佛的咒语,观想他喉咙解套,没有痛苦了。你又布施药,然后你做这些功德那么大,不要只为他一个人做,回向给所有这个世界上被吊死的、上吊死亡的众生,这样他功德就大一点,最后他到底有没有超度?这个你尽力就好。

  还是讲这句话。如何超度自杀的亲人,因为你本来不知道,万法是虚妄的,现在你知道了,这样而已。所以你多一个修行的助缘。

【海涛法师】念诵不动佛咒语现场超度


  【东方阿閦如来】也叫「不动佛如来」

  修断嗔恚心而成就,爱生气的人一定要念。这尊佛发愿,只要有小孩子病死、流产、堕胎,还有自杀的人或是刚死亡众生,念他名号或咒语,就可超度,乃至生到"妙喜世界",不动如来的净土。这尊佛也叫「救三途苦佛」只要有三途苦,念此佛号或咒语,痛苦立刻消除

  见解脱【认真观看图片消除罪业】


不动佛唐卡


不动佛坛城


不动佛经幡


  问:他的朋友去年跳楼死亡,他应该怎么做让祂早日脱离苦海?让祂早日解脱?

  海涛法师开示:

  我想你必须真实的帮他多写牌位,这还不够,还要召请。然后用他的名字多做一些你认为功德力最大的事情,例如放生、施食。因为跳楼的人,当然有两种讲法,一种是说本来他可以活到七十岁的,但是他现在二十五岁就跳楼了,所以他从二十五岁到六十九岁这一段时间,他天天要跳楼,他会天天如此,这业力就策使他跳楼,然后等他满了七十岁了,然后他按照他的业报再去轮回。这非常可怜的。另外一种讲法是,他必须不断的在按照他的业报,在那个地方跳楼,所以如果按照这个讲法,等于那个房子就不能住人,因为等于有一个自杀鬼在那边受苦,如果哪一天他有一点力量,他就想要赶快抓到替死鬼,找人替他去死,他就不用跳楼,就会造成另外一个人自杀。所以我也看到真的面对到这些状况,真实那个地方,如果有人自杀,谁不了解,一旦住进去,就会产生很多不好的现象。因为有一股怨气痛苦在里面。

  就像各位你去死刑犯的执行场,或是你去屠宰场目睹屠杀,回来以后,你都还是会继续感受到那种痛苦。不过我们发菩提心的人,基本上还是要去,这个也是一种功德、慈悲。只是你自己要有一个心理准备,如果你有一个心理准备就没事。

  很奇怪,一个人会去碰到不好的,都是没准备,对不对?如果你知道说这个地方,这个地方有车祸,所以我要去的时候,我念念佛,念护身咒,我带着咒轮,那这时候你有准备,往往所谓碰到不好的,都是没准备的时候,忘了,被趁虚而入。所以你只要保持正念,这个三宝加持力,应该没问题。

  所以我想,为往生者念《心经》是最重要的。甚至你用《心经》的空性的心态,融入他的心。他就觉得没有一个我。如果有一个我,他就重复这个业报。所以思惟空性,超度最快的。但是谈何容易?

  我们只能一直努力,然后加强更多善业的功德,甚至为了这个事情,你去参加拜《三昧水忏》、《地藏宝忏》、《梁皇宝忏》,你用你的肉体,代替这个自杀者去体证佛法,这个力量很大。当然这个往生者,有你这个朋友,是他的福气,他才有渐渐离苦的可能。但是也因为你这个朋友这样往生了,你就成就了你的菩萨道,可以有机会去实践佛法,所以对你们双方都是一个助缘的。所以如果你尽力,我想就有感应了。

  问:家人有人自杀死亡,要如何做功德回向?

