首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:极乐国土,成就如是功德庄严


   日期:2019/5/28 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  极乐国土,成就如是功德庄严

  (《彻悟禅师语录》讲记)

  “举修则证在其中”。为什么念佛,证就在里面呢?这里面可不大好理解。证是到家啊,我们总觉得离证太远了,不敢承担啊。

  ……蕅益大师有一段很好的诠释:什么叫多善根?多善根不是你自己有多少善根,而是阿弥陀佛的四十八大愿作众生多善根之因。多福德,也不是靠你个人的福德,是阿弥陀佛无量劫以来为了圆满大愿所行持的六度万行的大行,作为众生多福德之缘。只要你能够信愿持名,你就是多善根多福德因缘。大家听听,这个知见就很到位,很正确了。以佛的果地觉,作众生的因地心。那么包括西方极乐世界全体的依正庄严,都融摄在这六字洪名里面,阿弥陀佛所成就的“如是功德庄严”,一切念佛众生都能担荷这个事情,就都是“成就如是功德庄严”。为什么这样说呢?因为我在念佛,念佛就把佛所有的西方极乐世界依正庄严功德全摄受过来了。全摄佛功德为自功德。既然阿弥陀佛成就了,就等于我也成就了。自他不二啊。所以我念每一声佛号,念念成就如是功德,而且是已经成就,不是渐次成就,也不是未来成就。这是阿弥陀佛用他的大悲愿力流现的种种依正庄严,凝聚在六字洪名里,投到凡夫众生心里,给我们作增上本质境。这是法相宗的话,本质境,而且具有增上的、强大的势能,增上本质境。我们念这句名号,就通过这个本质境,来引发、带起了我们众生自心本具的庄严。因为西方极乐世界全体的庄严,也是我们众生心性本具的,不在心外啊。

  ……

  但是我们的庄严显发不出来,矿石里面的金子出不来,它需要一个带起的能——一种本质境带起来。一带起来,就是全佛即生,全他即自。为什么说我们凡夫众生也“成就如是功德庄严呢”?就由于全佛即生,全体佛的功德就是凡夫众生的功德;全他即自,全体阿弥陀佛他力的功德也是我们自性的功德。所以“成就如是功德庄严”这句话不要仅仅推到阿弥陀佛那儿去,在我们众生信愿持名当中也是具足的。那可不就是证在里面吗?所以为什么说净土难信,对这些,我们听了一下,觉得怎么可能呢?我怎么证在里面,我一点证都没有啊。阿弥陀佛跟我们是同体啊,阿弥陀佛证了就是我证了。全他即自,全佛即生啊。这是圆顿的教理,心佛众生等无差别。所以后面彻悟大师也说到,你念佛时就是作佛时,作佛时就是成佛时,成佛时就是度生时啊。同时啊。所以如果我们能够在这个层面认知念佛法门的悟、修两门的特点,不仅信在其中,证也在其中。那么信解,信属于我们的知解、认知,得到信心。证是通过修行得到证。这个修行不是我们自己个人靠自力修,是阿弥陀佛已经给我们修好了,已经给我们成就了果实来给我们,只要我们接纳了,证就在里面了。信、解、行、证,这四个字,就把明心之门、净心之门,把大乘、小乘一切经典的精要都涵摄在六字洪名里面,涵摄在这两门里面。所以这一句南无阿弥陀佛可不是小因缘了,可是大事因缘了,可不是一般的道了,可是至极之要道了!一超直入如来地啊。这就是阿弥陀佛在因地当中所发出的大愿,以名号度众生,度尽九法界一切众生,远离变易生死和分段生死的苦难,得到究竟的大乘佛果,所衍生流现出来的大慈悲、大智慧、大平等的至要之道,我们要从这里认知、相信、接纳、奉行。

  ■【《语录》:今以此念,念于西方阿弥陀佛,求生极乐净土。正当念时,西方依正,在我心中。而我此心,已在西方依正之内。如两镜交光,相含互照。此横遍十方之相也。若约竖穷三际,则念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时。三际同时,更无前后。帝网珠光,难齐全体。南柯梦事,略类一班。此理悟之最难,信之最易。但能直下承当,终必全身受用。可谓参学事毕,所作已办矣。如或未然,但当任便观察,随分受用焉耳。】

  刚才我们谈到我们现前介尔一念,它的威神功用,一切法不离这一念之外。我们修行,实际上从当下这一念下手是非常直接的,单刀直入,现在就在这一念当中,把这一念安定在西方阿弥陀佛上,再用这一念来至诚求生西方极乐世界净土。所以念佛就是用我们当下的心去念,不是仅仅口里发出声音。

