首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《心经》里的“不生不灭”是什么意思?


   日期:2019/5/26 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  释迦牟尼佛在楞严会上跟波斯匿王讲,身是无常的,刹那刹那都在变化。

  在楞严会上,大王已六十二岁了,他感到年岁一年比一年老,感到无常之苦,便向释迦牟尼佛请教:我们这个身体,哪一部分不生不灭?

  佛给他开示,就问他:你第一次见到恒河是什么时候?

  他说:三岁。

  你十三岁的时候是不是比三岁老?

  是的。

  十三岁的时候,你那个见跟你三岁的见,有没有变化?

  没有变化。

  然后十年十年问他,二十三岁比十三岁,三十三岁比二十三岁,最后问到他六十二岁,你那个见性有没有老?

  没老。

  这一问一答,波斯匿王听懂了,他非常欢喜,他晓得不生不灭的是自性,生灭的是这个肉身。

  

  也许有人说:我现在这个见,眼力不如从前。

  不如从前是你眼睛这个工具出了毛病,不是你的见性退化,只要配副眼镜,就看得很清楚,由此可知,这见性没有生灭,而是你这个工具老化。

  再举个例子,人年岁大,听力不行了,要戴助听器,戴了助听器他还能听,说明他闻性没有变化。

  所以要知道,我们根身衰老有退化,六根的能力不退化,自性不退化,自性不生不灭。

  原来我们身上有一样东西不生不灭,佛要不说明,我们都疏忽了。

  -02-

  

  《印光法师文钞》之《〈心经添足〉重刊流通序》

  文钞译文:

  《心经》阐发了三世诸佛所证得的菩提涅槃,和一切众生本来具足的真如佛性,以及十方如来广度众生的主要道法。是修持各种法门的人成佛的最好参考。《心经》文字简约、含义丰富,言词简洁、道理深广。广泛地使得上、中、下三种根机的修行人,全都能够一跃而直接证入如来果地,在诸种佛经中,最为第一。

  虽然只有二百六十个字,但是六百卷《大般若经》中极深的义理,却全部包括净尽了。这的确是因为,如来的智慧自在无碍,能随着当机者的类别而为之说法,广说、略说都契机合宜。如果广说,那么即使用尽大海那样多的墨汁也写不完;如果略说,那么即使只用一个字,也嫌多余。从而让那些听法的种种根性的人,个个都获得真实的利益。

  末法时代的众生,根机浅陋、卑劣,如果常常持诵这部经,依经修习,就自然可以照空五蕴、证得诸法实相,以及远离颠倒梦想、证得究竟涅槃。因此,古代的名士,常常念诵《心经》达数百万遍,因为这部经是总括一切诸法、含摄一切诸义的法门。

  夏慧华居士的次子叔夔kuí,天姿聪敏,热心公益事业,一向抱有“不为良相、必为良医”的志向。他在北平协和医学校,做学生会的会长,民国十五年,二十七岁时,在他病势危急、将要命终时,问他的父亲说:“《心经》‘不生不灭’,怎么解释?”夏慧华居士就告诉他说:“这句话是在揭示我们人心的本体,像广大的虚空一样,无相无形,也不是空也不是有。在凡夫的境地则没有减少,在佛菩萨的境地则没有增加。身处生死轮回却不染垢,彻证究竟涅槃也不洁净。生起的现象尚且没有,寂灭又从何而来?能悟到这个道理,就可以称得上是佛弟子。可是,道理虽然是这样,但是要想证悟谈何容易?你还是一心念佛求生西方,等到花开见佛,证得无生法忍的时候,才能分证这个不生不灭的心体。从此进修,直到见思、尘沙、无明三种烦惑断除净尽,分段、变异二种生死永远解脱,圆满无上菩提,回归到无有所得的时候,才是究竟证得这个不生不灭的心体。

  千万不要以为闻名就是亲证,不要把理即佛当作究竟即佛,结果生出增上慢,不求往生,导致自己长劫沉沦生死苦海,没办法出离。

  不久叔夔kuí就去世了。他在平生对于佛法绝对没有关心过,但是临终却问到这些问题,殆有宿世善根。他承蒙居士的开示,即使不往生,也可以作为来生修行佛道的因缘,比起那些直到去世也没有听闻过佛法的人,功德利益的悬殊,何止是天渊的差别呢?

  文钞原文:

  《心经》,发挥三世诸佛所证之菩提涅槃,一切众生本具之真如佛性,十方如来度生之要道,凡百行人作佛之良谟。文简而义丰,词约而理著。普令上中下根,同得一超直入如来地,于诸经中,最为第一。

  虽只二百六十字,而六百卷大般若甚深义理,包括罄尽。良以如来智慧,自在无碍,随彼当机,广略适宜。广之则罄海墨而莫尽,略之则觅一字而叵得,令彼闻者,各得实益。末世众生,根机陋劣,常持此经,依之修习,自可空五蕴而证诸法实相,离颠倒而得究竟涅槃。以故古之名人,每每诵至数百万遍者,以其为总持诸法之法门故也。

  夏慧华居士,次子叔夔,姿性聪敏,热心公益,素抱不为良相,必为良医之志。于北平协和医学校,为学生会会长。民十五年,年二十七,病亟将终,问其父曰,《心经》不生不灭,作何解说。居士谕之曰,此示吾人心之本体,如太虚空,无相无形,非空非有,在凡不减,在圣不增,居生死而不垢,证涅槃而不净。生相尚无,灭从何有。能悟此理,堪名佛子。虽然,谈何容易,汝且一心念佛求生西方,迨至华开见佛,证无生忍时,始为分证此不生不灭之心体。从兹进修,直至三惑净尽,二死永亡,圆满菩提,归无所得时,方为究竟证此不生不灭之心体。

