首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(六)


   日期:2019/5/28 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】智者大师《净土十疑论》开示:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(六)

  底下智者大师又引用《观经》的光明遍照文来说明,一心专念阿弥陀佛名号的道理。这一段文是取意之文不是原文,我们在探讨这一段文之前,先要了解一点,智者大师也好或者许多古德,或祖师大德在引经据论,通常会采取取意之文。也就是不是照佛经的原文摘录,是把佛经的大意写出来,这一段文智者大师也没有照《观经》的原文摘录,原文在讲义第十八页注释第八,我们来看《观经》光明遍照文的原文,原文大家比较容易接受,现代人的疑心烦恼很重,所以师父在写书、讲演,一定会采取原文。表示这是佛讲的,不是我讲的,每一字每一句,我都照原文摘录,不多一字也不少一字,我们来看原文。

  【《观经》云:无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。】

  这一段经文,已经很清楚的告诉我们,阿弥陀佛的光明,是遍照什么众生?念佛众生。「念佛众生」四个字,你们没有看到吗?有没有?你们有没有用心在听?再问一遍,阿弥陀佛的光明,是遍照什么众生?念佛众生是谁?我,对了,这样答对了一百分。

  我们再继续看回第四页,就是因为阿弥陀佛的光明,遍照念佛众生,所以我们当然一心专念阿弥陀佛。所以你念佛的时候,阿弥陀佛放光摄受你。可是你一定会这样问我:师父我也没有看到阿弥陀佛的佛光,我也没有看到,阿弥陀佛的佛光照射我。我没有看到,我怎么知道有佛光照射我?你现在没有看到不用急,将来临终阿弥陀佛现前了,光明加持你,你一定会看到。不只看到阿弥陀佛的真身妙相,你也会看到阿弥陀佛的佛光摄受你,让阿弥陀佛的佛光摄受,身心非常的清凉、自在、解脱。我们从很多,见到佛光的人的心声,我们知道这样的感受。师父打一个比方,譬如天气非常的炎热,突然有一阵冷气吹来,让你觉得很凉爽,心中的感受非常的舒爽。被阿弥陀佛的佛光摄受,就是这样的感觉。所以临终阿弥陀佛现前来了,光明对你摄受,那种感觉一定非常好。所以你就知道,那是阿弥陀佛来了。

  智者大师说:「若有念者,机感相应,决定得生」,智者大师用非常肯定的话说,如果有念阿弥陀佛,机感相应决定往生。用「决定」两个字有没有?最重要就在机感相应,机就是众生,感就是阿弥陀佛。众生有念南无阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛放光摄受就是有感应。感应有很多种,虽然你不知道,但是有冥感冥应。你虽然不知道,但是阿弥陀佛的光明在摄受你,事实上你的业障无形当中在消除,你不知道而已。所以大家每天好好认真的念佛,好不好?阿弥陀佛一定光明摄受你,而且在你的临终,一定让你肉眼亲眼见到。师父跟你保证,因为我对阿弥陀佛太有信心,我知道阿弥陀佛不骗人。人会骗人,佛绝对不骗人,阿弥陀佛发愿不会骗你,你放心。

  因为师父助念过一千多个亡者,我曾经助念一个老菩萨,从晚上十二点多,一直助念到清晨六七点,是在室外。这个老菩萨死在车子里面,我念到清晨的时候,看到一束佛的光明,从天际射入到这个亡者,老菩萨的眉眼之间。我就知道这个老菩萨,身体绝对非常的柔软。因为她的孙儿也有学佛,所以当他的阿嬷很危急的时候,他的孙儿开车载着他的阿嬷,要到医院去急救,结果车子开到半路,这个老菩萨就断气了。她的孙儿知道不能再急救,免得妨碍他阿嬷的正念,增加她的痛苦,所以把车子开回来,在他家的大门口,然后赶紧打电话请我去助念,我赶到丧家已经是半夜了。因为是冬天天气很冷,我们就把车子的四个门打开,我们一群人,就围在车子的四周围,在露天底下,不是在室内是在室外,就为这个亡者一直念佛。天气很冷,这个亡者的儿子看我很怕冷,拿了一床棉被让我裹着身体,我们为这个老菩萨念佛,念到清晨六七点,超过八个小时了。我跟这个亡者的孙儿,两个人抬亡者的遗体,要进入大厅里。亡者的身体非常的柔软,但是因为天气很冷,虽然我裹了一床棉被,还是冻得身体有一点僵硬。亡者死得身体很柔软,我为她念佛的人,冷得身体有一点僵硬,这是真实的助念经验谈。这个亡者因为很胖,其他的都是老菩萨,跟着我们一起助念,又是女众菩萨,师父是男众所以要帮忙抬亡者的尸体,死了之后体重更重。所以师父经常在讲经的时候,鼓励大家不要吃得太胖,知道吗?因为吃得太胖,要是有机会师父帮你助念,要帮你处理遗体,抬你的遗体很重对不对?所以尽量要吃得瘦一点,太胖了要减肥知道吗?感恩。