  海涛法师开示:所以自杀是很苦的!他必须重复那个痛苦。所以,我们要很积极地替他忏悔、替他做功德,而且是有力量的功德,来帮助他。还要为他说法,说法有时候要观想,观想在跟他说法。然后观想的时候最好先修观想自己是佛菩萨、修本尊,然后按照佛的讲法跟他讲法。所以万法皆空,所以自杀的这种念头是不对的!如何、如何,所以也观想极乐世界。所以我想对我们来讲,他什么时候会超度,你不能太在乎这个事情,对我们来讲是你尽力了,这个比较重要。而且就算,这个自杀的人超度与否你也不知道。但是站在大乘佛教,只要这个世界有人在自杀,所以你这个悲心就不要断。因为你的朋友自杀,对你有很大的震撼力。

  就像我,我小学三年级,就有我最好的同学自杀。所以对我来讲这一辈子,面对自杀、回向自杀,是我这一辈子的功课,我不会间断。所以我妈妈曾经生过,她的那个病很苦,所以凡是同样这种病苦的,都变成我的一种责任。我们讲愿力吧!你要去做,所以这个比较重要。然后,至于你说到底你的胎儿有没有超度,那个不是你应该太关心的,但是你只要有这个悲愿,胎儿一定离苦,你要相信佛讲的。所以,很多人来问我说:到底这个超度了没有?我说:这个我也不懂!因为我小学三年级同学,我天天都念,我也不知道他超度没有,但是我一定很尽力,这样就好了。因为不是他一个人超度的问题,一即一切,太多在淡水河自杀的、全世界河里面自杀的、火里面自杀的、烧炭自杀的、跳楼、卧轨自杀的太多了,所以都是你要特别观想、回向的对象。

  【答疑解悟】----当小三自杀了,自杀者如何超度?

  海涛法师开示:

  刚好,所以昨天有一个菩萨问我一个问题,很慎重,我也知道她有一点苦了,她老公有小三。然后她经常去找那个小三吵架,威胁她。后来那个小三自杀了,自杀。各位,很苦。今天你去爱上一个有妇之夫,当小三苦不苦?如果她是假爱就不苦,她只是为了钱、权交易,她是真爱,就会很苦。结果这个大老婆没有那个悲心,况且她还学佛,竟然去威胁对方,所以小三自杀了。

  自杀,问题来了,她从那一天开始没办法睡觉,不能安然入睡,吃不下饭,生病。她问我为什么,我说,你想想,你问我为什么,我问你为什么?是谁附在你身上,你想想都知道。她吓一跳,她说,师父,真的吗?你逼死对方,她做鬼也不会放过你。肯定会找你。

  问我怎么办,我说,你现在跪下来跟它忏悔,你跪下来跟她忏悔,她也不见得就会原谅你,但是你要向她忏悔,你要跟她谈条件,比如,我要好好地帮你做功德,点灯,诵《地藏经》,如此等等,随便你发什么愿,只要让她离苦,她可能会原谅你,你就会好睡觉。她说她当初也没想到会怎么样(指害死人),但是我说,你们这样争斗,她比你爱你老公,不是你自杀,是她自杀。所以你没有想到对方的苦,你只想保护自己,才会发生这种害死人的事情。

  所以你要天天跟她忏悔,只要你晚上睡不着,你就下来跪,跟她忏悔,即便跪着念《地藏经》,只要能求得她的原谅,也没关系,然后你帮不断的做功德回向,一定可以的,她会原谅你的。因为同样是女人,你要安慰她。按照师父讲的,你对她说,原来你比我还爱我老公,但我对不起你。所以各位,这个修行,就是要如此,不然还有别的方法解决吗?

