首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 善财童子五十三参 第二十七回拜婆须密多女


   日期:2019/5/25 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:妙闻

  第二十七回 拜婆須密多女

  诣险难国庄严城内

  波希多女身闪金光

  被光触者了性欲空

  证无尽功德藏回向

  这时,善财童子渐渐向南行去,一路上思惟着刚才从师子频申比丘尼那里所闻到的教诲,并受到比丘尼大智慧光明的照耀,而开发他的心,收获是很大的。不久,便抵达险难国的宝庄严城之后,便各处寻觅婆须蜜多女。

  在这宝庄严城中,有些人不知这位婆须蜜多女的不可思议功德智慧,见到善财童子在打听她时,因此作这样想:“现在这位童子,看他很正经老实,诸根都寂静,他的智慧也非常清明了达,不迷惑、不狂乱。但看他的样子,一点也不执着。目视不瞬,亦不作轻佻不正当的动作。他的心不为外物所动摇,他的智慧甚深宽广,犹如大海一样。他不应该对于婆须蜜多女生贪爱心,或存颠倒想。他不应该被婆须蜜多女的美色所摄持。……他不应该到这里来找女人,那么,他到这里来寻觅婆须蜜多女,有何意图呢?”这些人都存怀疑,而私下在议论。

  但其中也有些人,他们已经知道婆须蜜多女有大智慧,是一位圣人。便告诉善财童子说:“善哉善哉!善男子,你现在乃能推求寻觅婆须蜜多女,可见你已经获得广大的善利益。……众生是颠倒无明的,以为美色是一种清凈殊胜的东西,这好象将破铜烂铁当作金子似的,他们染苦为乐,而不知贪求美色将导至堕落苦痛的深渊。你应帮助他们看破放下,远离爱欲,返本还原。”

  接着,他们指点说:“善男子,婆须蜜多女,她住在这庄严城中,市廛北边①的一座广博严丽的住宅内。”

  这时,善财童子听了他们的介绍,欢喜踊跃,立即前往婆须蜜多女所住的地方。只见这座住宅非常广博庄严而华丽。有十道宝墙、宝树和宝堑(城壕)围绕着住宅的四周。在那宝堑中,盈满着香水,有金沙布满堑底,在这堑池中,有各色名贵的莲华盛开在水面上。宅内处处分布着巧夺天工的宫殿和楼阁,又处处遍布着宝网、宝铃和幡幢。②……在宅内还有十个大园林,以为庄严。这里种种的严丽,非言语可以称说。

  善财童子见到这位婆须蜜多女,颜貌非常端正,色相圆满,皮肤是金色的,眼睛和头发都是青绀色,不长不短、不粗不细的头发,非常适中均匀.在欲界的人天中,可说是无与伦比了。她的音声美妙超过一切梵天的清凈音。一切众生种种不同的言语音声,她完全了解通达。她的学问渊博,能深深地明白了达字义。她又能善巧谈说,讲话的艺术非常巧妙。她得到如幻的智慧,入方便的法门。有众宝璎珞,庄严着她的身体。又有无量多眷属围绕着她,她们都共同种善根,发同一行愿.她们都具足无尽的福德大宝藏。

  这时,婆须蜜多女从她的身体放出广大光明,普照宅中一切宫殿。凡遇到这种光明的众生,身上都会得到清凉、舒适。于是,善财童子在她的面前恭敬顶礼、合掌,说道:“大圣者啊,我已先发无上正等正觉心,可是仍未知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?我曾听师子频申比丘尼为我介绍:说你圣者,善于诱诲一切众生,愿圣者为我演说。”

  婆须蜜多女立即告诉善财童子说:“善男子,我得到的菩萨解脱,名叫‘离贪欲际’。我能随顺众生的欲乐而示现种种身:若天人见到我,我便示现为天女,形相容貌非常光明,殊胜无比。乃至人非人等众生若见到我时,我也立即为他们示现人非人女,随顺他们的乐欲,我都能使他们见到。

