首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你的积德行善、念经拜佛,是为了去天堂享福吗?


   日期:2019/5/27 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教,传播的是最究竟的法。全世界的宗教很多,一些宗教的优点也很多,但与佛教最大的差别是,他们都相信有个“造物者”,也就是说,人是上天堂还是下地狱,完全取决于造物主,由他们以及审判来决定。

  佛教与之最大的不同,就是告诉所有的众生,生命掌握在自己手上,如果你没有努力累积福报,没有净化自己的业力,神甚至佛都没办法让你投胎到天堂。

  大部分的宗教,都会特别强调“天国”“天堂”,这就是佛教所讲六道轮回里的天道。天道可以分为欲界、色界、无色界,从上而下,共有二十八层。

  天人的寿命比较长,比如色界和无色界的天人,有些寿命可以长达八万大劫。这种寿命到底有多长呢?

  依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。经过二十个小劫,称为一个中劫。经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫。可以这样理解,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。

  无论天人活了多少大劫,因为一直在享受禅悦,不知行善断恶、修行正法,往往是虚度光阴。当善业耗尽,会下堕至恶趣受苦。而欲界天人,虽然没有明显的苦苦,仍然会感受到变苦和行苦,尤其是死亡来临前的七天,让他们悲痛不已。比如三十三天的“七天”,相当于人间七百年,在享受完富饶无虑的天人生活后,他们将面临五种衰败,又能看到来世投生的悲惨处境,感受到堕落之苦,回忆以前的快乐幸福更让其痛苦不堪、度日如年。龙钦巴大师形容,这种痛苦“比在热沙上翻滚的鱼还要难受”。

  世俗上所强调的博爱,帮助别人、做慈善等等,这些功德的福报,可能就会投胎到天道。问题是投胎到了那里,就像你努力工作了很多年,终于拿到一笔钱,然后就“退休”去游山玩水一样。你积福的苦日子看似告一段落,但享福的另一种说法,叫“消福”,直到你的福用完了,就叫“无福消受”了。

  我记得有一批九几年的老弟子,台湾、新加坡等地的,有的做外企高管,有的自己做老板,财富累积得很快。有钱以后,这些人都说要移民,去美国、加拿大、澳大利亚等地。回来后告诉我,“师父,那里真是天堂!”

  向我介绍他们的别墅有多大,游艇多豪华,游泳池多好等等。过了三五年,再没听见他们说这些“天堂”的美事了,因为他们发现,游艇需要有人经常开一开,修理修理;游泳池更要有人清理;别墅大了要请佣人……等把积蓄用得差不多了,苦日子就来了。有个外企高管弟子,曾经就带着这样美好的憧憬去美国“享福”,近两年他给我打电话,我都快想不起他了,他已是“好汉不提当年勇”,只是告诉我现在回中国做什么直销……类似这种,福享得差不多了,从“天堂”又回到了人间。

  作为佛教徒,一定要培养自己的正知正念,像类似“好好积德行善,念经拜佛,去天堂享福”的念头,并不究竟。

  也许刚入佛门,你是因为那时身体不太好,或觉得生意不顺,也许是遇到了一些让你恐惧的事情等等。以前的人常说“无事不登三宝殿”,似乎一定要遇到什么困难、挫折、打击才会去信佛,这也让有这种想法的信众似乎有了信佛的理由。为了让自己的生命更美好,为了求得保佑,这些都没有问题。但是一旦进入佛门,你就要开始调整自己的心态了,不要只是为了求个人的生意好、身体健康、家庭幸福等等这些,这不是佛弟子的最终目标。

  最终目标是要靠在人世间这样一个凡夫的身体,去了脱生死轮回,究竟成佛。

  毕竟能闻思修佛法的暇满人身极其难得,全世界七十四亿人口里,有信仰的人占大部分,但能够遇到佛教并闻思修伟大殊胜的正法之人,就像白天的星星一样稀少。

  佛教虽然号称世界三大宗教之一,但所谓的佛教徒中,真正能够听闻佛法的人其实非常少;听闻佛法以后,又能思维进而实修的人更少之又少。

  你们能够皈依,绝对不是今生偶尔的冲动,想要皈个依,求个法那么简单,而是你们千千万万世一直累积下来的福报成熟在今生,你们要依靠在人世间的身体,去脱离轮回,成就佛陀的果位。

  要成佛,靠这个身体;要堕落到三恶趣,在轮回中继续漂泊受苦受难,也靠这个身体。

  从对“天堂”的美好憧憬回到人间,大家要抓住自己的人生,跟随具德上师系统闻思修佛法,为究竟解脱成佛踏踏实实地前行,让此生有因缘福报去为了脱离轮回而精进奋斗,命运正掌握在你们自己手中!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       究竟成佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       究竟成佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别