首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信因果、忏悔、持戒才能够消灾


   日期:2019/5/27 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  消灾,你就要信因果、要忏悔、要持戒才能够消灾;要祈福,祈福,你就要布施、要慈悲,所以佛教里面要达到这个果,我们要制造这个因才可以,才能够圆满。

  所以希望各位要常常这样来思惟,所以我的习惯是,看人家在拜拜,我都不会排斥,不管是天主教、道教,这个人做法官、做议长、做黑道的、做白道的、做老师、生病...我们就要去想,他为什么会这样?

  第二,对这个众生因缘,我要付出什么?你在路边看到人家车祸,赶快,消冤结"唵 三陀囉 伽陀娑婆诃"赶快消业障"嗡 班札 萨埵 吽"他们两个不要吵架"唵 嘛呢 呗美 吽"有人受伤,你就要赶紧帮他打电话,不但帮他打电话,你要帮他念药师咒,就是说一个很重要,各位,缘起无我,你今天有修行,学佛的智慧就是说,这个世间不管什么事情,都跟我有关系。这点你要先抓好,你不能漠不关心、置身事外,虽然跟我有关系,但是我还不能执着,我要有一个无我却缘起的关系,因为他的事情就是我的,今天你出来看到人家车祸,那就是你的事,那叫做空性。

  你就是我,我就是你,空就是融入,你必须跟他融入,你不能看到车祸,跟我没关系;看人家富有,跟我没关系;看人家贫穷,跟我没关系,所以各位你要有禅的思想、智慧,所以虽然讲禅,但是不离缘起的悲心,所以车祸怎么办?他们两个不要吵架,你要一直为他们祈愿,希望他们都能够化解,希望警察赶快来帮忙他们,也遇到好警察为他们调解,希望他们双方都没受伤,赶紧让它过去。你要把它融入,这个就是你消业障最好的方法。

  佛教讲的布施、施无畏,你将对方的灾难当作是你的来承担,然后你想尽办法用你的功德力,求三宝加持他们,本来一个小时后是你要车祸的,你要断一条腿的,但是你现在就在帮助他们,就消你的业了。你用心观想被撞的就是我,撞人的也是我。我要如何跟他们调解?可能要花很多钱,可能要受伤,但是你都有那个心态,跟他和为一体,去帮忙他们。所以各位,你要每天用这种缘起无我的,经过一间店,一间,遇到一个人,那个老伯在生病,你要赶快跟他融为一体,老伯生病,你对他微笑拿个,如果可以,拿个结缘品,钱,他如果需要就帮忙他。那个老伯在这五分钟就是你父亲,就是你要报恩的对象,但是这五分钟你不要理他,你就惨了,你就无法消一个业,你也无法增加一个福报,你也无法结一个善缘。那五分钟,这个老伯就是你的父亲。

  你看得到的都跟你有缘,所以我们是来报恩的,不是来得到的。

  这个世间很痛苦,做一个佛教徒,知恩,知众生父母的恩、念恩、报恩,所以我们一定要让他快乐,我们要帮他离苦,我们要将他的痛苦成为我们的责任,而且我们要发起一个菩提心,一定要让这个老伯成佛,所以你要有这个正确的思想,去处理这个事情。

  这个人做错事情,不但不承认还骂我,你如果没空性,你就说你很无理,不行,你还要有大悲心说,你看,他这样做错事,还无赖别人,好可怜。我要如何引导他,替他消业,希望他的痛苦,我替他承担,希望他能够觉醒。

  你还要引导他,你不要说这个坏人,我不要跟你在一起,当然有的人要保护自己,这是鬼,你不要跟祂在一起,你就没慈悲心。这是黑道,你要闪远一点,这个有传染病,你要赶快跑,这都叫做没慈悲、没空性,你会怕。你不能怕,慈悲无障碍,法力不思议,鬼,鬼就是未来的佛,你要做功德,你要做功德,那是未来的佛,照顾病人就是照顾佛,八大福田,第一福田,你怎么会去舍弃一个老人、病人?那我不认识,你就不会修行了。

  所以各位,从眼睛睁开,包括作梦都在修行,所以我有时候作梦,还在修行,感恩,佛菩萨加持,在梦里没有修行,惨了,忏悔。

  梦里怎么忘了修行?代表我们的意识种子还不清净,这样浪费时间。不管白天也是在作梦,作白日梦,借假修真,晚上也在作梦,但是作梦也在修行,不离开我们所追求的空性、悲心,做事情信因果,你在梦里还知道信因果、做善事,代表你把你的心态已经修正,你的意识已经转识成智了,不是分别了,你的意识种子也是在智慧和慈悲里。

  各位,你为了要这个,你就要不断地去练习,所以透过任何的境界你都不能讨厌,所以有时候别人告诉我一个复杂的事情,我就要想很久,难处理,很难处理,但是你要想很久,像昨天菩萨,有一位居士打来:"师父,你上回来英国,你什么时候再来英国,要来放生、超度?"

  我就想,要怎么办?所以我早上就打电话给秘书说,这样好不好,跟我们英国的法师讲一下,每个月我们要护持他一千块美金,一半放生,一半要去做施食,然后我们来帮他找这些护持的人。

  一开始我们先做吧,做了半年、一年,慢慢的很多人参与,不是钱的问题,参与,英国的这种超度跟放生成为我们的基本责任,有这个基本责任,进一步在那边弘扬佛法,要将我们佛经比较浅的翻作英文,所以一定要找英国的菩萨帮忙,找我们这边的菩萨,但是至少要有这个心态,要如何做?所以要用心观想,要如何去设计,从梦想变成一种实际,要如何做?

  就像今天给你一片地,你要将这个地建造出佛寺,从佛寺再创立出佛学院,从佛学院创建出医院,你要一直产生真实的力量,所以你要跟英国产生关系。你不能说,你算了吧,英国我没去过,我不理他。不行,你要尽力。

 



下载DOC文档     微信分享