  你也不能赶她走,你要说我同情你,我来帮助你,我一定要努力地帮助你。所以各位,你永远要记住,如果有人跟你说,你被鬼附身了,千万不要说我要用什么方法赶快把它(指鬼)赶走,你放心好了,包你赶不走。你唯有一个方法,慈悲地拥抱它,帮助它,这个就是佛教的超度的真义。绝对不能说有一个鬼在干扰我,这样代表你没悲心,没悲心,它也超度不了,你修行也不会进步,所以我们就一直帮它做功德,关心它,就像我们不会舍弃我们的母亲一样去努力,所以这些状况我刚刚讲了,各位都要模拟锻炼,这个叫观修。我们以前叫无常观,你要思维,你今天到楼下走一走,看到花园,你就思维这个事情,当我最爱的人背叛我的时候,当我的钱被全部骗走的时候,当医生宣布我得癌症的时候,当我不小心断了一条腿的时候,你要去想好,如何面对,而且要想到你很平静,不激动,代表你超越了,这个叫观修。

  你不能以为你每天来修行,每天跟着放生,点灯,就认为应该不会发生那种事吧。其实你就是不能接受变化无常,这样就等于你没有空性,没有出离心。怕,畏惧,畏惧就不行。畏惧就是我们要修到心无挂碍故,无有恐怖,没什么好怕的。所以现在你是三十岁,很漂亮,你要多观修六十岁,七十岁,看看自己还漂亮不漂亮。你要观修得很习惯,现在你很成功,很健康,你要观修一无是处,乞讨,癌症,家里人都不要你了,一个人孤独地躺在医院或是树下,你能接受吗?这样你才会用佛法,不然你不会用运用佛法,佛法是要让你面对这些东西(世间的一切),你才知道你的问题在哪里,错在哪里,能够找到“我有一个我执”、“我有一个不接受”,所以我要精进。尽管,虽然我现在不是真的如此,但是世界上有人真的是如此,所以我要对他们修悲心,强烈的为他们修行,回向给他们,要时时刻刻保持如此的觉悟。

  问:对法师或佛教所说的话、故事会相信,但是有时候又会怀疑,自己觉得很不应该,但又不知道如何去除这种怀疑,请问要怎么办?

  海涛法师开示:

  怀疑属于五盖中的疑盖,疑盖生起时,会疑自、疑师、疑法。疑自,怀疑自己不是修行的根器;疑师,怀疑师父戒行不精,不契合自己的心意,何处有修行深入的师父可以依止;疑法,怀疑自己所受的法,不是真正的真理。

  我们要去五盖才能够入禅定,所以要先学习信、精进、念、定、慧五根,五根产生力量了就是五力,才能进一步产生所谓七觉支。

  有信的根,才会产生信的力量。

  

  我想很多人看佛经都会有,「真的吗?」这种怀疑的心态。这个其实要看各人宿世的善根,像我以前对西方极乐世界,一点都不相信:「你不要跟我说那种卡通,看不到的不用讲。」

  因为我没有信心,但是我这个人虽然没有信心,但是我不会排斥,别人念我就跟着念,别人唱我就跟着唱,别人发愿:愿生西方净土中,无聊!但是大家念欢喜就好,一直到出家六年了,不断做了一些善事,业障消除,终于自己有一天真心的想要念佛。

  因为有一位法师请我去打佛七,我跟她说:「我不是净土宗的。」

  她说:「没人啦!拜托你来啦!」为了打佛七,我就看了很多净土的书,尤其是道绰禅师的《安乐集》,这本书我劝各位要看,我看了以后跪在那边忏悔,我们这个凡夫居然会毁谤。

  所以我就跑去跟那位尼师顶礼,因为他请我去打佛七,改变了我的一生。

  我学佛共九年,到今天才相信极乐世界存在,阿弥陀佛佛力不可思议!所以我想只要你认真的念佛、忏悔、做善事,多闻熏习,慢慢你就不会怀疑,因缘成熟了你就会有感应,念观世音菩萨,观世音菩萨就在你面前,你一点都不会寂寞。学佛最大的好处,是不孤独、不寂寞,因为空性,没有人可以单独存在,一声佛号十方诸佛菩萨皆来加持,所以这一点可能要自己愿意努力。


 



下载DOC文档     微信分享