  若有众生,被淫欲的念头所缠绕,而来到我这个道场,我便为他说法;闻法之后,他便能离贪欲,并得到菩萨无执着的三昧。若有众生,只要暂见到我一面,他便能离贪欲,并得到菩萨欢喜的三昧。若有众生,只要暂时同我说一次话,他便能离贪欲,并得到菩萨无碍音声的三昧。若有众生暂时同我握一次手,他便能离贪欲,并得到菩萨遍往一切佛剎的三昧。……若有众生与我拥抱,这人便能离贪欲,并得到菩萨摄受一切众生恒不舍离的三昧。若有众生,同我接吻,他便能离贪欲,而得到菩萨增长一切众生福德藏三昧。凡是众生,只要亲近于我,他们都能住于‘离贪欲际’,而入于菩萨一切智慧之地,现前无碍的解脱门。③

  善财童子听了十分好奇,便问道,“大圣者,你在往昔是种了哪些善根,修了哪些福业,才会得到有现在这样的自在呢?”

  婆须蜜多女回答说:“善男子,我回忆过去,有一位佛出世,名称高行佛。那时的王都城,名叫妙门城。善男子,那位高行佛,因为慈哀救悯一切众生,所以进入王城。当这位佛的脚刚踏在妙门城的门坎时,这城中的一切都在震动,这城忽然变得广大宽博,同时有众宝庄严着这妙门城,还有无量光明,递相映彻。种种宝华,散布在地面上,诸天音乐,同时齐奏。一切诸天天人,充满虚空。善男子,我在那时,是大富长者的妻子,名叫善慧。当我见到佛这种不可思议的神力,心生觉悟而远离贪欲。我便和丈夫前往佛所,以一宝钱而作供养。那时,文殊师利童子做佛的侍者,他为我说法,令我发无上正等正觉的心。”

  但这位婆须蜜多女还是很谦虚地说:“善男子,我唯独知道这一‘菩萨离贪欲际法门’,如果要象大菩萨那样,他们成就无边善巧方便的智慧,他们的宝藏非常广大,可是我所知道的境界怎么能与大菩萨们相比呢?我又怎能知道而演说他们的功德行呢?你应再去寻访另一位善知识。

  善男子,从这里向南方,有一座城市,名叫善度城,在这城中有位居士名叫[革+卑]瑟胝罗。他常常供养栴檀座的佛塔。你可以到他那里去请问:‘菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?’他将为你演说。”

  于是,善财童子向婆须蜜多女顶礼,向右绕无量匝,然后殷勤瞻仰善知识,依依不舍的告辞而退,再向南行,去寻访他下一位善知识。

  【注一】

  市廛之北:市廛,是表示喧杂。表示此婆须蜜多女在欲行禅,处喧常寂,故在市廛之北。这是菩萨大权示现,以甚深广大的智慧和慈悲,用权巧方便的法门来教化众生,令众生背尘合觉。

  【注二】

  幡:旌旗的总称,佛教用来与盖、幢一起供奉和装饰佛菩萨像。

  幢:在佛像前立竿为柱,顶放宝珠,上面用丝帛装饰,表示佛统率众生制伏魔众之意。

  【注三】

  《维摩经•佛道品第八》菩萨示行贪欲。离诸染着。……示有妻妾采女,而常远离五欲淤泥。《维摩经•佛道品第八》示受于五欲,亦复现行禅,令魔心愦乱,不能得其便。火中生莲华,是可谓希有。在欲而行禅,希有亦如是。或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛智。宜化上人说,婆须蜜多女人于淫念之火而不动心,犹如莲华出污泥而不染。这是菩萨大权示现,用“以毒攻毒”的方便善巧法门,来引导众生走向觉道。所以同一样的事情,圣人来作,就能离开贪欲。而凡夫在这种情况之下,就会生出贪欲。同样是一个人,圣人和凡夫是不同的.所以婆须蜜多女虽是女人,无论男人或女人抱持着她,不但无贪欲,反而能断欲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善财童子       五十三参)(五明学佛网:善财童子       五十三参)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 游祥洲教授:五十三参与人间佛教 下 

 游祥洲教授:五十三参与人间佛教 上 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 善财童子五十三参第五十三回拜普贤菩萨 

 善财童子五十三参第五十二回拜弥勒菩萨 

 善财童子五十三参第五十一回拜德生童男有德童女 

 善财童子五十三参第五十回拜寂静婆罗门 

 善财童子五十三参,第四十九回拜无胜军长者 

 观​音与善财童子 

 善财童子五十三参,第四十八回拜妙月長者 

 善财童子五十三参,第四十七回拜堅固解脫長者