  由于我们这一念本质不可思议,本质具足法界的体性,所以这样的体性,就跟西方极乐世界同构互应,因为西方极乐世界的依正也是法界的体性。所以正当我们在念阿弥陀佛名号的时候,西方极乐世界全体的依正庄严,就映现在我们的心中。我们要了解净土念佛法门的圆顿,真的我们念佛的时候西方极乐世界就在面前。由于名号当中具足着西方极乐世界的依正庄严,我们至诚念佛,就把名号当中依正庄严的功能、境界调显出来。

  ……那么我们念佛的时候,西方依正庄严也在我们的心海当中显现,也就在我们至诚念佛的时候,我这个能念的心也已经在西方极乐世界依正庄严之内了,这不是一般人能够信得及的。我们知道,西方极乐世界跟我们心的关系,前面讲心和境的关系,是什么关系呢?我们有真心,有妄心,但是又不能说有两个心,这个妄心是从真心里面生起的,由真起妄,如果用一个图形来表示,我们的心就像大方广,广大无边际,究竟如虚空,这样的没有边际的心。但是由于我们一念无明妄动,就形成了一个有限量的妄心,就好像无量无边的大海,你一执著,你认为这个浮沤、一个水泡就是全体的海,你就执著了这么一个水泡为全体,这就是妄。就在这个妄里面,释迦牟尼佛依据我们的妄心来指点,西方极乐世界距离十万亿佛刹之遥远,这是根据我们的妄心而言,有十万亿佛刹之遥远。但是,如果我们离开妄心,我们的妙明真心,它是含裹虚空法界,包容虚空法界的。那么西方极乐世界也在我们一念真心里面,不在外面,所以它的距离的概念是在妄心的外面,但是在真心的里面,所以在真如自性当中也就超越了时间,超越了空间。

  当我们能至诚念佛时,心就已经在西方极乐世界里了。所以我们的祖师经论都谈到,至诚念佛,西方极乐世界七宝池八功德水里面就有一朵莲华长出来,这朵莲华可不就是你至诚信愿持名的心的一种表达吗?于是我的莲华在那里,信愿持名功夫用的越绵密,那朵莲华就越灿烂、越光辉。于是我们在娑婆世界的众生,可也不就在庄严着西方极乐世界吗?那么我们已经在西方净土报到了,可不就是“虽然还在娑婆,已非娑婆之久客。虽然还未往生净土,但已是净土之嘉宾”,可不就是这两句话的注脚吗?

  我们的心跟西方极乐世界的关系,就好像两面镜子。这一面镜子涵摄着另一面镜子的信息,另一面镜子也涵摄着这面镜子的信息。两面镜子都是交光互相涵摄的,是不是这样的?所以西方极乐世界就像大圆镜智这样的表达,我们每一个能念佛的众生,就是一颗摩尼宝珠,我们摩尼宝珠映在大圆镜里面,大圆镜的信息也在我这一颗摩尼宝珠里面,交光互摄。为什么呢?因为众生就是弥陀心中的众生,阿弥陀佛就是众生心中的佛,我以具佛之心念具心之佛,它就非常能够感应,感应同时啊。所以从交光互摄来看,它就超越了空间。这个光明有弥漫之相,十方有众生的地方,这个光明都遍过去,横遍十方之相。既然横遍十方之相,就超越了我们狹劣的三维空间这样的狹劣相。这就是我们的心性,能念佛的心,和所念的佛号,如空印空,似水投水,超越空间,横遍十方,显发无量光。

  那么再从时间来看,时间的局限,我们依生灭心有过去现在未来,但是依清净真如心这种法界的体性,就能够竖穷三际,超越过去现在未来三际,超越了过去现在未来三际的局限,入到法界的体性,法界体性进入之后就会出现什么情况呢?三际一如,进入三际一如的时候,它就不可思议了。怎么不可思议?我们当下念佛的时候,也就是见佛的时候,也就是成佛的时候,不会有一个次第。我通过念佛,往生到西方极乐世界去见阿弥陀佛,再通过见阿弥陀佛,再去次第的上求佛道下化众生,最后成佛。我们这样的次第,也是根据我们凡夫的生灭心,从俗谛层面,从行布的角度来建立的。那么从圆顿理体来看,我们能念的心不可思议,所念的名号不可思议,所以它所得到的功用也是大不可思议,这种不可思议就是:念佛时,就是见阿弥陀佛时,也就是成佛时。