  切不可以闻名为亲证,不求往生,以致长劫沉沦,莫由出离也。

  未久即逝。彼平生于佛法绝未措怀,临终问此,殆有宿根欤。蒙居士开示,纵不往生,亦可以作来生入道之缘,较彼没世不闻者,奚啻天渊悬殊也。

  (《印光法师文钞续编》卷下《心经添足重刊流通序》)

  -03-

  

  唐玄奘所用的这个梵文蓝本,应该是观世音菩萨亲自交给他的。

  为什么这样讲呢?这要从玄奘大师西天取经的故事说起:

  大家都知道,玄奘法师西天取经的故事,经过添油加醋、随心所欲的改编,早已变成了家喻户晓的神话故事——《西游记》。作为中国古典四大名著之一,《西游记》的影响力是很大的,很多对佛教一窍不通的人,都知道鼎鼎有名的唐玄奘。

  当然,因为作者的原因,其中的故事,已经被篡改得面目全非,根本不符合玄奘法师到印度取经的真正历史。从小说看来,似乎他之所以能够西天取经,全都归功于他的几个徒儿了,其实,唐玄奘的取经经历,并不是像书上所说的那么神乎其神。

  据说,虽然唐玄奘前往印度取经时,刚开始有很多人随行,但后来就只剩下他孤身一人了。走到大戈壁沙漠时,因为打翻水袋,迷失方向,以致人与马均渴倒而不能前行,玄奘连续四夜五天滴水未进,只能倒卧在沙漠里,口念观音名号,直到第五夜,老马从阵阵凉风中嗅到了水草的气味,玄奘大师才算逃得一条生路。且不必说这些九死一生的经历,仅仅从大戈壁到达犍陀罗,其间至少还要徒步翻越天山山脉的腾格里山,再翻越帕米尔高原,个中艰辛,恐怕是鲜为人知的。

  在他西天取经的经历中,最让我感兴趣的,是下面这段情节:有一次,他路经一个寺院时,听到里面有人在大声哭泣。他走近一看,发现是一个全身糜烂(就像现在的麻风病)的和尚在哭。虽然玄奘深知路途遥远、凶吉未卜,但看到这个和尚很可怜,他就没有继续赶路,而一直呆在寺院里为他治病。后来,那个和尚的病基本上好了,玄奘才辞别前行。临行前,和尚送给玄奘一本梵文经典以示感谢,那部梵文经典,就是著名的《心经》。

  玄奘一路上随时都在阅读这部经,尤其是在遇到一些违缘、障碍时,只要他一念这部经,违缘、障碍等等就马上消失无余。

  

  尤其值得一提的是,一次,他来到恒河岸边,看见前面有好几千人聚集在一起,出于好奇心的驱使,他上前一看,发现是婆罗门外道在祭拜河神(当时印度有九十五种婆罗门,在这些婆罗门中,有些境界很高,也有些境界很低,保留着很野蛮的风俗,当时,这些婆罗门教在印度比较兴盛)。

  这些婆罗门为了供奉恒河河神,每年都要选一个年轻男子扔进河里。当天正好选中了一个年轻男子,准备将他扔进河里。他的家人都非常悲痛,与男子抱作一团、泪流满面。

  正在依依不舍之际,他们忽然看见来了一个外国人(玄奘大师),当即喜笑颜开,准备让唐玄奘代替那个年轻男子,随后,便立即将唐玄奘捆了起来。

  唐玄奘告诉他们说:如果你们今天非要把我扔进河里供奉你们的河神,我也没办法,但我有一个要求你们必须同意!

  婆罗门连忙问他是什么要求。

  唐玄奘回答说:作为一个出家人,我每天的经是必须要念完的,等我念完了经,你们怎样处置我都可以。

  这群人觉得玄奘的要求并不过分,就同意了。玄奘随即开始念《心经》,三遍之后,天空马上变得乌云密布、电闪雷鸣。所有人都非常害怕,觉得这个人可能是不能得罪的,便将唐玄奘放了。

  在唐玄奘取经的途中,这种类似的危难和违缘非常多,每次他都靠《心经》度过了这些难关。

  令人惊奇的是,当唐玄奘从印度返回时,念及和尚所赐《心经》的恩德,他准备好好报答一番。谁知当他找到当时寺庙所在的地方时,不仅老和尚,连那个寺庙也消失无踪了。

  人们传说,当时的那个老和尚,就是观世音菩萨,他化现成老和尚,亲自将梵文版的《心经》交给了唐玄奘。

  我以自己的分别念进行观察,认为这种说法应该是言之有理的,因为观世音菩萨的加持力不可思议,再加上《心经》是释迦牟尼加持舍利子与观世音菩萨对话而形成的一部经典,经中所有的内容全部是经由观世音菩萨宣说的。如果观世音菩萨化现为和尚,将梵文版《心经》交给唐玄奘,也是有可能的。

  所以我认为,玄奘大师所翻译的《心经》,是最有加持力的,如果要持诵,完全可以依照玄奘大师的译本。只不过在给别人讲解、或自己要完整通达理解整个《心经》的意思时,将开头和结尾的部分加上也可以。

《心经》















 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心经       心经里的不生不灭是什么意思)(五明学佛网:心经       心经里的不生不灭是什么意思)  

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 蔡惠明居士:读“评印顺法师心经讲记” 

 梦参法师:心经上的第一个字 

 慧门禅师:行深度苦证智--慧门禅师以心经说禅行 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经分段贯释 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-2 下