  说回来智者大师开示的法语,你只要有念佛,机感相应决定能够往生。

  底下又引用了三部经,就是《阿弥陀经》,跟《大无量寿经》,以及《鼓音王陀罗尼经》,经文讲出十方诸佛,舒舌证明念佛一定往生。这一段文智者大师,也不是摘录原文,也是取意之文。而且智者大师说:念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界,有没有?念阿弥陀佛仰仗着阿弥陀佛的大悲本愿力故,决定得生极乐世界。用「决定」两个字,所以念佛往生西方极乐世界,要靠自力还是靠他力?靠他力。智者大师都跟我们讲得很清楚了,很明白了。这一段文的原文,在讲义的第十八页注释第九,我们来看诸佛证诚文,这一段文在《阿弥陀经》,是这样说的:

  【《阿弥陀经》云:如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。】

  继续看智者大师所说的法语,最后一段,「当知阿弥陀佛与此世界,偏有因缘」,为什么要念阿弥陀佛的名号?因为阿弥陀佛跟我们娑婆世界的众生特别有因缘,确实这一点,师父个人是非常的相信。因为师父是一个出家人,我四处弘法,经常会遇到完全不认识的人,不管大人小孩,特别讲小孩子更能彰显出,阿弥陀佛跟我们特别有缘的事实。小孩子两三岁而已,见到了师父会合掌会跟我念:师父阿弥陀佛。我还没有见到小孩子,见了我跟我合掌念:师父观世音菩萨,没有。也没有小孩子见了我,跟我合掌念:师父地藏王菩萨,也没有。也没有见过小孩子,见了我合掌跟我念:,师父药师佛,没有。清一色小孩子见了我,念一定是念:师父阿弥陀佛。

  有一次我到医院看病,有一个太太,带了两个儿子也去看病,太太本身看病,两个儿子看到我是一个出家人,很好奇。我坐在医院的椅子上等候看病,两个小男孩到了我的面前,跟我合掌一直拜我,师父阿弥陀佛,师父阿弥陀佛,师父阿弥陀佛,就对着我合掌一直拜,一直念阿弥陀佛。我看到这两个小男孩,这么有善根。我想一想,我也应该跟他回礼才是,我也合掌也跟他拜,就这样对拜。我就跟他讲:小朋友阿弥陀佛。他跟我讲:师父阿弥陀佛。我跟他讲:小朋友阿弥陀佛。他妈妈看病完了看到两个孩子,跟我这个师父在合掌,拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛,就把两个孩子叫开,走走走不要吵师父,让师父好好静休。

  小朋友见了我会念阿弥陀佛,这不就是佐证阿弥陀佛用名号要度众生成功了对不对?我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个男众菩萨,有一天带了他的一个小女儿,到我们讲堂来拜见师父。他跟师父讲一件事情,我听了之后,非常的震撼,也很赞叹,这是事实。这个男众菩萨跟师父讲:师父我这个小女儿出生,第一句话讲什么话您知道吗?你们怎么那么聪明一猜就猜到。我说我不知道,通常孩子第一句话,讲话都一定是叫爸爸,或叫妈妈对不对?不是,这个小女孩出生第一句话竟然是讲,南无阿弥陀佛。她念六字不是念四字。这个小女孩长得白白胖胖的,非常可爱,看起来就是很有善根的孩子。见了师父她爸爸没有跟她讲,拜师父、拜师父、拜师父,没有这样讲,她见了师父会顶礼,多有善根的孩子。没有善根的孩子,见了师父不但不拜,他的妈妈叫他,拜师父、拜师父、拜师父,他不拜,他妈妈就压着他的头,拜师父、拜师父,他也不拜。

  有一个妈妈更好玩,抱着一个婴儿,这个婴儿刚学会讲话,到道场来见了师父,这个妈妈就跟她的孩子讲,叫师父、叫师父、叫师父,那孩子听了妈妈这样一讲,他没有叫师父,叫了一声爸爸,我是非常的不好意思,他的妈妈也很尴尬,我也很尴尬。所以你要抱你的孩子来叫师父,你要在家里就先教好知道吗?孩子叫我爸爸,我实在是非常的尴尬,这是事实不是在讲笑话。

  所以阿弥陀佛用名号要广度众生,跟我们众生实在是特别有缘。注释第十一讲出这样的道理。天如大师在《净土或问》讲,阿弥陀佛跟我们有缘的道理,这一段话你们自己看。因为不论小孩子在玩耍,或者在做其他的事情,彼此之间,只要念到佛菩萨的圣号,几乎都是念阿弥陀佛。从这一边可以佐证,阿弥陀佛跟我们娑婆世界的众生特别有缘。

  「何以得知?」智者大师底下引用,《无量寿经》的特留此经之文,这一段文也不是原文,也是取意之文。原文在讲义第十八页,注释第十二,原文我们在探讨《无量寿经》,也探讨过了:

  【《无量寿经》云:,当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  从这一段经文我们就知道,《无量寿经》是真正世尊出世本怀经。因为所有一切经典灭了之后,世尊还特别慈悲哀愍灭法时代的众生,留下《无量寿经》百岁,广度未来世的一切众生。百岁不是一百年的意思,百岁是满数,永久的意思,一定要晓得这样的道理。如果只有一百年,一百年还是很快就过去。事实上从释迦牟尼佛,入涅盘一直经过,五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下降娑婆世界人间,八相成道,龙华三会广说佛法度化众生,这期间《无量寿经》是永恒住世,广度这期间的一切众生。这期间就是佛前佛后,这是八难之一,众生没有佛住世在教化的时候,特别可怜。譬如我们现在,只是世尊的末法时代,第二个一千年而已,我们现在如果能够有世尊住世在对我们教化,我们要成就菩提一定很容易。如果现在世尊还没有入涅盘,仍然住世在印度,我们就可以搭飞机到印度,亲自聆听世尊的说法对不对?而且一些邪魔外道,似是而非的佛法,就很容易让世尊的说法破除掉,对不对?正不正确的佛法,是不是正法我们只要问世尊,世尊一回答就马上可以破除掉。可是我们说起来很没有福报,我们在人间学习佛法,世尊早就在二千五百多年前入灭了。所以我们能够在世尊的末法,再遇到净土的经典,遇到阿弥陀佛的名号,算是还有这么一点善根。你再不好好的念佛,又继续六道轮回。将来佛法是会越来越衰败,不是越来越兴旺。现在世尊的法运一万二千年,已经过了二千五百多年,越来越多的邪魔外道,附在佛法之内。练什么气功的也在讲佛法,讲似是而非,事实上不是正法。你以为是正法,结果走到外道了。法身慧命让人家的邪知邪见,已经毒害了还不知道,为什么?从来不读佛经,不知道佛经的正理。佛经所讲正确的佛法道理,不知道从来也不读佛经,听某某人胡说乱说,所以正确的佛法不懂,邪知邪见的道理,反而接受了一大堆,法身慧命早就被人家毒死了。真正念佛能解脱的净土传记里,记载了很多念佛往生的实例,也从来不看。所以对念佛从来没有信心。念佛没几年,让外道的一转就退失念佛心了,不念阿弥陀佛了,不求生西方极乐世界了,是不是很可怜?确实很可怜。

  所以《无量寿经》永恒住世,广度未来一切众生。那我们现在就得遇到《无量寿经》了,我们现在就可以「随意所愿,皆可得度」,只要你愿意一生好好的念佛,只要你愿意一心一意,求生西方极乐世界,你还怕临终,阿弥陀佛不现前吗?只要一心一意的念佛,阿弥陀佛知道你真正有心,要往生西方极乐世界,那你的临终到来,阿弥陀佛知不知道?当然知道。阿弥陀佛知道你这么有心,要到他的净土世界去,他一定现前接引你。不管你佛号念得多念得少,不管你念佛的功夫好或不好,你真正有心要往生净土世界,阿弥陀佛一定来接引你,这是一定的道理很自然的。

  佛菩萨一定会满你的心愿,譬如你很有心求法,我们香港如果很多人,很有心求法,师父每一次从台湾到香港来,都有满坑满谷的人,挤到我们念佛堂里面,要来闻法念佛修行,我一定会非常感动的,我怎么会不从台湾到香港来,对不对?这是一定的道理。那如果师父每一次,从台湾到香港来,要来念佛的就只有两三个人,小猫两三只,要闻法的就只有小猫两三只,我就知道大家并不需要我了。所以没有人愿意来听我说法,当我在这里不被需要,我就会在需要我的地方出现,对不对?那是一定的。这里不需要我,没有人愿意求法闻法,没有人愿意学习念佛法门。这一边有一大堆人,非常需要闻法,非常需要学习念佛法门,如果是你你会到哪里?你一定会到需要你的地方去,这是很自然的道理。阿弥陀佛当然也懂得这样的道理,你真的很需要阿弥陀佛,阿弥陀佛我太需要您了,我靠我自己的修行,没有办法断除见思二惑,我一定要靠您的愿力接引。阿弥陀佛我永远需要您,我太需要您了,阿弥陀佛一定就出现在你的面前知不知道?所以你把你的心声,讲给阿弥陀佛听知不知道?你一心一意,到阿弥陀佛的净土世界,阿弥陀佛我死赖您了,我跟定您了,我哪里都不去,我就要到您的净土世界去。阿弥陀佛我今生今世这个决心,绝对不会改变。阿弥陀佛说:我太感动了,你临终我一定出现在你的面前,接引你往生我的净土。对不对?这时候就要鼓掌了。

  时间到了向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界       智者大师)(五明学佛网:信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界       智者大师)  

 徐文明教授:智者大师名号由来一说 

 沈海燕教授:论智者大师的时空观 

 吕有祥教授:智者大师《奉晋王述匡山寺书》 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 七、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 六、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 五、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 四、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 三、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 一、 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 七、一 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 六、一