  但我们还是很难去承担这个圆顿的义理。蕅益大师在谈到西方极乐世界依正庄严的时候,对“极乐国土,成就如是功德庄严,”蕅益大师是这样注解的:阿弥陀佛以大愿作为我们众生信愿善根之因,阿弥陀佛以无量劫以来的行持,作为我们众生福德之缘,我们信愿持名的时候,就成就了西方极乐世界全体的依正庄严,是把阿弥陀佛已经成就的功德转化为我们凡夫众生的功德。而且不是未来成就,是现在成就,是已经成就。这些都是从圆顿理体当中来建立的。因为在这种能念和所念交光互摄的时候,是心作佛、是心是佛的时候,我们就能够把阿弥陀佛全体的功德完全接纳过来,完全接纳过来,阿弥陀佛成佛了,也就是我们也成佛了。阿弥陀佛成佛的时候,他现量见证到十方一切众生都成就佛果了,这就叫心佛众生等无差别,因心果觉交融一体。由这个竖穷三际来看,我们求生时,我们求生净土时,即是往生净土时。往生净土时,就是度众生时。这个在生灭心当中的一个差别,能够在自性理体的持念中过去现在未来是同时的,是没有前后的。但这桩事情还是很难理解,所以下面又有两个比喻,这就像忉利天王,他的宫殿有一个宝网,那宝网都是由一千个摩尼珠缀成的,那一千个摩尼珠呢,一颗珠子就把其它九百九十九颗珠子的信息浓缩在一个珠子里面。这个涵摄着九百九十九个珠子的光的珠子,又映照在另外一个珠子里面,交光互摄,重重无尽,所以就叫因陀罗网重重无尽门。这里就表现,在一个珠子里面就涵摄着所有珠子的光明,来比喻我们能念佛的众生也是这个帝网珠中的一珠,阿弥陀佛也是帝网珠的一珠,我这一个摩尼珠里面也完整地把阿弥陀佛的那个珠光涵摄过来了。既然涵摄过来了,那么,求生时即往生时,往生时即度生时。念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。就用这个因陀罗网重重无尽的玄门来稍微比喻一下。

  我们闻信净土法门,为什么释迦牟尼佛要劝勉我们:“若已愿”,若已愿,过去已愿,就已经生了;“若今愿”,现在发愿,就今生决定能生;“若当愿”,未来发愿,因缘成熟未来决定要生。无论是若已愿、若今愿、若当愿,他究竟都能往生西方极乐世界,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提。所以净土一法,它的事易行,但是它的理是非常深邃。这是释迦牟尼佛一代时教当中,把一个很深的法,用浅的方式来宣说的一个特点。完全具足着华严的事事无碍的法界,超越时空的不可思议的境界,但由于这个境界不是凡夫的状态,所以我们对此总是很难理解:“为什么念佛时,就是见佛时,就是成佛时。求往生时,就是已往生时,就是度众生时?”佛眼所看就是这个样子。我们有生灭心,三际不能竖穷,不能同时。那我们可以从行布建立:你念佛,到西方极乐世界见佛,再成佛,再去度众生,它可以这样。从圆顿理体来看,这些话是究竟到家的。这样的理要开悟,要悟入是最难最难。所以净土一法,它的境界是唯佛与佛方能究尽,二乘菩萨不能了知,当然我们就更难了知。

  净土法门,你在理上透过,一定要了解全在了他即自,全体的佛力、境界就是我的力量、境界。从信心下手,那么我们不能智信,从仰信开始。仰信,如果我们对这个理事因果能够当下担荷,那就全身得到受用了,如果内心有这样的一个决定的信心,你参学事毕、所作已办。不需要再去参学了。梯山航海、餐风露宿,还不知道参个什么东西。参学已毕,剩下的就是老实念佛,老实念佛,而且当下决定,所作已办,往生的大事已经办成了。昙鸾大师、善导大师他们都能够从理上悟入,所以他才敢说“作得生想,业事成办”,昙鸾大师说,“业事成办”,往生的这桩事情已经办好了。善导大师也说“作得生想,我已经往生了。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛禅)(五明学佛网:大安法师       念佛禅)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 陈永革博士:楚山绍琦与晚明的禅学中兴:以念佛禅为中心 

 林克智居士:绍琦大师的念佛禅及其对后世的影响 

 林克智居士:生活中的佛教 绍琦大师的念佛禅及其对后世的影 

 大安法师:净业行人要有真诚心